Энциклопедия Кольера II

ЦИТРУСОВЫЕ

ЦИТРУСОВЫЕ(Citroideae), подсемейство двудольных цветковых растений семейства рутовых (Rutaceae). Как правило, вечнозеленые, обычно небольшие деревья, иногда кустарники, часто с колючками в пазухах листьев. Цветки довольно крупные, белые, очень ароматные. Плод - гесперидий, или померанец, - состоит из кожистого окрашенного внеплодника (цедры) с множеством эфирномасличных желез, белого губчатого межплодника и разламывающегося на дольки внутриплодника, разросшиеся сочные волоски которого ("соковые мешочки) образуют съедобную мякоть у культурных видов. Распространены цитрусовые в тропиках и субтропиках. Для человека основное значение имеет вечнозеленый род цитрус (Citrus), представители которого с глубокой древности выращиваются ради съедобных плодов, богатых сахарами, лимонной кислотой и витаминами, особенно витамином С. Разные авторы насчитывают от 15 до примерно 30 видов, подавляющее большинство их - культурные. Родина культурных цитрусовых - Южная и Юго-Восточная Азия, однако сейчас они выращиваются в тропической и субтропической зонах по всему миру и по объему продукции превосходят яблони.Апельсин (C. sinensis) - важнейшая цитрусовая культура. Он завезен на юг Испании, вероятно, к 1100, интродуцирован испанцами в Новый Свет и в 1579 плодоносил уже в Сент-Огастине (Флорида). Сейчас на первом месте по урожаю апельсинов Бразилия, а на втором - США. К другим ведущим производителям относятся Испания, Мексика и Китай.Раньше апельсины продавались почти исключительно в свежем виде, но сейчас большое их количество перерабатывается на консервированные соки. Среди многих сортов выделяются т.н. "пупочные", со вторым кругом плодолистиков, развивающимся на обычном для этого рода первом и единственном. В результате при созревании плод становится похож на грушу. Такие апельсины выращивают главным образом в Калифорнии и Бразилии. Апельсины-корольки с красной мякотью широко разводятся в Средиземноморье. Среди различных сортов встречаются и совершенно бессемянные (что типично для пупочных) и многосемянные, но наиболее популярен в большинстве апельсиноводческих областей позднеспелый сорт "Valencia" с небольшим количеством семян.В прошлом апельсины, как и другие цитрусовые, размножали семенами, но примерно с 1870 в США перешли на прививку глазком (окулировку), позволяющую избежать неизбежной при половом размножении изменчивости потомства и использовать в качестве подвоев другие виды, более приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям и устойчивые к болезням.Мандаринами некоторые специалисты называют несколько видов цитрусовых, характеризующихся мелкими плодами с тонкой кожурой, легко отделяющейся от мякоти (между ними находится рыхлая сеть белых волокон), которая, в свою очередь, легко разламывается на дольки. Важнейшая культура среди этих цитрусовых - C. nobilis var. deliciosa родом из Юго-Восточной Азии и Филиппин. В Китае и Японии разводят в основном сорта группы Сатсума. В 1876 они были интродуцированы во Флориду, а сейчас их плантации занимают обширные площади по всей зоне Мексиканского залива, поскольку они лучше, чем апельсины, переносят заморозки. Другая важная группа сортов - танжерины, отличающиеся более насыщенной оранжевой окраской. Во Флориде они появились примерно в 1825. В Европе мандарины впервые увидели в 1805. Их едят свежими и используют для приготовления джемов и консервированных соков.Лимон (C. limon) широко разводится ради кислых плодов желтого цвета длиной до 13 см. Арабы завезли его в Западную Азию, а оттуда он попал в Европу и стал важной экспортной культурой в Сицилии, Испании и Португалии.Грейпфрут (C. paradisi) характеризуется крупными, очень сочными плодами, иногда образующими на дереве как бы грозди из десятка и более тесно прижатых друг к другу шаров. Во Флориду этот вид попал, вероятно, ок. 1809, но его коммерческое разведение началось там только к 1880. Молодые деревья очень чувствительны к заморозкам, но взрослые переносят их легче, чем апельсины.Померанец (C. aurantium) начали разводит в Китае одновременно с апельсином, но в Европу он проник раньше. В Средние века он ценился там за кислый вкус больше апельсина, но в Новый Свет эти цитрусовые, вероятно, завезены вместе - Колумбом в 1493. Основным производителем померанцев долгое время была Испания (Севилья, откуда одно из названий этого вида - севильский апельсин). Плоды этого вида широко используются в Великобритании для производства мармелада, но за ее пределами он служит главным образом подвоем для других цитрусовых. К сожалению, привитые на померанец апельсины болеют опасным вирусным заболеванием, т.н. "тристецой цитрусовых", поэтому Южная Африка, Бразилия и Аргентина от померанца отказались.Лаймы дают мелкие кислые плоды, напоминающие лимон. Их сок используют как ароматизатор и компонент некоторых напитков. Спелые плоды желто-зеленые, но собирают их обычно зелеными, немного недозревшими. Основные виды этой группы - настоящий, или кислый, лайм (C. aurantiifolia) и лайм широколистный (C. latifolia). Первый разводится главным образом в Индии, Мексике, Египте и Британской Вест-Индии. Это самое чувствительное к холодам цитрусовое. Родиной его считают Индию, откуда он проник в Средиземноморье, а затем - в Новый Свет. Географическое происхождение второго вида неясно. Он отличается отсутствием шипов, более крупными бессемянными плодами и повышенной морозостойкостью, поэтому более популярен в США. Слово "лайми" (limey), означающее в американском сленге английских моряков или просто англичан, появилось в связи с тем, что на всех британских судах с начала 19 в. возили запас лаймов для профилактики цинги, вызываемой недостатком витамина С.Другой представитель этой группы - C. limettioides - используется на Ближнем Востоке в основном как подвой для яффских апельсинов, но разводится и ради сладковатых плодов в Индии, Египте, Бразилии и Мексике. В Средиземноморье местами популярен сладкий лайм, или сладкий лимон (C. limetta), с уплощенной верхушкой плода, на которой выделяется мясистый "носик". Как подвой для цитрусовых в Южной Америке и декоративное растение в Калифорнии разводят C. limonia с похожими на мандарины, но очень кислыми плодами.У цитрона (C. medica) самые крупные из всех цитрусовых плоды (15-25 см длиной), напоминающие толстокожие лимоны. Разводят этот вид в Средиземноморье и некоторых других областях, например в Карибском бассейне. Хотя мякоть цитронов неприятна на вкус, их цедра очень ароматна; ее варят в сахаре и широко применяют в кондитерском деле. Неспелые плоды используют как церемониальные дары на еврейском празднике кущей.Бергамот, или апельсин-бергамот (C. bergamia), широко культивируется на юге Италии. Плоды его желтоватые, гладкие, грушевидные. Из цедры и других частей растения экстрагируют ароматное эфирное масло, высоко ценящееся в парфюмерии (на его основе создан первый в мире одеколон).Среди цитрусовых, относящихся к другим родам, наиболее важен вид понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata), или трифолиата. Плоды его несъедобны, но это холодостойкое листопадное дерево служит подвоем для многих съедобных цитрусовых, в том числе единственным - для мандаринов группы Сатсума. Иногда его разводят и как декоративное растение. Как декоративные и плодовые цитрусовые используют также виды кинкана, или кумквата (род Fortunella), в частности кинкан овальный, или золотой апельсин (F. margarita).Цитрусовые часто образуют естественные межвидовые гибриды, что используется в селекционной работе. Например, в 1897 Департамент сельского хозяйства США получил гибрид между танжерином и грейпфрутом, называемый танжело (испаноязычное название грейпфрута - "помло"). Он дает съедобные плоды, как и гибриды между танжерином и апельсином - тангоры. Холодостойкий гидрид между апельсином и трифолиатой - цитранж - выращивают в Хлопковом поясе США. Потомство от его скрещивания с кумкватом называют цитранжкватом. Известны также гибриды кумквата с лаймом (лаймкваты) и трифолиатой (цитрумкваты), грейпфрута с трифолиатой (цитрумело) и др.

  1. цитрусовыеГруппа субтропических плодов к которым относятся лимоны апельсины мандарины померанцы грейпфруты клементины пампельмусы танжерины сатсума цедраты бергамоты лиметта лайма ...Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина
  2. цитрусовыемн. бот. agrumi m pl Итальянорусский словарь....Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  3. цитрусовыемн. ч. бот.Zitrusfrchte f pl...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  4. цитрусовыецитрусовые мн. бот. Zitrusfrchte f pl...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  5. цитрусовыемн. бот.agrios m plem auranciceas f pl...Большой русско-испанский словарь
  6. цитрусовыеagrumes m pl...Большой русско-французский словарь
  7. цитрусовыеagrumes m pl...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  8. цитрусовыецитрусовые Группа субтропических плодов к которым относятся лимоны апельсины мандарины померанцы грейпфруты клементины пампельмусы танжерины сатсума цедраты бергамоты лим...Кулинарный словарь
  9. цитрусовыекорень ЦИТРУС суффикс ОВ окончание ЫЕ Основа слова ЦИТРУСОВВычисленный способ образования слова Суффиксальный ЦИТРУС ОВ ЫЕ Слово Цитрусовые содержит следующие мор...Морфемный разбор слова по составу
  10. цитрусовыецитрусовые мн. То же что цитрус....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  11. цитрусовыемн. Р.u цитрусовых...Орфографический словарь русского языка
  12. цитрусовыецитрустымдастар...Орысша-қазақша «Ауыл шаруашылығы» терминологиялық сөздік
  13. цитрусовыеagrumes...Политехнический русско-французский словарь
  14. цитрусовыецитрусовые мн. скл. как прил. бот.icitrus plants...Русско-английский словарь
  15. цитрусовыеN...Русско-армянский словарь
  16. цитрусовыеЦытрусавыя...Русско-белорусский словарь
  17. цитрусовыемн. сущ. бот.i цытрусавыя i...Русско-белорусский словарь II
  18. цитрусовыецитрусовые мн....Русско-греческий словарь (Сальнов)
  19. цитрусовыес. мн. ч. agrumi m pl...Русско-итальянский политехнический словарь
  20. цитрусовыецитрус тектестер...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  21. цитрусовыемн. ед. цитрусовое ср. бот. цитрус сымал смдктр лимон апельсин мандарин ж.б. сыяктуу смдктр....Русско-киргизский словарь
  22. цитрусовыеgnj gnj sh...Русско-китайский словарь
  23. цитрусовыеcitrusaugi citrusi...Русско-латышский словарь
  24. цитрусовыемн. ч. бот. Zitrusfrchte pl....Русско-немецкий словарь
  25. цитрусовыецитрусовыемн. бот. ....Русско-новогреческий словарь
  26. цитрусовые...Русско-персидский словарь
  27. цитрусовыемнcitrinos mplu rutceas fplu плодыem frutas ctricas...Русско-португальский словарь
  28. цитрусовыеturungiller...Русско-турецкий словарь
  29. цитрусовыеcitrusy...Русско-чешский словарь
  30. цитрусовые.strong tsitrus.strong tsitrusviljad...Русско-эстонский словарь
  31. цитрусовыецитрусы объединяют апельсины лимоны мандарины emи др. померанцевые раст. Все ц.em вечнозеленые очень требовательные к теплу раст. В СССР распространены гл. обр. на Черном...Сельскохозяйственный словарь-справочник
  32. цитрусовыеЦИТРУСОВЫЕ мн. То же что цитрус....Толковый словарь русского языка