Большая советская энциклопедия

ЗАГОРСКИЕ КУРЫ

ЗАГОРСКИЕ КУРЫ,породная группа кур мясо-яичного направления. Выведена во Всесоюзном н.-и. ин-те птицеводства (г. Загорск) скрещиванием юрловских голосистых кур с русскими белыми, нью-гемпширами и род-айландами. 3. к. имеют выраженные мясные формы. По цвету оперения и форме гребня имеются две разновидности: белые с розовидным гребнем и лососёвые - с листовидным. Масса кур ок. 3кг,петухов 3,5кг.Яйценоскость 150-165 яиц в год, в лучших х-вах 180-200. Масса яиц 62-65г.3. к. отличаются скороспелостью и высокими качествами мяса. Убойный выход до 88%. Используют 3. к. в скрещивании в качестве материнской формы при произ-ве бройлеров, а также для создания линий мясного направления.




  1. загорские курыпородная группа кур мясояичного направления. Выведена во Всесоюзном научноисследовательском институте птицеводства г. Загорск скрещиванием юрловских голосистых кур с русс...Большая Советская энциклопедия II
  2. загорские курыпородная группа кур мясояичного направления. Выведена во Всес. н.и. и технол. инте птицеводства в х гг. скрещиванием кур русских белых юрловских родайлендов и ньюгемпширо...Сельскохозяйственный энциклопедический словарь