Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА


Металлическая посуда, покрытая эмалью (обеспечивающей ее гигиеничность) и предназначенная в основном для приготовления супов, компотов и иных жидких блюд на водной основе. В эмалированной посуде закипание происходит по времени раньше, чем в посуде из других материалов, поэтому в эмалированных емкостях нельзя приготавливать быстро пригорающие пищевые продукты, содержащие молоко, масло, сахар. В эмалированной посуде нельзя приготавливать каши и любое жареное блюдо.
В больших эмалированных тазах, однако, можно варить варенье, поскольку в них масса ягод или фруктов настолько преобладает над сахаром, что нейтрализует (до определенного момента) возможность пригорания. Однако и в этих случаях пригорание варенья происходит гораздо чаще, чем в иной (луженой, медной) посуде.

  1. эмалированная посудаэмалированная посуда Металлическая посуда покрытая эмалью обеспечивающей ее гигиеничность и предназначенная в основном для приготовления супов компотов и иных жидких блюд...Кулинарный словарь
  2. эмалированная посудаемальований посуд....Російсько-український словник сталих словосполучень
  3. эмалированная посудакреуке ыдыс...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  4. эмалированная посудаEmaillegeschirr...Русско-немецкий словарь по химии и химической технологии
  5. эмалированная посудаEmaillegeschirr...Русско-немецкий химический словарь
  6. эмалированная посудаsmaltovan ndob...Русско-чешский словарь
  7. эмалированная посудаЭмалированная посуда см. Глазурь....Энциклопедический словарь
  8. эмалированная посудасм. Глазурь....Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона