Энциклопедия грибов

ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙ (AGARICUS ARVENSIS)


Шампиньон полевойAgaricusarvensis

Плодовое тело.Шляпкадиаметром от 5 до 15 см, белая, шелковисто-блестящая, долгое время полушаровидная,закрытая, потом распростертая, в старости поникающая. Пластинки выгнутые,в молодости бело-сероватые, потом розовые и, наконец, шоколадно-коричневые,свободные. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Ножка толстая, крепкая,белая, с двухслойным свисающим кольцом, его нижняя часть разрывается лучеобразно.Особенно легко отличить данный гриб в тот период, когда покрывало еще неотошло от края шляпки. Мякоть белая, при разрезе желтеющая, с запахом аниса.

Сезон и место.Летоми осенью растет на лужайках и полянах, в садах, у живых изгородей. В лесувстречаются родственные грибы с запахом аниса и желтеющей мякотью.

Сходство.Значительнаячасть отравлений происходит в результате того, что этот гриб путают с белыммухомором. Особенно осторожно надо относиться к молодым экземплярам, укоторых пластинки еще не порозовели и не побурели. Похож на овечий и ядовитыйшампиньон рыжеющий, так как встречается в тех же местах.

Оценка.Превосходныйсъедобный гриб. Многие знатоки грибов предпочитают его всем другим шампиньонам.