Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

УХА РЯДОВАЯ (ИЗ МОРСКОЙ РЫБЫ)


Состав:
1,5 кг рыбы или
1,25 кг филе (примерно по 0,5 кг трески, палтуса, морского окуня)
1,75 л воды
2 луковицы
0,5 моркови
3 картофелины
4 лавровых листа
10—12 горошин черного перца
1 лук-порей
1 петрушка
2 ст. ложки укропа
4—5 тычинок шафрана
2 ч. ложки соли
4 ломтика (кружочка) лимона
Приготовление:В подсоленный кипяток положить нарезанный кубиками картофель, соломкой нарезанные морковь и петрушку, мелко нарезанный лук, прокипятить 10—15 мин на умеренном огне до полуготовности картофеля, затем заложить все пряности, кроме укропа и части порея, а через 3 мин — нарезанную крупными кусками рыбу и продолжать варить еще 8 мин на умеренном огне. Если надо, досолить. За минуту до готовности засыпать укроп, лук-порей. Дать настояться, положить лимон (см. предыдущий рецепт).