Дипломатический словарь II

РУССКОАМЕРИКАНСКИЕ ДОГОВОРЫ

- 1) Р.-а. д. 1824 об определении границы русских владений в Северной Америке - первый договор между Россией и США; подписан 17. IV в Петербурге со стороны России министром иностранных дел Нессельроде и Полетикой и со стороны США посланником Миддльтоном.

Ещё в 1808-10, в связи с проникновением на Аляску американских торговых и пушных компаний, вооружавших туземцев для борьбы против русских, русская дипломатия по инициативе Российско-американской компании вела переговоры с США об упорядочении отношений в северо-западной части Северной Америки. Эти переговоры были сорваны американцами. После заключенияГентского договора 1814(см.) американская экспансия ещё более усилилась. США претендовали на Орегон, на который также притязала Англия.В свою очередь Александр I указом от 16. IX 1821 запретил иностранным судам подходить к берегам Северной Америки к северу от 51° с. ш. ближе чем на 100 миль.

Опасаясь усиления позиций России в Орегоне и Калифорнии, где была основана русская колония, США стремились сузить русские владения в Америке.

Р.-а. д. ликвидировал возникший конфликт путём взаимных уступок. Граница между владениями России и США была установлена по 54° 40\' с. ш.; русские обязались не селиться к югу, а американцы - к северу от этой линии; рыбная ловля и плавание вдоль берегов по Тихому океану были объявлены на 10 лет открытыми для обеих держав. В Вашингтоне договор был встречен с полным удовлетворением. В России к нему отнеслись не очень одобрительно, особенно в кругах Российско-американской компании, считавшей, что были сделаны слишком большие уступки американцам.

2) Р.-а. д. 1867 о продаже Россией Аляски США - подписан 30. III в Вашингтоне государственным секретарём Сьюардом и русским посланником Стеклем.

Экспансия США в северо-западной части Америки стала резко усиливаться по мере экономического упадка Российско-американской компании и по мере развития связей США с Дальним Востоком, в особенности после овладения США Орегоном и Калифорнией. Во время Крымской войны США предлагали России начать переговоры о продаже им Аляски, но эти переговоры не состоялись, так как Англия, опасавшаяся перехода Аляски к США, заявила, что она не тронет русских владений в Америке. Тем не менее государственный секретарь Марси и сенатор от штата Калифорния Гвин продолжали во время войны и особенно после неё осаждать русского посланника в Вашингтоне барона Стекля, предлагая за Аляску до 5 млн. долл. Однако А.Горчаков(см.) решительно выступил против продажи Аляски. Во время гражданской войны в США (1861-65) американцы возобновили свои предложения, но лишь после окончания гражданской войны Сьюарду удалось добиться успеха, чему способствовало обострение англо-русских отношений и банкротство Российско-американской компании.

Согласно Р.-а. д. США приобретали у России Аляску с близлежащими Алеутскими о-вами за ничтожную сумму в 7 200 тыс. долл. (14 320 тыс. руб. по тогдашнему курсу). США получили территорию в 1 519 тыс.км2,где уже были открыты золото и залежи каменного угля и где существовали богатые рыбные промыслы. В новейшее время Аляска была использована США в стратегических целях. После второй мировой войны США провели ряд мероприятий, имеющих своей целью превращение Аляски в плацдарм для агрессии против Советского Союза.