Дипломатический словарь II

ЛОНДОНСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1933

об определении агрессии - заключены 3, 4 и 5. VII по инициативе Советского Союза. Они явились новым звеном в цепи мероприятий Советского правительства, направленных к укреплению мира и безопасности во всём мире.

В основу определения агрессии в Л. к. было положено определение, предложенное советской делегацией ещё 6. II 1933 в Генеральной комиссии по разоружению и принятое 24. V 1933 Комитетом по вопросам безопасности на конференции но сокращению и ограничению вооружений, созванной Лигой наций.

Л. к. от 3. VII подписали представители СССР, Эстонии, Латвии, Польши, Румынии, Турции, Ирана и Афганистана (в 1934 к этой конвенции присоединилась Финляндия); Л. к. от 4. VII подписали представители СССР, Чехословакии, Югославии, Турции и Румынии; Л.к. от 5. VII - представители СССР и Литвы. Участие Турции и Румынии в двух конвенциях идентичного содержания объясняется желанием стран, входивших в состав Балканской Антанты и Малой Антанты, подписать конвенцию в качестве единого комплекса государств.

Все три Л. к. имели одинаковое содержание. В них предусматривалось, что нападающим в международном конфликте будет признано государство, которое первое совершит одно из следующих действий: 1) объявит войну другому государству; 2) вторгнется своими вооружёнными силами, хотя бы без объявления войны, на территорию другого государства; 3) нападёт своими сухопутными, морскими или воздушными силами, хотя бы без объявления войны, на территорию, на суда или на воздушные суда другого государства; 4) подвергнет морской блокаде берега или порты другого государства; 5) окажет поддержку вооружённым бандам, которые, сформировавшись на его территории, вторгнутся на территорию другого государства, или откажется, несмотря на требование государства, подвергшегося вторжению, принять на своей собственной территории все зависящие от него меры для лишения названных банд всякой помощи или покровительства.

Никакое соображение политического, военного, экономического или иного порядка не может служить извинением или оправданием агрессии. В приложении к Л. к. даётся примерное перечисление тех обстоятельств, на которые возможна была бы ссылка с целью оправдания агрессии, причём указывается, что все эти обстоятельства не могут служить поводом к применению агрессивных действий.

Конвенция об определении агрессии могла стать серьёзным средством поддержания мира. Однако правительства Англии и Франции, уже тогда проводившие политику поощрения агрессоров, отказались подписать Л.к.

  1. лондонские конвенции 1933об определении агрессии заключены и . VII по инициативе Советского Союза. Они явились новым звеном в цепи мероприятий Советского правительства направленных к укреплени...Дипломатический словарь
  2. лондонские конвенции 1933конвенции об определении агрессии заключенные по инициативе СССР в Лондоне и июля июля между СССР Эстонией Латвией Польшей Румынией Турцией Ираном и Афганистаном ян...Советская историческая энциклопедия