Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

5. ЧЕРНЫЙ СУП


Состав:
1 «Докторский» хлебец или четвертинка «Лефортовского»
50—75 г свиного почетного сала
3—4 луковицы средних
1—2 пучка петрушки-зелени
2 воробья
1,5 л. воды-кипятка
1 ч. л. зиры памирской
имбирь, красный перец — по вкусу, от щепотки до 0,5 ч. л.
1 головка чеснока


Подготовка продуктов:
1.Натереть «Докторский» хлебец на терке (половину). Вторую половину нарезать тоненькими ломтиками.
2.Луковицы и петрушку измельчить.
3.У воробьев отделить грудки от костей, без кожи, и обжарить в перекаленном подсолнечном масле, а затем потушить с луком и петрушкой до темного цвета. Отставить.
Приготовление:
1.Обжарить тертый хлеб с салом дотемна.
2.В жаропрочную глубокую посуду уложить обжаренный тертый хлеб, поверх — необжаренный хлеб, затем слой рубленого лука и зелени петрушки, поверх прикрыть их тонкими ломтиками необжаренного хлеба, а на них насыпать слой обжаренных крошек, и снова слой лука и зелени, продолжая так перекладывать слоями, пока не наполнится вся кастрюля, не доходя до краев на 1 дюйм (2,5 см).
3.Заполненную посуду залить кипятком, поставить в горячую золу, закрыть плотно крышкой.
4.Через 15 минут положить грудки воробьев, абсолютно к этому времени изжаренных, готовых.
5.Держать в горячей золе 20—25 минут, затем добавить имбирь, чеснок, зиру, красный перец и подержать под крышкой еще 5—7 минут.
6.Перед подачей черный суп надо хорошо, тщательно, равномерно перемешать и только после этого разливать. На порцию положить по одной полной грудке воробья.