Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ФЮЗИ


( ф р . fusil, буквально: личное оружие, ружье) — узкий, с округленным полотном кортик, изготовленный из лучшей закаленной стали и с удобной, большой деревянной или костяной ручкой. Входил до XIX в. в полный парадный набор оснащения повара и до сих пор входит в униформу парадных поварских команд (см. буше), выступающих на международных кулинарных конкурсах, а также присутствует в парадной униформе шеф-поваров глав государств, крупнейших мировых ресторанов, признанных мэтров национальных кухонь в Европе, глав поварских обществ и клубов. Практически служил и служит для заточки и правки ножей, особенно траншерных кухонных ножей, требующих постоянного поддержания определенного уровня остроты.
Таким образом, фюзи был чуть ли не основным оружием повара, ибо без хороших, быстрорежущих инструментов невозможна успешная и спорая работа на кухне.
Поскольку в старину в армии fusil (фузилем) называли также орудийный замок в артиллерии, то в кухонном деле этот термин применялся к названию не только поварского кортика, но и для обозначения крышек от сковородок и чугунков (котелков).

  1. фюзиФЮЗИ fusil кулин. Мусатem. Мак. . Узкий с округленным полотном кортик изготовленный из лучшей закаленной стали и с удобной большой деревянной или костяной ручкой. Входил ...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  2. фюзифюзи фр. fusil буквально личное оружие ружье узкий с округленным полотном кортик изготовленный из лучшей закаленной стали и с удобной большой деревянной или костяной руч...Кулинарный словарь
  3. фюзифюзи сущ. колво синонимов кортик оружие Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. ....Словарь синонимов II