Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ТИПИЧНОЕ НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ СОВЕТСКОГО ДОМА ОТДЫХА СЕРЕДИНЫ 30Х ГОДОВ


Осенне-зимний сезон


Понедельник
Щи суточные из кислой капусты с мясом
Судак отварной по-польски с картошкой и огурцом соленым
Каша гурьевская сладкая


Вторник
Борщ украинский со шкварками
Котлеты рыбные с отварной картошкой
Блинчики с повидлом


Среда
Рассольник ленинградский
Сосиски с капустой тушеной
Компот из сухофруктов


Четверг
Суп рыбный с крупой перловой
Мясо духовое с кашей гречневой
Кисель клюквенный


Пятница
Суп крестьянский с мясом
Утка жареная с овощным гарниром
Мусс яблочный


Суббота
Суп-лапша куриная
Биточки в сметане
Кисель молочный


Воскресенье
Солянка мясная сборная
Котлеты куриные пожарские
Желе лимонное


Весенне-летний сезон


Понедельник
Щи ленивые со сметаной
Караси жареные
Яблоки печеные


Вторник
Свекольник холодный
Котлеты паровые мясные
Компот из свежих ягод


Среда
Суп молочный с клецками
Поджарка с молодым картофелем и свежим огурцом
Кисель из малины


Четверг
Уха из окуней
Зразы картофельные с мясом
Пирог с вареньем, чай


Пятница
Щи зеленые из щавеля с яйцом крутым
Курица отварная с рисом
Вареники с вишнями


Суббота
Суп-лапша грибная
Тефтели в томатном соусе с овощным гарниром
Творожная запеканка с изюмом и фруктовой подливкой


Воскресенье
Бульон с фрикадельками и пирожком (В жаркие дни окрошка мясная)
Гусь жареный с картошкой и яблоками
Мороженое сливочное с вареньем


После окончания Великой Отечественной войны, в конце 40-х и в 50-е годы почти на всей территории СССР установилось единое общесоюзное стандартное меню горячего обеденного стола, что было обусловлено двумя обстоятельствами: во-первых, одинаковым централизованным снабжением столовых одного типа (областных, районных, республиканских) сравнительно ограниченным ассортиментом продуктов, а во-вторых, установлением однообразных раскладок- меню в однотипных заведениях общественного питания, что как бы копировало армейский опыт военных лет.Все это было связано не только с тяжелым продовольственным положением в разоренной войной стране, но и с задачами более строгого и успешного контроля за расходом продуктов, с борьбой против расхищения их с пищеблоков.