Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ОВОЩЕЗЕРНОВАЯ КАША. ОСЕНЬ 1991 Г. «КАНУН РАЗВАЛА», ИЛИ «СЛУЧАЙНЫЙ СБОР»


Состав.
ок. 0,5 стакана овсянки-зерна
горсть риса или четверть стакана манной крупы
мясо (любое) — 75—100 г (могут быть обрезки, пашина. рулька)
чечевица — горсть
луковиц — 1—2 шт.
перец сладкий — 1—2 шт.
картофель — 1—2 шт.
вода — 0,5—1 стакан
кисломолочные жидкости (кефир, кислое молоко, перекисшая сметана, сыворотка) (в общей сложности — 1,5 стакана, причем сыворотки может быть не более 0,5 стакана)
масло растительное — 2 ст. л., можно в сочетании со сливочным — 1 ст. л.
перец черный — 8 горошин (раздавленных)
петрушка, сельдерей, зелень, корень — в общей сложности не менее 1 — 1,5 ст.л.
Подготовка:
1.Мясо, какое бы оно ни было, тщательно освободить от соединительной ткани, и оставшиеся чистые мясные обрезки равномерно искрошить (через мясорубку не пропускать!) в мелкий фарш.
2.Крупы, сухой горох (и т. п.) тщательно перебрать, промыть несколько раз.
3.Масло перекалить. Овощи измельчить одинаково — соломкой.
Приготовление:
1.В раскаленное в кастрюле масло засыпать мясо, а через 2—3 минуты — все овощи (лук, перцы, картофель), довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне.
2.После закипания добавить чечевицу. Спустя 10 минут варки — засыпать все крупы (овес, рис, манку), продолжать варить еще 5—7 минут или до выкипания жидкости. Затем слегка убавить огонь, уплотнить ложкой кашеобразную массу и аккуратно, не размешивая, залить сверху слоем воды.
3.Варить до полного выкипания воды и превращения в крутую кашу на умеренном и слабом огне, следя, чтобы не подгорело. Варка в этот период идет под крышкой. После окончания варки через 2 минуты залить кисломолочной жидкостью.