Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ШИРИНПЛОВ (ФРУКТОВЫЙ)


Состав:
для гара (основы):
200 г кураги (кайсы)
200 г изюма
2—3 персика
1 стакан свежей алычи
100 г очищенного миндаля
25—50 г сливочного масла
для риса:
1,5 стакана риса
100 г масла
1 ст. ложка настоя шафрана
для сиропа:
50 г меда 50 г сахара
2 ст. ложки наршараба (или 0,5 стакана сока граната либо незрелого винограда)
1 ч. ложка корицы
2 бутона гвоздики
Приготовление:Отварить рис способом 2. Сделать казмаг.
Фрукты и орехи обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле, отдельно сварить в эмалированном сотейнике сахарно-медовый сироп с нарша-рабом и в конце варки добавить пряности, переложить туда поджаренные фрукты и слегка уварить на слабом огне.
Подать фрукты и рис в двух глубоких чашках отдельно.