Энциклопедия грибов

ОПЕНОК ОСЕННИЙ (ARMILLARIA MELLEA (ARMILLARIELLA MELLEA))


Опенок осеннийArmillariamellea (Armillariella mellea)

Плодовое тело.Шляпкадиаметром от 5 до 10 см, медово-желтая или буро-коричневая, в молодостис исчезающими острыми коричнево-черными чешуйками, позже голая. Шляпкимолодых экземпляров имеют тонкие завернутые края, которые позже расправляются;края сначала рубчатые, позже слабо волнистые. Пластинки беловатые, позжежелтовато-коричневые, присыпанные белым, редкие, слегка нисходящие по ножке.Споровый порошок белый. Ножка от желтой до бурой, с перепончатым кольцомв верхней части, над кольцом рубчатая, под кольцом волокнистая. Мякотьбледная, в ножке жестая, с характерным запахом глинистой земли. Под коройпораженных им деревьев этот гриб часто образует плотный мицелий, которыйможет светиться в темноте.

Сезон и место.Появляетсябольшими колониями в самом конце лета или осенью. Распространен как в лесах,так и за их пределами. Селится на живых и валежных стволах.

Сходство.Напоминаетсъедобную, но невкусную чешуйчатку ворсистую, но у нее чешуйки на шляпкеи ножке сидят более плотно и вообще более заметны.

Оценка.Гриб съедобен,но в сыром виде ЯДОВИТ! Должен пройти продолжительную тепловую обработку.Тем не менее выливать отвар, как это рекомендуется во многих книгах, нетнеобходимости! Употребление в пищу опенка осеннего иногда может вызватьаллергию. Поэтому в первый раз советуем на пробу съесть небольшую порцию.