Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ПЕРЛОВАЯ КРУПА


Крупа из ячменя. Имеет несколько разновидностей.
1. Перловка.Целое зерно, прошедшее первичную окатку, с которого снята в основном ость
(отруби). Используется для каш, супов, начинок.
2. Голландка.Целое зерно, окатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.
3. Ячневая крупа.Мелкорубленая (наподобие манной) перловая крупа. Используется для каш и кашиц, в том числе для русской национальной каши — коливо.


Перловая крупа требует особой кулинарной обработки. Перловку следует вымачивать в холодной воде или еще лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10— 12 часов. После вымачивания варить только в молоке (2 л), подогретом до 40 °C. Сразу после закипания варят не на наплитном огне, а в водяной бане, в течение 6 часов.


Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом.

  1. перловая крупаorge perl...Большой русско-французский словарь
  2. перловая крупаorge perl...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  3. перловая крупаперловая крупа Крупа из ячменя. Имеет несколько разновидностей. . Перловкаstrrong. Целое зерно прошедшее первичную окатку с которого снята в основном ость отруби. Использ...Кулинарный словарь
  4. перловая крупаrpagyngy...Русско-венгерский словарь
  5. перловая крупаарпа жармасы...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  6. перловая крупа...Русско-китайский словарь
  7. перловая крупаGraupen Perlgraupe...Русско-немецкий политехнический словарь
  8. перловая крупаPerlgraupen pl....Русско-немецкий словарь
  9. перловая крупаGraupe Perlgraupen...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  10. перловая крупаhelgryn bygggryn perlegryn...Русско-норвежский словарь
  11. перловая крупаПерловая крупа см. Крупа перловая....Энциклопедический словарь
  12. перловая крупасм. Крупа перловая....Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона