Большая Советская энциклопедия II

АСЕЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

АсеевНиколай Николаевич [27.6(9.7).1889, Льгов, ‒ 16.7.1963, Москва], русский советский поэт. Родился в семье страхового агента. Детские годы провёл в доме деда ‒ охотника, знатока природы и фольклора. Учился в Московском коммерческом институте (1909‒12) и на филологических факультетах Московского и Харьковского университетов. Начал печататься в 1913. Первый сборник «Ночная флейта» (1914) носил следы влияния символистской поэзии. Знакомство с произведениями В. В. Хлебникова, увлечение древнеславянским фольклором сказались на сборниках «Зор» (1914), «Леторей» (1915). Творческое общение с В. В. Маяковским (с 1913) помогло формированию таланта А. Во время Гражданской войны А.оказался на Д. Востоке; в 1922 приехал в Москву. В его поэзии усиливаются революционные мотивы (сборник «Бомба», 1921). «Марш Буденного» из поэмы «Буденный» (1922) стал массовой песней (музыка А. А. Давиденко). С 1923 участвовал в литературной группе «Леф».Революционно-романтическим пафосом проникнуты поэмы «Свердловская буря» (1924), «Семен Проскаков» (1928), стихи о революционерах («Синие гусары», 1926, «Чернышевский», 1929), о бакинских комиссарах («Двадцать шесть», 1925). Образ В. И. Ленина воссоздан в «Русской сказке» (1926).

Мотивы молодости нового мира, образ летящего времени ‒ в центре поэзии А. (сборники «Время лучших», 1927, «Молодые стихи», 1928, «Москва-песня», 1934, «Высокогорные стихи», 1938, и др.). В поэме «Маяковский начинается» (1940; Государственная премия СССР, 1941) сочетаются черты дневниково-мемуарные и лирико-публицистические. Сборники «Первый взвод» (1941) и «Пламя победы» (1946) ‒ отклик на события Отечественной войны. Книги стихов «Раздумья» (1955) и «Лад» (1961) отличаются лирико-философскими размышлениями об исторических судьбах 20 в. В поэзии А., лирической и мелодичной по своей основе, сплавились песенные и ораторские интонации; в создании поэтического образа А. обычно идёт от звуковой, фонетической ассоциации, углубляющей смысловую сторону слова. Значение поэзии А. в её оптимистичности, в прославлении подвига во имя революции, в прославлении молодости и душевного здоровья. Автор книги «Разгримированная красавица» (1928), «Дневник поэта» (1929), «Работа над стихом» (1929), «Проза поэта» (1930), «Зачем и кому нужна поэзия» (1961). Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалью.

Соч.: Собр. соч., т. 1‒5, М., 1963‒64; Стихотворения и поэмы, т. 1‒2, М., 1959; Лад. Стихи последних лет, 2 изд., М., 1963; Стихотворения, М., 1967.

Лит.:Селивановский А. П., Николай Асеев, в его кн.: В литературных боях, М., 1959; Сарнов Б. М., Н. Н. Асеев, в кн.: История русской советской литературы, т. 2, М., 1960; Тарасенков А. Н., Русские поэты 20 в. 1900‒1955. Библиография, М., 1966.

С. С. Лесневский.

1. асеев николай николаевичРусский поэт. Автор трех сборников стихотворений Тихие песни Кипарисовый ларец Посмертные стихи. Его перу принадлежат литературнокритические статьи переводы Еврипида драм...Афоризмы русских писателей
  2. асеев, николай николаевичр. поэт. Первая книга стихов Ночная флейта вышла в издво Лирика. В разработке поэтического образа ощущается сильное влияние Э. Т. Гофмана напр. в Песне таракана Пимром...Большая биографическая энциклопедия
  3. асеев николай николаевичАСЕЕВ Николай Николаевич русский поэт. В поэмах Буденный Двадцать шесть Семен Проскаков романтическая героизация революции. От формальной изощренности первых сборни...Большой Энциклопедический словарь V
  4. асеев, николай николаевичНиколай Николаевич русский поэт. От формальной изощренности первых сборников Зор пришел к лирикофилософскому осмыслению действительности Раздумья Лад . Романтическая...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  5. асеев николай николаевичАСЕЕВ Николай Николаевич русский советский поэт. Поэмы Буденный Лирическое отступление Электриада Двадцать шесть все Свердловская буря Семен Проскаков Маяковский на...Литературный энциклопедический словарь
  6. асеев николай николаевичАсеев Николай Николаевич Льгов Курской губернии Москва поэт. Сын страхового агента по другим сведениям агронома. Учился в Московском коммерческом институте затем в Хар...Москва (энциклопедия)
  7. асеев, николай николаевичАсеев Николай Николаевич был одарен редким чувством языка сближавшим его с В. Хлебниковым и чувством ритма столь ощутимым в Пляске эксперименты привели его к футуристам ...Русские поэты Серебряного века
  8. асеев николай николаевичАсеев Николай Николаевич поэтПсевдонимыi БульБульu доп. Малка ИволгаВариант имениi Ассеевu Николай НиколаевичЛица связанные с данным именемi Пинский Николай Павлович...Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Имена
  9. асеев николай николаевичнаст. фам. Штальбаум рус. прозаик и поэт. Участник I мировой войны. Опубл. поэмы Буденный Двадцать шесть Семен Проскаков Маяковский начинается Гос. пр. СССР . Автор...Энциклопедический словарь псевдонимов
  10. асеев николай николаевич.VI.VII. Льгов Курск. губ. .VII. Москва поэт. Учился на филол. фтах Моск. и Харьк. унтов. Поэтич. творчество начинал под сильным влиянием символизма печатался с затем ...Энциклопедия «Слова о полку Игореве»
  11. асеев николай николаевичН. Н. Асеев....Энциклопедия Кольера