Большая Советская энциклопедия II

ПИЩА

совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. П. необходима организму для построения растущих тканей тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности, для поддержания этого процесса и восполнения расходуемой энергии. Неорганические составные — CO2, H2O и др.— служат основной П. для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них (см. Фотосинтез, Хемосинтез) органические вещества — белки, жиры и углеводы, — составляющие П. гетеротрофных организмов (ряд растений, все животные и человек). П. человека — натуральные или получаемые промышленным путём (в том числе и так называемая искусственная и синтетическая П.) продукты питания, подвергнутые соответственно кулинарной (преимущественно тепловой) обработке. См. также Питание, Питание растений.
П.— одна из наиболее существенных составных частей материальной культуры человека. Состав П., способы её приготовления зависят от уровня развития производительных сил, направления хозяйственной деятельности людей, географических условий и др. В процессе становления человека важную роль играло то обстоятельство, что его предки употребляли как растительную, так и животную П. Такое разнообразие П. оказало существенное влияние на развитие всего организма предка человека и особенно его мозга. Рыболовство, получившее особое развитие с конца палеолита, также доставило древнему человеку новую П., содержащую вещества, важные для его физического развития. Особенно большое значение для приготовления П. имело овладение огнем: человек стал жарить и печь мясную и растительную П.на костре, на углях, в горячей золе, на раскалённых камнях, в ямах, обложенных камнями. Употребление жареной и печёной П. облегчало её усвоение организмом. С изобретением каменной зернотёрки и деревянной ступки (ранний неолит) началось изготовление лепёшек — первого печёного хлеба (квашеное тесто и кислый хлеб появились значительно позже, вероятно, в странах Древнего Востока). В раннем неолите, в связи с изобретением глиняной посуды, появилась возможность варить П. Помимо приготовления П. на огне, издавна применялись различные способы консервирования пищевых продуктов: сушка, вяление, замораживание и пр. Ещё до перехода к земледелию люди научились обрабатывать и некоторые растительные продукты, в сыром виде несъедобные или ядовитые (яме, маниок и др.), обезвреживая их и удаляя горький вкус. С древнейших времён широко известными приправами были мёд, соль; в некоторых местах — пряности (гвоздика, перец и пр.), которые позже, в эпоху Великих географических открытий, распространились в Европе. С глубокой древности известны и многие напитки: пиво, квас, мёд, вино.
Состав П., способы её приготовления и потребления, определяемые главным образом хозяйственной деятельностью людей, постепенно сложились в устойчивую традицию. Например, у скотоводов преобладали разнообразные мясные и молочные кушанья, у земледельческих народов — блюда из разных видов растительных продуктов. Такое одностороннее развитие пищевого рациона у некоторых народов приводило к тому, что отдельные виды продуктов никогда не употреблялись в П., что во многих случаях объяснялось и религиозными запретами (например, неупотребление в П. молока и молочных продуктов в Китае, свиного мяса у кочевых народов Азии и Африки; запрет свиного мяса был закреплен иудейской и мусульманскими религиями). С П. связаны разнообразные народные обычаи и поверья. Совместная еда — форма общения людей начиная от древних охотничьих пиршеств, употребления особой «обрядовой» П., приготовляемой к праздникам, свадьбам, похоронам и т.п., до обычаев угощения по разным поводам посетителей, друзей и пр.; часто совместная еда — символ родства, примирения, дружбы. Вместе с тем обычаи некоторых народов запрещали совместную еду чужеродцев, мужчин и женщин, людей разных каст, разных религий.
Заимствование разных видов П. одним народом у других имело место в процессе взаимного культурного общения начиная с далёкой древности: злаковые растения и изготовляемый из них хлеб распространились ещё в неолите по всей Европе из стран Передней Азии. После открытия Америки у её индейского населения европейцы заимствовали кукурузу, картофель, помидоры, какао и др.
Каждый народ или группа народов имеют свой характерный набор кушаний. Вместе с тем благодаря развивающемуся хозяйству и культурному общению различных современных народов быстро идёт процесс взаимного заимствования национальных блюд и напитков.
Процесс приготовления П. складывается из первичной (механической) обработки сырья и приготовления полуфабрикатов, а также тепловой обработки. Первые два приёма обычно называют холодной обработкой. При этом с поверхности продуктов удаляются малосъедобные части, грязь и микроорганизмы. Изменения, происходящие в продуктах при тепловой обработке, способствуют лучшему усвоению П. вследствие снижения механической прочности (например, при варке картофеля — в 10—12 раз), большей доступности её действию пищеварительных ферментов, разрушению или переходу в отвар некоторых ядовитых веществ (например, гельвелловой кислоты, содержащейся в сморчках и строчках). При нагреве погибает большинство микроорганизмов, однако разрушаются и некоторые пищевые вещества, особенно витамин С.
Способы тепловой обработки условно делят на основные (варка, жарка и их комбинации) и вспомогательные (Бланширование и пассерование). Варка производится в воде, молоке или атмосфере насыщенного пара; повышение давления ускоряет процесс. Если продукт не покрыт водой, варка называется припусканием; тушение — припускание с пряностями и приправами. Жарка обычно производится с небольшим количеством жира на открытой поверхности плиты или в жарочном шкафу (запекание или выпекание). Можно жарить под действием источников лучистой теплоты — углей, электроспирали. Обжаривание овощей — моркови, лука, а также муки перед окончательной тепловой обработкой (пассерование) сохраняет в овощах эфирные масла и каротин, в муке увеличивается количество растворимых веществ.
При тепловой обработке в пищевых продуктах происходят различные физико-химические изменения. Основной источник белка при питании (См. Питание)мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Белки, содержащиеся в них, при нагреве коагулируют, денатурируют, теряют способность набухать и растворяться, снижают устойчивость против ферментов. С водой в окружающую среду переходят минеральные соли и экстрактивные вещества. При жарке вода испаряется с поверхности и образующаяся корочка препятствует потерям питательных веществ. Мягкость готового мяса или рыбы связана с переходом белка соединительной ткани — коллагена в глютин, наиболее полно этот процесс происходит при обработке рыбы. Другой белок соединительной ткани — эластин меняется мало. Альбумин молока, находящийся в продукте в виде золя, при кипячении денатурирует и образует хлопья на стенках посуды, свёртывание происходит и в поверхностной плёнке.
Различные превращения при повышенной температуре происходят и с углеводами. Во время варки крахмал клейстеризуется за счёт низкомолекулярных фракций амилозы, амилопектин превращается в студень. При нагреве овощей и фруктов, приготовлении киселей происходит гидролиз дисахаридов и крахмала с образованием декстринов и простых сахаров. Крахмал декстринизируется и при жарке картофеля: образующаяся корочка придаёт продукту характерные вкус и цвет. Пектиновые вещества клеточных стенок при нагреве переходят в растворимый пектин.
Жиры мало меняются при тепловой обработке. Только при продолжительном кипячении они гидролизуются, придавая бульону неприятный вкус и запах; при длительной жарке непредельные кислоты жиров окисляются. Витамин А и каротин хорошо выдерживают нагрев. Водорастворимые витамины группы В (B1, B2, PP и др.) сохраняются в готовой пище на 70—80%, частично переходя в отвар, который целесообразно использовать. Чтобы препятствовать потерям витамина С, овощи и фрукты закладывают в кипящую воду, это приводит к разрушению содержащихся в них окислительных ферментов. В щелочных средах аскорбиновая кислота самопроизвольно окисляется, в кислых — более устойчива. Жир предохраняет витамин С от разрушения.
При нагреве изменяется и цвет продуктов. Образующиеся меланоидины окрашивают бульон, топлёное молоко и переваренное варенье. Хлорофилл овощей в кислой среде переходит в буро-зелёный феофитин, в щелочной — в ярко-зелёный хлорофиллин. Антоцианы свёклы распадаются на моно- и дигликозиды.
Развитие и совершенствование приготовления П. идёт по пути поиска новых пищевых продуктов и веществ, улучшающих её, а также интенсификации процессов тепловой обработки. См. также Общественное питание.
Лит.:Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1—2, М., 1971.

  1. пищаматериалstrong для чего питание человекstrong пища материал для питания человека.еда. снедь. съестное. прост жратва. шамовка.употреблять в пищу.съедобный.съестной.пить...Идеографический словарь русского языка
  2. пищаПИЩАstrong strong Аstrong сem.Пища едаem аште бо насытилъс си пиштею накърми альчьнааго. Изб об. пищю въ мр приимаше. ЖФСт к. XII да имють слг диного и таковыи слга ...Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)
  3. пищаI.strong П. это любой вид питания для человека и животного Быт Суд Притч Иез Мал Мф . Бог создал всякую П. Быт и след. Тим и дает ее всем живущим Быт Иов Пс и...Библейская энциклопедия Брокгауза
  4. пищапища вначале человеку была дана только растительная Быт. но после потопа также и животная Быт. . В Писании часто упоминаются как простые естественные продукты фрукты ор...Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора
  5. пищаБыт. Мар. . Для пропитания человеку вначале были назначены Богом семена древесные и плоды Быт. . Употребление мяса животных разрешено после потопа Быт. . Вообще же пищу ...Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора
  6. пищаПИЩА совокупность неорганич. и органич. веществ получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. П. необходима организму для построения растущих...Большая советская энциклопедия
  7. пищаж. cibo m vitto m alimento m тж. спец. alimentazione f nutrimento m питание горячая пища piatti caldi молочная пища latticini m pl жирная пища cibo grasso простая гр...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  8. пищаalimentum совокупность пищевых продуктов натуральных или подвергнутых промышленной и кулинарной обработке пригодных для непосредственного употребления....Большой медицинский словарь
  9. пищапища ж . Nahrung f c Kost f Speise f c еда . перен. духовная пища geistige Nahrung давать пищу чемул. слухам подозрениям и т. п. etw. A nhrenСинонимы авартана алхоллея ам...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  10. пищаж Nahrung f Kost f Speise f еда перен. духовная пища geistige Nahrung давать пищу чемулибо слухам подозрениям и т.п. etw. Aem nhrenСинонимы авартана алхоллея амброзия ...Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  11. пищаaliment diet fare food foodstuff nourishment nutriment nutrition pabulum...Большой русско-английский словарь биологических терминов
  12. пищабудет день будет пищаСинонимы авартана алхоллея амброзия амврозия бенто берло бибика болтушка брашно выть горлопятина губина дакша еда ежа жарево жаренка жевка жратва жра...Большой русско-английский фразеологический словарь
  13. пищаж.alimento mem тж. перен.em pitanza fem животныхчая пиuща comida calienteвная пиuща man espiritualть пиuщу чемулибо для чеголибоem dar pbulo a echar lea al fuegoща для...Большой русско-испанский словарь
  14. пищаf Nahrung f Speise f белковая пищапища больноговегетарианская пищакислая пищапоходная пищарастительная пищащелочная пища...Большой русско-немецкий медицинский словарь
  15. пищасущ. жен. рода только ед. ч.едажаот словаem пищать глагол несоверш. вида что делать неперех.Деепричастная формаem пищав пищапищатиДприслвникова формаem пищавши пищачи...Большой русско-украинский словарь
  16. пищаж. nourriture f горячая пища repas chaud духовная пища nourriture spirituelle давать пищу чемулибо donner matire qch...Большой русско-французский словарь
  17. пищаПища богов.strong . Разг.em О чмл. очень вкусном. . Жарг. арм.em О гречневой каше. Максимов . Райская пища.strong Разг. Одобр.em О чмл. Очень вкусном. БМС . Сидеть на пи...Большой словарь русских поговорок
  18. пищаД. Лофф писал Пища как и сам процесс ее поглощения в сновидениях является мощным символом. Она может быть как простым дополнением к основному сюжету сновидения так и его ...Большой универсальный сонник
  19. пищаж.nourriture fгорячая пища repas chaudдуховная пища nourriture spirituelleдавать пищу чемулибо donner matire qch авартана алхоллея амброзия амврозия бенто берло бибик...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  20. пищасовокупность неорганических и органических веществ получаемыхживотными и человеком из окружающей среды и используемых ими дляпостроения и возобновления тканей поддержания...Большой энциклопедический словарь II
  21. пищаПИЩА совокупность неорганических и органических веществ получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей подд...Большой энциклопедический словарь III
  22. пищаПИЩА совокупность неорганических и органических веществ получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей под...Большой Энциклопедический словарь V
  23. пищав антич. эпоху употребл. в осн. простая П. С древнейших времен питание греков составляла каша пшенная или ячневая и хлеб. Для выпекания хлеба ячневая мука замешивалась на...Древний мир. Энциклопедический словарь
  24. пищав антич. эпоху употребл. в осн. простая П. С древнейших времен питание греков составляла каша пшенная или ячневая и хлеб. Для выпекания хлеба ячневая мука замешивалась на...Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах
  25. пищасовокупность неорганич. и органич. вв получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей поддержания жизнедеяте...Естествознание. Энциклопедический словарь
  26. пищахарч ежа...Кароткі расейска-беларускі фармакалагічны слоўнік
  27. пищахарч страfontва еfontжа...Кароткі расейска-беларускі фізыялягічны слоўнік
  28. пищаПища alimentum cibus nutrimentum pabulum esca esculentia victus sagina употреблять в пищу comedere годный в пищу esculentus animalia frusta животное годное в пищу pecus...Латинский словарь
  29. пищаи ж.em То что едят и пьют что служит питанием еда.Мясная пища. Растительная пища. Молочная пища. Приготовить пищу.em Вдруг из бурьяна вышла ее серенькая кошка худая тоща...Малый академический словарь
  30. пищаalimentumсовокупность пищевых продуктов натуральных или подвергнутых промышленной и кулинарной обработке пригодных для непосредственного употребления....Медицинская энциклопедия
  31. пищакорень ПИЩ окончание А Основа слова ПИЩВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ПИЩ А Слово Пища содержит следующие морфемы или части пристав...Морфемный разбор слова по составу
  32. пищаНачальная форма Пища единственное число женский род именительный падеж неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  33. пищаПИЩАstrong комплекс веществ необходимых для поддержания жизни и продолжения роста организма. Важными составными частями пищи человека являются БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ МИНЕРАЛ...Научно-технический энциклопедический словарь
  34. пищапища ж. а То что служит питанием что едят и пьют. б То что питает организм обеспечивает его жизнедеятельность. перен. То что обеспечивает духовную деятельность....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  35. пищапища пища и тв. ей...Орфографический словарь
  36. пищаu жu Тв.u пищей авартана алхоллея амброзия амврозия бенто берло бибика болтушка брашно выть горлопятина губина дакша еда ежа жарево жаренка жевка жратва жрачка затируха к...Орфографический словарь русского языка
  37. пищапища пищи пищи пищ пище пищам пищу пищи пищей пищею пищами пище пищах...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  38. пищаПищаБыт. Мар. . Для пропитания человеку вначале были назначены Богом семена древесные и плоды Быт. . Употребление мяса животных разрешено после потопа Быт. . Вообще же п...Полная популярная библейская энциклопедия
  39. пищаОрфографическая запись слова пища Ударение в слове пища Деление слова на слоги перенос слова пища Фонетическая транскрипция слова пища [пи] Характеристика всех звуков п ...Полный фонетический разбор слов
  40. пищаГде ни сесть так сесть было бы что съесть.Хоть решетен решетомem да ежедень а ситный несытный.Кому люба честь тому бы в передний угол сесть а голодного хоть за порог толь...Пословицы русского народа
  41. пищасовокупность неорганических и органических веществ получаемых человеческим организмом из окружающей среды и сферы торговли и используемых им для удовлетворения своих насу...Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
  42. пищаеfontжа ж....Расейска-беларускі слоўнік медыцынскіх тэрмінаў
  43. пищаCibus I. У греков. Различие существовавшее между отдельными гражданами племенами и государствами заметно также и в различной роскоши их стола. В то время как спартанцы в...Реальный словарь классических древностей
  44. пищажа да харч ж. и м. р. чи и чу пожива покорм корм варная страва потрава варево. [Марево не варево не нагоду]. Годный в щу дний ст[о]вний домий димий. Невареная ща сиров...Російсько-український словник (Українська академія наук)
  45. пищаДавать пищу чему для чего книжн.em перен.em.hДавати привд для чого живити що.Сидеть на пище святого Антония шутл.em.hНа харчах нодem на страв святого Антоня сидти жити на...Російсько-український словник сталих виразів
  46. пищаПИЩА у разных народов сильно различается по происхождению и способам приготовления при этом нац. кухня является одним из наиб. устойчивых этнич. признаков. Обычно в пита...Российский гуманитарный энциклопедический словарь
  47. пищапища и твор. п. ейСинонимы авартана алхоллея амброзия амврозия бенто берло бибика болтушка брашно выть горлопятина губина дакша еда ежа жарево жаренка жевка жратва жрачка...Русский орфографический словарь
  48. пищаж. food diet принимать пищу to ingest food подвергнутая интенсивной обработке пища highly processed food грубоволокнистая пища густая пища деревенская пища жидкая пи...Русско-английский медицинский словарь
  49. пищасм.u употреблять в пищу Синонимы авартана алхоллея амброзия амврозия бенто берло бибика болтушка брашно выть горлопятина губина дакша еда ежа жарево жаренка жевка жратва ...Русско-английский научно-технический словарь
  50. пищаaliment food пища ж.ufoodразносить пищу напр. на борту пассажирского самолта dispense foodСинонимы авартана алхоллея амброзия амврозия бенто берло бибика болтушка брашн...Русско-английский политехнический словарь
  51. пищаж.food nourishment nutrition nurture alimentусвоение пищи digestionпереваривать пищу digest натуральная пища...Русско-английский психологический словарь
  52. пищапища ж. тк. ед. прям. и перен.ifood горячая пища hot food hot meals pl. iпища для ума food for thought mental pabulum духовная пища spiritual nourishment food давать ...Русско-английский словарь
  53. пищапища ж. food тж. перен. nourishment пища для ума food for the thought давать пищу чемул. provide food for smth....Русско-английский словарь II
  54. пищаf.food nourishmentСинонимы авартана алхоллея амброзия амврозия бенто берло бибика болтушка брашно выть горлопятина губина дакша еда ежа жарево жаренка жевка жратва жрачка...Русско-английский словарь математических терминов
  55. пищаfood bread перен....Русско-английский словарь политической терминологии
  56. пищаfood foodstuff nourishmentСинонимы авартана алхоллея амброзия амврозия бенто берло бибика болтушка брашно выть горлопятина губина дакша еда ежа жарево жаренка жевка жратв...Русско-английский технический словарь
  57. пищаfeed food nourishment nurture rations...Русско-английский экономический словарь
  58. пищаN...Русско-армянский словарь
  59. пищаЖен. ежа харч корм страва яда харчаванне здоровая пища здаровая ежа лгкая пища лгкая ежа мясная пища мясная ежа мясны харч пища животных корм жывл горячая пища гарач...Русско-белорусский словарь
  60. пищажен. ежа жен. харч род.i харчу муж. корм род.i корму муж. страва жен.iяда род.i яды жен. харчаванне ср.iздоровая пища здаровая ежалгкая пища лгкая ежамясная пища мясна...Русско-белорусский словарь II
  61. пищаХранаu ж...Русско-болгарский словарь
  62. пищаtel eledel ennivalo tpllk tel ennival tpllk авартана алхоллея амброзия амврозия бенто берло бибика болтушка брашно выть горлопятина губина дакша еда ежа жарево жарен...Русско-венгерский словарь
  63. пищапища ж...Русско-греческий словарь (Сальнов)
  64. пищапи [ ] Синонимы авартана алхоллея амброзия амврозия бенто берло бибика болтушка брашно выть горлопятина губина дакша еда ежа жарево жаренка жевка жратва жрачка за...Русско-ивритский словарь
  65. пищаalimento cibo vitto...Русско-итальянский медицинский словарь
  66. пищаазы тама таам ас орек нр легкая пища жел тама пищевые отходы таам алдытарыперен. азы духовная пища рухани азы для ума аылой азыыдавать пищу чему сылтау болу себеп болу тр...Русско-казахский словарь
  67. пищатаам тама ас...Русско-казахский словарь для учащихся и студентов
  68. пищатаам азы орек...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»
  69. пищатаам азы орек...Русско-казахский терминологический словарь «Медицина»
  70. пищатаам тама азы орек...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  71. пищаж. . тамак аш оокат лгкая пища жеил оокат . перен. азык духовная пища духовный азык пища для ума акыл азыгы давать пищу чемул. узун кулактын кепкелечтин чыгышына жана тар...Русско-киргизский словарь
  72. пищаshw shpn ynsh для скота тж.em slio перен. shlingдуховная пища давать пищу чемулибо давать пищу слухам авартана алхоллея амброзия амврозия бенто берло бибика болтуш...Русско-китайский словарь
  73. пищаA yemek daготовить пищу a piirmek...Русско-крымскотатарский словарь
  74. пищааш емек гъыда готовить пищу аш пиширмек...Русско-крымскотатарский словарь II
  75. пищаcibusi m alimentatioonis f...Русско-латинский медицинский словарь
  76. пищаdieni uzturs prtika barba damais...Русско-латышский словарь
  77. пищаpenas...Русско-литовский словарь
  78. пищаярхцампяль ярхцама...Русско-мокшанский словарь
  79. пищаХоол хнс унд тээрэмдсэн будаа гурил хооллох хоол идэх...Русско-монгольский словарь
  80. пищаNahrung...Русско-немецкий политехнический словарь
  81. пищаж. Nahrung f Kost f Essen n еда горячая пища warmes Essen перен. духовная пища geistige Nahrung давать пищу чемул. etw. Nhren....Русско-немецкий словарь
  82. пищаEssen разг. Futter Kost Kche Mahl Nahrung drftigste Nahrung Speise...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  83. пищаNahrung...Русско-немецкий словарь по химии и химической технологии
  84. пищаNahrung...Русско-немецкий химический словарь
  85. пищаEten...Русско-нидерландский словарь
  86. пищапищаж прям. перен горячая давать у чемул. ....Русско-новогреческий словарь
  87. пищаfde mat nring spise авартана алхоллея амброзия амврозия бенто берло бибика болтушка брашно выть горлопятина губина дакша еда ежа жарево жаренка жевка жратва жрачка затиру...Русско-норвежский словарь
  88. пища...Русско-персидский словарь
  89. пища. jedzenie pokarm poywienie ywno strawa. poywkablockquote...Русско-польский словарь
  90. пищажalimento mu едаem comida f авартана алхоллея амброзия амврозия бенто берло бибика болтушка брашно выть горлопятина губина дакша еда ежа жарево жаренка жевка жратва жрачк...Русско-португальский словарь
  91. пищаПищаchakula vy kilaji vi kiliwa vi mlo mi vitafunio мн.em maakuli мн.em malaji мн.em malisho мн.em kuti устар.пища в дорогу chakula cha kufungasha vyпища вкусная и разн...Русско-суахили словарь
  92. пищапища хрок хроквор хрок изо авот таом...Русско-таджикский словарь
  93. пищаж .азык ашамлык аш ризык иск.нигъмт иск.тгам мясная п. ит азыклар итле ашамлыклар растительная п. семлек азыклар .кч.азык духовная п. рухи азык это п. для лишних разговор...Русско-татарский словарь
  94. пищаyemek yemekler besin gda горячая пища scak yemekмясная пища etli yemeklerрастительная пища bitkici besinler перен. gdaдуховная пища fikri gdaстать пищей для насмеше...Русско-турецкий словарь
  95. пищаyemek yiyecek gda...Русско-турецкий словарь по строительству и архитектуре
  96. пищаnemat osh oziq taom tomoq...Русско-узбекский словарь Михайлина
  97. пищаfemruoka ravinto...Русско-финский словарь
  98. пищаaliment...Русско-французский медицинский словарь
  99. пищаjdlo pokrm potrava strava vydrovn iven...Русско-чешский словарь
  100. пищаfda.strong fdakst.strong kostspis.strong spis andlig spisдуховная пища...Русско-шведский словарь
  101. пищаFda kost nring...Русско-шведский словарь II
  102. пища.strong toidus.strong toit...Русско-эстонский словарь
  103. пищаВ античную эпоху употреблялась в основном простая П. С древнейших времен питание греков составляла каша пшенная или ячневая и хлеб. Для выпекания хлеба ячневая мука замеш...Словарь античности
  104. пищаГероиня кулинарной книги...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  105. пищапища alimentum совокупность пищевых продуктов натуральных или подвергнутых промышленной и кулинарной обработке пригодных для непосредственного употребления....Словарь медицинских терминов
  106. пищаПища кушанье снедь еда брашно яства множ. ч. стол харчи харч хлеб хлеба продовольствие провизия провиант съедобное съестные припасы пищевое вещество продукт потребления л...Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений
  107. пищаиem ж.i ед. пр.i и иem мн. род.i пищem и ейem.Еда корм.Наблюдать порядок и умfontренность в пищfont и питии. ТВЭО II . Кора на осинfont есть самая любимfontйшая пища си...Словарь русского языка XVIII в
  108. пищаобильная пищаСинонимы авартана алхоллея амброзия амврозия бенто берло бибика болтушка брашно выть горлопятина губина дакша еда ежа жарево жаренка жевка жратва жрачка зати...Словарь русской идиоматики
  109. пищаВсе символы еды ассоциируются с БогинейМатерью например это сосуд кувшин чаша кубок котел чан рог изобилия и т. п. Животные дающие пищу это корова свинья коза и т. п. К...Словарь символов
  110. пищапищаКушанье снедь еда брашно яства множ.ч. стол харчи харч хлеб хлеба продовольствие провизия провиант съедобное съестные припасы пищевое вещество продукт потребления лак...Словарь синонимов II
  111. пищапища Кушанье снедь еда брашно яства множ. ч. стол харчи харч хлеб хлеба продовольствие провизия провиант съедобное съестные припасы пищевое вещество продукт потребления л...Словарь синонимов II
  112. пищапища кушанье снедь еда брашно яства множ. ч. стол харчи хлеб хлеба продовольствие провизия провиант съедобное съестные припасы пищевое вещество пищевой комок продукт потр...Словарь синонимов
  113. пищасущ. греч.em вс съеденное съедаемое пища пища Быт. Септуагинта нега роскошь изнеженность сладость Быт. Пс. Неем. пища райскаяem сладость райская или рай ...Словарь церковнославянского языка
  114. пищаh пищаbig сущ.жен.неод.i ед.им. Aubpine боярышник любимая пища верблюдовПр. очередь чтоб дешевле продавалась насущная пища пошел всех бить на базареПс. ед.твор. зипунов ...Словарь языка Грибоедова
  115. пищаПИЩА совокупность неорганических и органических веществ получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей подд...Современный энциклопедический словарь
  116. пищаПища как и сам процесс ее поглощения в сновидениях является мощным символом. Она может быть как простым дополнением к основному сюжета сновидения так и его центральным эл...Сонник Лоффа
  117. пищапища сущ.em ж.em употр. часто Морфология нет чего пищиstrong чему пищеstrong вижу что пищуstrong чем пищейstrong о чм о пище . Пищаstrong это то что утоляет голод насыщ...Толковый словарь Дмитриева
  118. пищаПИЩА ж. все что служит для питанья что питает снедь яство еда все съедомое брашно харч харчи корм сыть выть все питательное. Пища хищного зверя кровь и мясо пища травоядн...Толковый словарь живого великорусского языка
  119. пищаПИЩА и ж. . То что едят чем питаются. Вкусная п. Здоровая п. Щида каша п. наша погов. . перен. для чего. То что является материаломдля какойн. деятельности источником дл...Толковый словарь Ожегова
  120. пищаПИЩА пищи мн. нет ж. книжн. . То что едят и пьют с целью насыщения что служит для питания. Здоровая пища. Сытная пища. Легкая пища. легко перевариваемая. Жмыхи идут в пищ...Толковый словарь русского языка II
  121. пищапища пища и ж. То что едят чем питаются. Вкусная п. Здоровая п. Щи да каша п. наша погов. перен. для чего. То что является материалом для какойн. деятельности источником ...Толковый словарь русского языка II
  122. пищаПИЩА и ж. . То что едят чем питаются. Вкусная пища Здоровая пища Щи да каша пища наша погов. . перен. для чего. То что является материалом для какойнибудь деятельности и...Толковый словарь русского языка
  123. пищаУдарение в слове пищаУдарение падает на букву иБезударные гласные в слове пища...Ударение и правописание
  124. пищапища снится большая грызня есть это грызться из какойто беды. Снится чтото есть обязательно ссора. Сладкое есть радость есть с аппетитом здоровье без аппетита голод...Украинский сонник
  125. пищаRzeczownik пища f jedzenie n poywienie n pokarm m ywno f strawa f Przyswek пища piszczc kwilc...Универсальный русско-польский словарь
  126. пищатрадиционная народов У. Характер и состав П. соотносится с определенными хоз.культ. типами разл. народов. Так осн. П. земледельцев У. русских башкир удмуртов чувашей морд...Уральская историческая энциклопедия
  127. пищапища пищи пищи пищ пище пищам пищу пищи пищей пищею пищами пище пищах Источник Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку . Синонимы авартана алхоллея амброзия ...Формы слова
  128. пищапервейшая и основная жизненная потребность человека. Биологически от своих обезьяноподобных предков человеком унаследована эурифагия всеядность способность употреблять п...Экология человека. Понятийно-терминологический словарь
  129. пищаПища Щип...Электронный словарь анаграмм русского языка
  130. пищаПища см . Диета....Энциклопедический словарь
  131. пищаПИЩА совокупность неорганических и органических веществ получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей под...Энциклопедический словарь естествознания
  132. пищасм. Диета....Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  133. пищаПищаstrong. Заимств. из ст.сл. яз. Исконно русское пичаi утрачено ср. польск. picai. Суф. производное суф. ji от питаi хлеб пища tji gt штi gt щi. См. питатьi....Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М
  134. пищаЗаимств. из цслав. ср. ст.слав. пишта Клоц. Супр. ср. сербохорв. пиhа словен. рicа чеш. рiсе рiсi ср. р. польск. рiса провиант в.луж. н.луж. рiса пища корм. Из праслав. p...Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  135. пищаЗаимствование из старославянского и восходит к той же основе что и глагол ltgt....Этимологический словарь Крылова
  136. пищаЗаимств. из ст.сл. яз. Исконно русское пичаem утрачено ср. польск. picaem. Суф. производное суф. jem от питаem хлеб пища tjem ampGT штem ampGT щem. См. питатьem.Синонимы ...Этимологический словарь русского языка
  137. пищапища пищаЗаимств. из цслав. ср. ст.слав. пишта Клоц. Супр. ср. сербохорв. пиа словен. рiа чеш. рiсе рiсi ср. р. польск. рiса провиант в.луж. н.луж. рiса пища корм. Из пр...Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)