Большая советская энциклопедия

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ,зернобобовые культуры, растения сем.бобовыхподсем. мотыльковых (лядвенцевых), выращиваемые гл. обр. назерно(семена), богатое белком. В мировом произ-ве известно более 60 видов 3. б. к., относящихся к 17 родам. Зерно 3. б. к. имеет огромное продовольств. и кормовое значение. Его используют в пищу целиком, в виде крупы и муки, приготавливают из него консервы и концентраты. Зерно 3. б. к. содержит в среднем 20-40% белка на сухое вещество (в люпине до 61 %), в состав к-рого входят необходимые для питания человека и животныхаминокислоты -лизин, триптофан, цистин, метионин, валин и др., а также углеводы, жиры (особенно соя и арахис), витамины (С, комплекса В, провитамин А). По калорийности зерно 3. б. к. в 3,5 раза превосходит картофель и в 6 раз капусту. С 1 га посева 3. б. к. дают 300-800кгбелка, при высоких урожаях - до 1 т. Их зерно, жмых, шроты и зелёная масса - ценный, богатый протеином корм для скота. Зерно нек-рых 3. б. к. является сырьём для получения казеина, клея (чина, соя), пластмасс. Содержащийся в семенах ка-навалии фермент уреаза, а также белок фасоли применяют в медицине. На корнях 3. б. к. образуютсяклубеньковые бактерии,к-рые обогащают почву биоло-гич. азотом, усваивая его из воздуха. Благодаря этому 3. б. к.- хорошие предшественники последующих культур: яровых зерновых, технических. Люпин, пелюшку и др. 3. б. к. высевают на зелёное удобрение (см.Сидерация).

В мировом земледелии из 3. б. к. наиболее распространены соя (в основном в США, КНР, Бразилии, СССР, Индонезии), горох (в Азии, Европе и Америке в р-нах с умеренным климатом), чечевица, чина и бобы (в странах Средиземноморья, Индии, Афганистане, Аргентине), фасоль (в Азии, Европе, Америке), нут (гл. обр. в Индии). Остальные культуры - люпин, вигна, маш, канавалия и др.- занимают меньшие площади. В 1970 мировая посевная площадь 3. б. к. (без сои) была 63,1 млн.га,валовой сбор зерна 44,4 млн. то. В СССР в 1970 под 3. б. к. было занято 5,1 млн.га,произ-во зерна составило 7,62 млн.т, ср. урожай 14,9ц/га.См. такжеГорох, Фасоль, Чечевица, Вика, Бобыи др.

Лит.:Смирнова-Иконникова М. И., Характеристика растительных ресурсов зерновых бобовых культур по количественному и качественному составу белка, в кн.: Белки в промышленности и сельском хозяйстве, М., 1952; Иванов Н. Р., Пожнивные посевы бобовых культур, М. -Л., 1959; Соловьева В. К., Дворникова 3. В., Бобовые овощные культуры, М., 1963; Растениеводство, под ред.В. Н.Степанова, М., 1965: Бобовые и зернобобовые культуры (селекция, семеноводство и агротехника), М., 1966.Н. Р. Иванов.




  1. зерновые бобовые культурызернобобовые культуры растения семейства бобовых См. Бобовые подсемейства мотыльковых лядвенцевых выращиваемые главным образом на Зерно семена богатое белком. В мировом п...Большая Советская энциклопедия II
  2. зерновые бобовые культурызернобобовые культуры растения сем. бобовых возделываемые для получения зерна iсемян богатого белком. Зерно . б. к. имеет большое продовольств. и кормовое значение. Зрело...Сельскохозяйственный энциклопедический словарь
  3. зерновые бобовые культурыангл. grain legume crops pulse crops нем.u Hlsengetreide франц.u cultures lgumineuses a grains горох долихос лобия конский бобы лупин нут соя фасоль чечевица...Фитопатологический словарь-справочник