Дипломатический словарь II

РУССКОАВСТРИЙСКИЙ ДОГОВОР 1781

о союзе - заключён в форме обмена идентичными письмами между русской императрицей Екатериной II и австрийским императором Иосифом II.

Первый раздел Речи Посполитой в 1772 положил начало сближению между Россией и Австрией. В 1780 Иосиф II предпринял путешествие в Россию для личной встречи с Екатериной II и во время свидания в Могилёве предложил приступить к переговорам для заключения союзного договора. В январе 1781 австрийский посланник в ПетербургеКобенцль(см.) передал русскому правительству формальное предложение заключить союзный оборонительный договор на основе взаимных гарантий владений обеих держав с учётом всех ранее заключённых договоров и вручил соответствующий проект договора. Спустя несколько дней русское правительство выдвинуло свой контрпроект.

Когда основные пункты договора были согласованы, возникло препятствие из-за вопроса обальтернате(см.), т.к. Кобенцль категорически настаивал на том, чтобы в обоих экземплярах договора, которыми должны были обменяться правительства, имя австрийского императора стояло на первом месте. Екатерина II отказалась принять это требование, унижавшее национальное достоинство России, и, стремясь уладить конфликт, предложила заключить договор в форме обмена собственноручными письмами между монархами. Иосиф II принял это предложение. С каждой стороны было направлено два письма, из которых первое излагало все статьи договора, за исключением секретной статьи относительно Турции. Эта статья была выделена и составляла содержание второго письма.

Договаривающиеся стороны подтверждалиПетербургскую конвенцию 1772(см.) о разделе Речи Посполитой иТешенский договор 1779(см.). В случае нападения на одну из сторон вторая сторона обязывалась выставить 10 тыс. пехоты и 2 тыс. кавалерии, снабжённых полевой артиллерией и снаряжением. В случае нападения Швеции на Россию помощь Австрии войсками (ввиду отдалённости театра военных действий) заменялась денежной субсидией в 400 тыс. руб. ежегодно. Обе стороны гарантировали существующий политический строй Речи Посполитой и целостность её территории. Австрия становилась гарантом всех договоров, заключенных между Россией и Турцией. В случае нападения Турции на Россию австрийский император обязывался объявить Турции войну и вести её тем же количеством войск, что и Россия.

Договор заключался сроком на 8 лет.

Р.-а. д. имел своим результатом совместное выступление обеих держав в начавшейся в 1737 с Турцией.

  1. русскоавстрийский договор 1781о союзе заключен в форме обмена идентичными письмами между русской императрицей Екатериной II и австрийским императором Иосифом II. Первый раздел Речи Посполитой в поло...Дипломатический словарь