Болезни. Синдромы. Симптомы

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

(син.: пищевые интоксикации) возникают вследствие употребления пищи, содержащей токсичные для организма вещества микробного или немикробного происхождения; протекают с картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией. К микробным пищевым отравлениям относятся пищевые токсикоинфекции и пищевые, или микробные, токсикозы, которые возникают при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившиеся в результате значительного обсеменения ее возбудителями. Возбудителями микробных токсикозов являются Clostridium boum, Clostridium perfringens и энтеротоксигенные штаммы стафилококка, возбудителями пищевых токсикоинфекции могут быть Proteus vulgaris mirabilis, Escherichia coli, Bacillus cereus и др. Причиной микотоксикозов являются микроскопические грибы. Источниками возбудителей при микробных пищевых отравлениях являются люди и животные, как больные, так и здоровые (носители). Инфицирование продуктов происходит через их выделения, содержащие возбудителей, вследствие загрязнения ими рук, воды, пищевых продуктов, посуды. Важную роль в этом процессе играют переносчики, например мухи. При стафилококковых токсикозах источниками возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной, и животные, больные маститом; заражение происходит через загрязненные руки, посуду, пищевые продукты. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго хранились вне холодильника и перед употреблением не подвергались надлежащей термической обработке. К немикробным относятся отравления ядовитыми и условно съедобными грибами, ядовитыми растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, а также примесями к пищевым продуктам химических веществ, например пестицидов, солей тяжелых металлов, фосфорорганических соединений и др. Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и спорадических случаев. Наиболее типичными проявлениями служат тошнота, рвота, боли в животе, понос, адинамия, повышение температуры тела, обезвоживание организма, нарушение функций сердечно-сосудистой системы. Диагностика основывается на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза, результатах бактериологического и токсикологического исследований. При подозрении на пищевое отравление необходимо направить пищевые продукты, которые употреблял заболевший, его выделения (фекалии, рвотные массы), промывные воды желудка для бактериологического и токсикологического исследования, выяснить условия приготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов, употребление которых могло вызвать отравление. Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов (промывание желудка, прием активированного угля, очистительные клизмы). По клиническим показаниям больных госпитализируют. В стационаре проводится форсированный диурез, применяются методы экстракорпоральной детоксикации, по показаниям проводят антидотную терапию, назначают симптоматические средства с целью восстановления нарушенных функций органов. Профилактика микробных пищевых отравлений заключается в предупреждении загрязнения пищевых продуктов выделениями людей и животных, содержащими возбудителей, предупреждении размножения их в пище. С этой целью осуществляется санитарный надзор за соблюдением правил и технологии заготовки и обработки сырья, приготовления, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов. На пищевых предприятиях необходима сдача санитарно-технического минимума всеми поступающими на работу. Особое место в профилактике пищевых отравлений занимают гигиеническое воспитание работников пищевых объектов и широкая санитарная пропаганда среди населения.

  1. пищевые отравленияПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ заболевания возникающие при употреблении продуктов ядовитых по своей природе либо содержащих бактериальные яды или загрязннных ядовитыми примесями. Хар...Большая советская энциклопедия
  2. пищевые отравлениязаболевания возникающие при употреблении продуктов ядовитых по своей природе либо содержащих бактериальные яды или загрязннных ядовитыми примесями. Характеризуются внезап...Большая Советская энциклопедия II
  3. пищевые отравлениязаболевания возникающие в результате употребления спищей ядовитых веществ ядовитые растения грибы бактериальные ядыхимические соединения. Бактериальные пищевые отравления...Большой энциклопедический словарь II
  4. пищевые отравленияПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ заболевания возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ ядовитые растения грибы бактериальные яды химические соединения. Бактериальн...Большой энциклопедический словарь III
  5. пищевые отравленияПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ заболевания возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ ядовитые растения грибы бактериальные яды химические соединения. Бактериаль...Большой Энциклопедический словарь V
  6. пищевые отравлениязаболевания возникающие в результате употребления с пищей ядовитых вв ядовитые рния грибы бактериальные яды хим. соединения. Бактериальные П. о. наз. пищ. токсикоинфекция...Естествознание. Энциклопедический словарь
  7. пищевые отравлениязаболевания возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ ядовитые растения грибы бактериальные яды химические соединения. Бактериальные пищевые отравлен...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  8. пищевые отравлениясиноним пищевые интоксикацииинфекционные и неинфекционные болезни возникающие вследствие употребления пищи содержащей токсичные для организма вещества микробного или неми...Медицинская энциклопедия
  9. пищевые отравленияастан уланулар...Русско-казахский терминологический словарь «Медицина»
  10. пищевые отравленияПищевые отравленияострые системные заболевания возникающие в результате приема в пищу продуктов массивно обсемененных микробами или содержащих ядовитые для человека вещес...Словарь микробиологии
  11. пищевые отравленияПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ заболевания возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ ядовитые растения грибы бактериальные яды химические соединения. Бактериальн...Современная энциклопедия
  12. пищевые отравленияПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ заболевания возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ ядовитые растения грибы бактериальные яды химические соединения. Бактериальн...Современный энциклопедический словарь
  13. пищевые отравленияПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ заболевания возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ ядовитые растения грибы бактериальные яды химические соединения. Бактериаль...Энциклопедический словарь естествознания