Дипломатический словарь II

СИКОРСКИЙ, ВЛАДИСЛАВ

(1881-1943)-польский политический и военный деятель.

Во время первой мировой войны С. принимал деятельное участие в формировании польских легионов, сражавшихся на стороне Австро-Венгрии и Германии против России, а после образования независимого польского государства занимал ряд командных постов в польской армии.

С декабря 1922 по май 1923 С. - премьер-министр и министр внутренних дел. Проводя резко враждебную по отношению к Советскому государству политику, С. представил решениеРижского мирного договора 1921(см.) о восточной границе Польши на утверждение Парижской конференции послов. Этот шаг имел целью добиться международного признания восточной границы Польши. Ряд выступлений С. содержал домогательства на роль протектора советских граждан польского происхождения и являлся вмешательством во внутренние дела СССР.Действия С. вызвали энергичный протест Советского правительства.

Перэйд I в оппозицию после произведённого Пилсудским в мае 1926 государственного переворота, С. оставил действительную службу в армии. В своих военно-исторических и публицистических произведениях он доказывал необходимость для Польши союза с Францией, направленного одновременно против СССР и Германии.

30. IX 1939 С. возглавил польское эмигрантское правительство, которое заняло крайне враждебную позицию в отношении СССР, считая себя в состоянии войны с ним. Однако после вероломного нападения Германии на СССР С, стремясь получить возможность сформировать воинские части из поляков, находившихся на советской территории, пошёл на урегулирование отношений с СССР. 30. VII 1941 С. и посол СССР в Англии И. М. Майский подписали в Лондонесоветско-польское соглашение(см.). В конце 1941 С. предпринял поездку в Советский Союз.

3 и 4. XII 1941 он был принят в Кремле И. В. Сталиным. И. В. Сталин выразил уверенность, что послевоенная Польша будет сильнее и больше, чем довоенная.

В результате переговоров И. В. Сталин и С. подписали советско-польскую декларацию о дружбе и взаимной помощи.

В ходе переговоров С. выразил пожелание о выводе с территории СССР части польских войск в Англию и на Средний Восток. Это было продиктовано, с одной стороны, давлением польских профашистских элементов, стремившихся уклониться от совместной с СССР борьбы против гитлеровской Германии, а с другой - желанием Великобритании с помощью поляков укрепить свои позиции на Среднем Востоке. Хотя просьба С. находилась в противоречии со смыслом советско-польских соглашений, она не встретила отказа советской стороны.

В августе 1942 польское эмигрантское правительство вывело с территории СССР свои войска, за исключением части солдат и офицеров, отказавшихся принять участие в этом организованном дезертирстве и решивших сражаться против немцев рука об руку с Советской Армией.

Поощряемое влиятельными реакционными кругами Англии и США, правительство С. занимало всё более враждебную позицию по отношению к СССР. 25. II 1943 оно опубликовало декларацию о советско-польских отношениях, в которой брало под защиту довоенную антисоветскую политику бывших польских правителей и выдвигало требование восстановления польского господства над западной частью украинских и белорусских земель.

Правительство С. дошло даже до прямого пособничества гитлеровским провокаторам, пытавшимся приписать совершённое ими массовое уничтожение поляков в Катынском лесу советским органам. Ввиду всего этого Советское правительство, констатировав, что польское эмигрантское правительство скатилось на путь сговора с гитлеровским правительством, 25. IV 1943 заявило о разрыве отношений с правительством С.

Антисоветская политика С. вызвала широкий протест в демократических кругах польской эмиграции, передовые элементы которой создали в СССР Союз польских патриотов.

В июле 1943 С. погиб в результате авиационной катастрофы, происшедшей в районе Гибралтара.

  1. сикорский владиславСикорскийstrong Sikorski Владислав . ТушувНародовы близ г. Сандомеж . польский военный и политический деятель генерал. По образованию инженер. С член галицийского Главн...Большая Советская энциклопедия II
  2. сикорский, владиславпольский политический и военный деятель. Во время первой мировой войны С. принимал деятельное участие в формировании польских легионов сражавшихся на стороне АвстроВенгри...Дипломатический словарь
  3. сикорский владиславСикорский Владислав Sikorski Vladislav польский воен. и гос. деятель. Командовал войсками в войне против болыпевиков а в гг. возглавлял непарлам. коалиционное прво По...Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия. Всемирная история (с 1800 г. и до наших дней)