Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ПАХЛАВА


Пахлава — это пирог с ореховой начинкой, имеющий несколько разновидностей — пахлава бакинская, нахичеванская, шушинская, сдобная, слоеная, ариштовая (лапшевидная) и др.
Каждая из них отличается характером теста (дрожжевое, бездрожжевое, слоеное и т. д.), соотношением теста и начинки, способом их укладки и расположения, пропорциями компонентов начинки, составом сиропа-заливки. Неизменны традиционный внешний вид, состав начинки и общие правила приготовления. Эти правила таковы:
1.Пахлаву всегда выпекают в металлической невысокой форме, которая обязательно плотно заполняется тестом — будь то противень, сковорода или иная специальная форма.
2.Сформованную, как герметично закрытый пирог, пахлаву тем не менее непосредственно перед посадкой в печь уже на противне разрезают.
3.В выпечке пахлавы всегда должен быть перерыв для дополнительного внесения масла.
4.Выпеченную пахлаву заливают сиропом, который изменяет вкус теста и всего изделия.
Пахлаву готовят в основном из дрожжевого теста, но имеются и разновидности из бездрожжевого теста. Характерный вкус пахлаве придает начинка, т. е. ее наиболее постоянный элемент.
Приготовление начинки.Начинку можно приготовить двумя способами — простым или сложным.
Простой способсостоит в равномерном перемешивании сахарной пудры с толчеными орехами. Кажущаяся примитивность этого способа часто служит причиной того, что начинку приготовляют неправильно. Во-первых, заменяют сахарную пудру сахарным песком, что ведет к ухудшению консистенции и вкуса начинки и всего изделия. Во-вторых, не выдерживают правила подготовки орехов. Между тем миндаль и фундук нужно вначале ошпарить, освободить от кожицы, подсушить, а затем истолочь. Грецкие орехи можно истолочь без подготовки. В результате толчения должна получиться либо гладкая масса, либо масса, крупинки которой по размеру соответствуют сахарному песку.Гладкую ореховую массу делают тогда, когда орехи в начинке превышают по весу сахар. При этом вкус начинки и ее консистенция напоминают марципаны.
Сухую начинку высыпают в пахлаву ровным слоем через крупное сито или дуршлаг. Наряду с сахаром и орехами в состав начинки входят две пряности — корица и кардамон. Обе в молотом виде добавляют в сахарную пудру — перед введением в начинку орехов. Соотношение корицы и кардамона меняется в разных видах пахлавы.
Сложный способсостоит в том, что в сахарно-ореховую массу вносят дополнительно кондитерскую крошку и сырое яйцо. Для кондитерской крошки обычно используют остатки печенья, которые растирают наподобие панировочных сухарей. Но можно и желательно приготовить ее специально. Для этого небольшую часть теста, предназначенного для пахлавы, раскатывают в блин толщиной 1 мм и выпекают в духовке в течение 3—4 мин, дают ему остыть и затем растирают в крошку, которую подмешивают в сахарно-ореховую массу (1—2 ст. ложки на стакан сахарно-ореховой смеси).
Сырое яйцо подготавливают следующим образом: желток растирают с частью сахарной пудры добела, белок взбивают в пену, обе части смешивают и вносят в сахарно-ореховую смесь.
Полученную плотную массу раскатывают на мраморной доске (или толстом стекле) в тонкие блины толщиной 3—5 мм (в зависимости от вида пахлавы и желания), которые закладывают как начинку.
Выбор способа приготовления начинки зависит не только от желания изготовителя. Характер начинки связан с составом сиропа-заливки. Если заливка целиком медовая или в состав ее входит значительная часть меда, то начинку делают простым способом. Если же заливка состоит из сахарного сиропа или сахар составляет ее большую часть, то начинку готовят сложным способом.Приготовление заливки.Готовую пахлаву заливают сиропом либо из меда, либо из сахара, либо из медово-сахарной смеси и пряностей.
Медовую заливку готовят путем разведения меда в воде и небольшого уваривания его до тонкой нитки. На 500 г меда необходимо взять 100 г воды.
Медово-сахарную заливку получают следующим образом: сахар растворяют с водой и слегка уваривают в сироп (с него снимают пену). После исчезновения пены в прозрачный сахарный сироп вводят мед, и вся смесь уваривается до тонкой нити. Соотношения воды и сахара обычно следующие (в г):


Сахарная заливка для пахлавы представляет собой сахарный сироп с добавлением фруктовой кислоты и отвара пряностей. Готовят его так: в небольшом количестве воды (около полстакана) кипятят в течение 5 мин лимонную или апельсиновую цедру (свежую или сухую), иногда с небольшим количеством имбиря (0,5 ч. ложки), иногда один имбирь (1—2 ч. ложки); отдельно распускают в воде сахар и варят сироп, снимают с него пену, добавляют отвар пряностей и уваривают до тонкой нити, после чего охлаждают, а затем добавляют лимонный или гранатовый сок, а в случае их отсутствия лимонную кислоту.

Синонимы:
баклава, пирог


  1. пахлавасм. бакълава...Крымскотатарско-русский словарь II
  2. пахлавапахлава Азербайджанский национальный пирог с ореховой начинкой и размером с целый противень на котором выпекается а потом делится на порцииромбики. Имеет несколько разнов...Кулинарный словарь
  3. пахлавакорень ПАХЛАВ окончание А Основа слова ПАХЛАВВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ПАХЛАВ А Слово Пахлава содержит следующие морфемы или ча...Морфемный разбор слова по составу
  4. пахлаваНачальная форма Пахлава слово обычно не имеет множественного числа единственное число женский род именительный падеж неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  5. пахлавапахлава ж. Восточное пирожное с ореховой начинкой....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  6. пахлавапахлава пахлава ы...Орфографический словарь
  7. пахлаваu ж баклава пирог...Орфографический словарь русского языка
  8. пахлавапахлава пахлавы пахлавы пахлав пахлаве пахлавам пахлаву пахлавы пахлавой пахлавою пахлавами пахлаве пахлавах...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  9. пахлаваОрфографическая запись слова пахлава Ударение в слове пахлава Деление слова на слоги перенос слова пахлава Фонетическая транскрипция слова пахлава [пхлва] Характеристика...Полный фонетический разбор слов
  10. пахлавапахлава ыСинонимы баклава пирог...Русский орфографический словарь
  11. пахлавапахлава...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  12. пахлавапахлава ы баклава пирог...Русское словесное ударение
  13. пахлавапахлава сущ. колво синонимов баклава пирог пирожное Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы баклава пирог...Словарь синонимов II
  14. пахлаваПАХЛАВА...Словник української мови у 20 томах
  15. пахлаваПАХЛАВА ж. Восточное пирожное с ореховой начинкой....Толковый словарь русского языка
  16. пахлаваУдарение в слове пахлаваУдарение падает на букву аБезударные гласные в слове пахлава...Ударение и правописание
  17. пахлавакулин.восточная сладость с ореховой начинкойСинонимы баклава пирог...Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
  18. пахлавапахлава пахлавы пахлавы пахлав пахлаве пахлавам пахлаву пахлавы пахлавой пахлавою пахлавами пахлаве пахлавах Источник Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку...Формы слова
  19. пахлаваПахлава Плав Пава Плаха Хавал Лава Валах Халва Хвала Вал Лапа Хала Пах...Электронный словарь анаграмм русского языка