Большой энциклопедический словарь II

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

- (от греч. pektos - свернувшийся - замерзший),полисахариды, образованные остатками главным образом галактуровой кислоты.Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и внекоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышаютзасухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении.Используются в пищевой и фармацевтической промышленности какстуднеобразующие вещества. Получают пектиновые вещества из яблочныхвыжимок, жома сахарной свеклы и т. п.

  1. пектиновые веществаСинонимы пектиныstrong полисахариды входящие в состав бесструктурной части клеточной стенки ее матрикса. Сильно набухают в воде или растворяются в ней легко разрушаются ...Анатомия и морфология растений
  2. пектиновые веществаПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА пектины кислые полисахариды растений присутствующие в первичной клеточной стенке межклеточном веществе клеточном соке накапливаются в сочных плодах и ...Биологический энциклопедический словарь
  3. пектиновые веществаПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА пектины от греч. pektos сплочнный свернувшийся замрзший высокомолекулярные полисахариды iприсутствующие в растворимой растворимый пектин или нераство...Большая советская энциклопедия
  4. пектиновые веществапектины от греч. pekts сплочнный свернувшийся замрзший высокомолекулярные Полисахаридыem присутствующие в растворимой растворимый пектин или нерастворимой протопектин фо...Большая Советская энциклопедия II
  5. пектиновые веществаPektinstoffe m pl...Большой русско-немецкий медицинский словарь
  6. пектиновые веществаПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА от греч. pektos свернувшийся замерзший полисахариды образованные остатками главным образом галактуровой кислоты. Присутствуют во всех наземных расте...Большой Энциклопедический словарь V
  7. пектиновые веществаот греч pektos свернувшийся замрзший полисахариды образованные остатками гл. обр. галактуроковой кислоты. Присутствуют во всех наземных рниях особенно много в плодах и в ...Естествознание. Энциклопедический словарь
  8. пектиновые веществаот греческого pektos свернувшийся замерзший полисахариды присутствующие во всех наземных растениях особенно много пектиновых веществ в плодах и в некоторых водорослях. С...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  9. пектиновые вещества.Пектиновые вещества широко известные в торговле как пектины это полисахариды основную структуру которых составляют полигалактуроновые кислоты. Они встречаются в клетках...Официальная терминология
  10. пектиновые веществаpectine f pl...Русско-итальянский политехнический словарь
  11. пектиновые веществапектинд заттар...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»
  12. пектиновые веществапектинд заттектер...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  13. пектиновые веществаPektinstoffe...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  14. пектиновые веществапектины от греч. pektos свернувшийся замрзший сплочнный присутствуют в растворимой клеточный сок или нерастворимой первичные клеточные стенки межклеточное вво форме во...Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
  15. пектиновые веществаПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА мало изученные безъазотистые вещества встреч. в плодах растений. Из них получают пектин п. кислоту пектозу и др. главные вещества яблочного смородинно...Словарь иностранных слов русского языка
  16. пектиновые веществаПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА от греческого pektos свернувшийся замерзший полисахариды присутствующие во всех наземных растениях особенно много пектиновых веществ в плодах и в нек...Современная энциклопедия
  17. пектиновые веществаПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА от греч . pektos свернувшийся замерзший полисахариды образованные остатками главным образом галактуровой кислоты. Присутствуют во всех наземных расте...Современный энциклопедический словарь
  18. пектиновые веществаПектиновые вещества В растениях например в соке и в мякоти плодов в мякоти корнеплодов и в других частях растений находятся вещества частью растворимые в воде частью легк...Энциклопедический словарь
  19. пектиновые веществаВ растениях например в соке и в мякоти плодов в мякоти корнеплодов и в других частях растений находятся вещества частью растворимые в воде частью легко переходящие в нера...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона