Энциклопедия танков

Т27

Сверхлегкие - для разведки и связи

Уже в ходе первой мировой войны, помимо тяжелых танков, предназначенных для прорыва укрепленных полос, появилась потребность в более легких и быстроходных машинах, способных сопровождать пехоту и кавалерию при дальнейшем развитии операции уже в глубине обороны противника. Первыми образцами таких машин стали французский "Рено FT17" и английский Mk A "Уипетт". Помимо развития быстроходных легких танков дальнего действия, появилась и необходимость в малом сверхлегком танке для разведки и связи - танкетке.

Первую танкетку построил в 1924 году английский майор инженерных войск Дж. Мартел из запасных частей обычных гражданских машин в своей собственной опытной мастерской. Это была одноместная легкобронированная машина, вооруженная пулеметом и оснащенная маломощным двигателем. На испытаниях она развила скорость до 24 км/ч, преодолевала значительные подъемы.

Почти одновременно с Мартелом небольшую одноместную танкетку построил английский инженер Дж.Карден. Эта машина, в которой водитель-стрелок размещался в положении лежа, имела еще больше недостатков, чем танкетка Мартела, и в армии не применялась.

Учтя недостатки первых моделей, конструкторы начали работать над двухместными машинами, которые окончательно были готовы и поступили на испытания в 1927 году. Работы над двухместными танкетками объяснялись сомнениями конструкторов, сможет ли один человек сочетать в себе одновременно функции водителя, стрелка и наблюдателя. Этот вопрос в результате решился в пользу экипажа, состоящего как минимум из двух человек.

Наиболее удачной оказалась двухместная танкетка, которая прошла через целый ряд усовершенствований и окончательно оформилась только к 1929 году как танкетка "Карден-Ллойд" Mk IV. Выпускалась она заводом "Виккерс-Армстронг". Танкетки "Карден-Ллойд" Mk IV закупили 16 стран мира, в том числе Польша, Италия, Чехословакия, Франция, Япония, Китай, Канада, Бельгия и Египет.

Во Франции в тот период уделялось мало внимания созданию танкеток, однако успехи англичан заставили французов активизироваться. В 1929 году в Рейле была создана одноместная танкетка Сабатэ. В обычных условиях эта машина перевозилась на грузовом автомобиле, а в бою передвигалась своим ходом, управляемая водителем-стрелком в положении лежа при помощи ножных педалей и ручного газа. При отсутствии вражеского огня он мог управлять танкеткой и сидя, пользуясь вторым комплектом педалей. Приобретение в Англии лицензии на производство танкеток "Карден-Ллойд" определило новую тенденцию развития этих машин во Франции. Так, в 1933 году был изготовлен "танк снабжения" "Рено" UE, который затем превратили в типичную танкетку.

В итальянской армии состояла на вооружении танкетка, называемая малым танком "ФИАТ-Ансальдо" CV-3/33 (1931 г.). В Польше - разведывательный танк TK-3 (1931 г.) и затем с 1934 года - TKS. В Чехословакии фирмой "Шкода" выпускалась танкетка MU-4. В Японии применялась танкетка "Карден-Ллойд" Mk VIb, оснащенная системой дымопуска.

В нашей стране проект первой танкетки, названной "Щитоноска", разработал инженер Максимов в 1919 году. В машине, вооруженной одним станковым пулеметом, водитель-стрелок располагался в положении лежа. В 1927-1930 годах главным конструкторским бюро Оружейно-арсенального треста на базе танка Т-16 (предшественник танка МС-1) были спроектированы танкетки Т-17 и Т-23, причем последняя предусматривалась в двух вариантах - безбашенном и с башней кругового вращения. Спроектированная затем танкетка Т-25 являлась вариантом дальнейшего развития танкетки Т-17.

Это были неплохие для своего времени машины, но для устранения их "детских болезней" перед запуском в серийное производство требовалось продолжительное время, которого история не отпустила. Было принято решение приобрести за рубежом лицензию на производство серийно выпускавшейся танкетки "Карден-Ллойд" Mk VI.

Советские танкостроители не ограничились простым копированием английской машины. При разработке своей танкетки, получившей обозначение Т-27, конструкторский коллектив, возглавляемый Н. Н. Козыревым, учел взгляды на ее боевое применение, географические и климатические условия нашей страны. Танкетка Т-27 была принята на вооружение Красной Армии приказом Реввоенсовета СССР от 13 февраля 1931 года. Ее производство организовали на подмосковном заводе имени С. Орджоникидзе.

Корпус танкетки состоял из броневых катаных листов (10 мм - носовая часть, борта и корма, 6 мм - крыша и 4 мм - днище), соединявшихся заклепками и частично электросваркой. Листы корпуса, по высоте до 400 мм от днища, соединялись с применением холщовых прокладок, чем обеспечивалась водонепроницаемость корпуса машины при преодолении брода. Танкетка была вооружена 7.62-мм пулеметом ДТ образца 1929 года с боекомплектом 1764 патрона. 28 магазинов для пулемета располагались на стеллажах, установленных в патронных коробках, и подавались для заряжания специальным (тросовым) механизмом. Средства внешней и внутренней связи отсутствовали; связь между отдельными машинами в подразделении поддерживалась с помощью сигнальных флажков, что было типичным для того времени.

На машине устанавливался четырехтактный четырехцилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения ГАЗ-АА (Форд-AA) мощностью 40 л. с., позволявший развивать скорость до 42 км/ч. Запас хода по шоссе составлял 110 км, а по местности - 60 км. Боевая масса - 2.7 т. Экипаж состоял из двух человек: командира-стрелка и механика-водителя.

Танкетка поступила на вооружение разведывательных подразделений механизированных войск Красной Армии. Благодаря хорошей подвижности она успешно применялась в Средней Азии в борьбе с басмачами в начале 30-х годов. Выпуск ее прекратили в 1933 году. Всего было выпущено около 3300 штук.

Военные специалисты старались расширить тактические возможности танкетки. Так, на ее базе в 1931 году были созданы малые самоходно-артиллерийские установки (САУ), вооруженные 37-мм пушками Гочкиса. От базовой машины они отличались несколько измененным корпусом и ходовой частью. В первом варианте САУ в неподвижной рубке устанавливалась одна пушка, во втором - пушка и пулемет. Ввиду небольшого внутреннего объема машины для перевозки боекомплекта использовался специальный гусеничный прицеп. Эту небольшую партию САУ выпустил ленинградский завод "Большевик". В 1932 году на базе Т-27 была создана первая огнеметная установка, в которой огнесмесь выбрасывалась с помощью сжатого воздуха. Дальность огнеметания составляла всего 25 м.

В течение 1933-1934 годов продолжалась разработка САУ для сопровождения конницы. Специальное конструкторское бюро завода "Красный путиловец" спроектировало установку с 76-мм полковой пушкой образца 1927 года на базе танкетки Т-27. Пушка устанавливалась на одной танкетке, а боекомплект и орудийный расчет - на другой. Такое разделение создавало угрозу отрыва в бою расчета и боеприпасов от своего орудия.

В 1933 году была разработана и изготовлена САУ с 76-мм динамореактивной (безоткатной) пушкой "К". В этой установке все части, кроме сопла и лотка были закрыты броней. Полигонные испытания она выдержала и была допущена к войсковым, но последние дали отрицательные результаты, так как пушка имела плохие баллистические качества, сильно демаскировала себя во время стрельбы и была небезопасна в обращении.

В 1935 году на военных маневрах демонстрировалось транспортирование по воздуху танкеток Т-27, подвешенных к тяжелым бомбардировщикам ТБ-3. Устройство, с помощью которого осуществлялась подвеска, разработал изобретатель А. Ф. Кравцев. С помощью этого устройства танкетки Т-27 не только подвешивались под самолетами, но и сбрасывались с малой высоты на землю.

Эксплуатация танкетки в войсках показала, что она была достаточно простой и неприхотливой машиной. Однако опыт ее применения на учениях свидетельствовал, что для машин такого класса необходима вращающаяся башня (с установленным в ней вооружением), способность преодолевать водные преграды вплавь и менее плотная компоновка.

Тактико-техническая характеристика

Библиография:

Моделист-Конструктор №9 за 1991 год

  1. т112TO ДА СИ TO И СТОС often говорить думать и т. п. О ТОМ И О СМ all colluNPuusu.u objufixed WOu to talk chat think etcu about various things all kinds of things usu.u used...Большой русско-английский фразеологический словарь
  2. т102ТИШЬ ДА И ГЛАДЬ ДА И БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ collu occas.u ironuNPusing onlyfixed WOu usu.u of a quiet carefree life total peace serenitypeace and quiet tranquillity.Николай Ник...Большой русско-английский фразеологический словарь
  3. т120ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫsubordu Conju contrastivecomparative in place of doing something elseinstead ofrather than.Он директор выпучил глаза и замер как бы удивляясь что вместо ...Большой русско-английский фразеологический словарь
  4. т12РАЗ ТАК collusubord clauseInvaruoften preceded by Conju afixed WOu inasmuch as matters are the way they are described in the preceding contextthat being the casethat bein...Большой русско-английский фразеологический словарь
  5. т121ДЛЯ РАДИ ТОГО ЧТОБЫsubordu Conjuintroduces a clause of purpose for the purpose of in order toso as towith the aim ofin order thatso that.В этот момент многоуважаемые. чит...Большой русско-английский фразеологический словарь
  6. т127КРОМЕ ТОГО Invarusent advu parenthfixed WOu in addition to that which has been stated is available etcu besides thatfurthermoremoreoverwhat is more.Родные Ростовых и Бол...Большой русско-английский фразеологический словарь
  7. т172ТОТ ЖЕAdjPumodifl . being exactly the same or exactly identicalthe samethe very exact samethat verythe that selfsame.Подле гордостыдливой покойной подруги спит беззаботно...Большой русско-английский фразеологический словарь
  8. т201ПОЛУЧАТЬПОЛУЧИТЬ ТРПКУ ВЗБУЧКУ ВЫВОЛОЧКУ от кого highly colluVPusubju human . to be severely beatenX получил трпку от Ya X got a good beating thrashing whipping flogging...Большой русско-английский фразеологический словарь
  9. т20ТАК КАКsubordu Conjuintroduces a clause of reason for the reason that sinceinasmuch asbecause.Многие очевидцы этого утра теперь утверждают что скот села Анхара предчувств...Большой русско-английский фразеологический словарь
  10. т2ВОТ ТАК.! colluParticle Invarufoil. byu NPufixed WOu used in exclamations to express the speakers ironic condescending scornful etcu attitude toward s.o.u or sth.u or to...Большой русско-английский фразеологический словарь
  11. т200ЗАДАВАТЬЗАДАТЬ ДАВАТЬДАТЬ ТРПКУ кому highly colluVPu . Also ЗАДАВАТЬ ЗАДАТЬ ДАВАТЬДАТЬ ВЗБУЧКУ ВЫВОЛОЧКУ highly collu subju human to beat s.o.u severelyX задал Yy трпку ...Большой русско-английский фразеологический словарь
  12. т207ВЫЛЕТАТЬВЫЛЕТЕТЬ В ТРУБУ colluVPuusu.u pfvu . subju human or a noun denoting an enterprise to become insolvent financially ruinedX вылетел в трубу X went bankrupt broke...Большой русско-английский фразеологический словарь
  13. т217ПОСЛЕ ТРУДОВ ПРАВЕДНЫХ collu humoruPrepPuInvaruadvufixed WOu after having worked wellafter a job well donein limited contexts after an honest days work.А теперь после тру...Большой русско-английский фразеологический словарь
  14. т21ТАК ЛИ СЙК ЗТАК ЛИТАК ИЛИ СЙКХОТЬ ТАК ХОТЬ СЙК ИТАК all colluAdvPuthese forms onlyadvuby some means or othersomehow or otherone way or another the other.Кот Умоляю вас в...Большой русско-английский фразеологический словарь
  15. т210В ТРУБЫ BO ВСЕ ТРУБЫ В ТРУБУ ТРУБИТЬ о комчм про когочто colluVPusubju human to tell everyone about s.o.u or sth.u spread some news or rumorsX во все трубы трубит об Ye ...Большой русско-английский фразеологический словарь
  16. т211БРАТЬВЗЯТЬ ПРИНИМАТЬПРИНЯТЬ НА СЕБЙ ТРУДVPusubju humanfoil. byu infinuwhen the verb is negated the var.u труда can also be usedfixed WOu to undertake pledge volunteer to ...Большой русско-английский фразеологический словарь
  17. т27ТАК ТОЧНО indep.u sentInvarufixed WOu used as an affirmative response to a question or to corroborate the interlocutors statementcommon in the militaryusu.u used when ad...Большой русско-английский фразеологический словарь
  18. т72ОСТАВЛЯТЬОСТАВИТЬ В ТЕНИ когоVPusubju human to surpass outdo s.o.u X оставил в тени Ya X outshone overshadowed upstaged eclipsed YX ran rings circles around YX left Y f...Большой русско-английский фразеологический словарь
  19. т20Т Тягач. в броне и с пулеметомstrong Развитие артиллерийского вооружения в межвоенный период шло по пути непрерывного усиления огневого могущества орудий повышения дально...Энциклопедия техники
  20. т27Т Сверхлегкие для разведки и связиstrong Уже в ходе первой мировой войны помимо тяжелых танков предназначенных для прорыва укрепленных полос появилась потребность в боле...Энциклопедия техники
  21. т72Т Зарубежные варианты танка Т См.em.Т Урал. Сухопутные крейсера. Основной танк ТТ Модификации Библиография Техника молодежи за г.strongМоделистКонструктор.strongСовре...Энциклопедия техники