Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ТЕТЕРЕВ ИЛИ ТЕТЕРКА ЖАРЕНЫЕ


Состав:
1 тетерев или тетерка
50—100 г шпика
100 г сметаны
2 ст. ложки растительного масла
12—16 можжевеловых ягод
0,25 ч. ложки соли .
Приготовление:Ощипанную и очищенную птицу замочить в маринаде (тетерева — в маринаде для крупной дичи на 1 сутки, тетерку — в маринаде для средней дичи на 8—10 ч). Затем обтереть отрубями или мукой, нашпиговать (см. выше), натереть изнутри смесью соли с толчеными можжевеловыми ягодами и жарить на противне, поливая вначале маслом, затем стекающим с птицы соком, а в конце — сметаной. Жарить вначале на большом, затем на умеренном огне около 1 ч, большей частью грудкой вниз, но все время переворачивая для равномерного подрумянивания.