Энциклопедия грибов

СЫРОЕЖКА ПИЩЕВАЯ (RUSSULA VESCA)


Сыроежка пищеваяRussulavesca

Плодовое тело.Шляпкадиаметром от 5 до 9 см, розовая или коричневато-розовая, мясистая, несколькоклейкая, при высыхании матовая, сначала полушаровидная, позже плосковыпуклая.Кутикула немного не достает до краев, легко удаляется до середины. Пластинкичастые, белые, иногда с ржавыми пятнами. Ножка белая, к старости со ржавымипятнами. Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и легким грибным запахом.

Сезон и место.Растетлетом и осенью в лиственных и хвойных лесах.

Сходство.Красныхсыроежек очень много. Достоинства найденного экземпляра поможет оценитьвкусовая проба (пластинки).

Оценка.Съедобныйи вкусный гриб.