Большая Советская энциклопедия II

ШЛЁЦЕР АВГУСТ ЛЮДВИГ

Шлёцер(Schlözer) Август Людвиг (5.7.1735, Гагштадт, ‒ 9.9.1809, Гёттинген), немецкий историк, филолог, статистик, адъюнкт Петербургской АН (1762). Почётный член общества истории и древностей российских с 1804. Учился в Виттенбергском и Гёттингенском университетах. По приглашению Г. Ф.Миллерав 1761‒67 работал в России, изучал древнерусские летописи. Как сторонникнорманской теорииподвергался резкой критике М. В.Ломоносова.Ш. содействовал публикации «Истории Российской» В. Н.Татищева.В 1763‒64 составил грамматику русского яз. По возвращении в Германию Ш. преподавал историю и статистику в Гёттингенском университете, написал ряд работ по русской истории. Главный его труд ‒ «Нестор» оказал положит. влияние на развитие русского источниковедения. Будучи мыслителем-рационалистом, Ш. оставался просветителем умеренного толка, сторонником просвещённого абсолютизма. Развивал идеи «всемирной истории» и протестовал против деления народов на «исторические» и «неисторические». Иностранный почётный член Петербургской АН (1769).

Лит.:Черепнин Л. В., А. Л. Шлёцер и его место в развитии русской исторической науки, в сборнике: Международные связи России в XVII‒XVIII вв., М., 1966; Пештич С. Л., Русская историография XVIII в., ч. 2, Л., 1965; Lomonosov. Schlözer. Pallas, В., 1962.

1. шлецер, август людвигсын пастора родился июля г. в Яхштадте во Франконии. Рано лишившись отца Ш. был воспитан пастором Гайгольд отцом матери и им же подготовлен и определен в ближайшую школ...Большая биографическая энциклопедия
  2. шлёцер август людвигисторик статистик филолог. Происходил из семьи нем. пастора. Образование получил в Виттенбергском и Геттингенском унтах. Сильное влияние на Ш. оказал И. Д. Михаэлис выдаю...Российский гуманитарный энциклопедический словарь
  3. шлецер август людвигШлецер Август Людвиг июня немецкий историкПсевдонимыi Haigold Joh. Jos. Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей ученых и общественных деятелей В т. Т. ....Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Имена
  4. шлецер август людвиг.VI. Ягдштадт у Гогэнлоэ .IX. Геттинген нем. историк публицист.Образование получил в Виттенбергск. и Геттингенск. унтах. С по жил в России принимал участие в деятельн...Энциклопедия «Слова о полку Игореве»
  5. шлёцер август людвигнемецкий историк филолог на российской службе в адъюнкт иностранный почетный член Петербургской АН. В профессор Гттингенского университета. Автор трудов по всеобщей и...Энциклопедия История отечества
  6. шлёцер август людвигнемецкий историк филолог на российской службе в адъюнкт иностранный почетный член Петербургской АН. В профессор Геттингенского университета. Автор трудов по всеобщей ...Энциклопедия История отечества. Большая Российская энциклопедия