Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЛОБИО


Лобио в переводе с грузинского — фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Они различаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и, что самое главное, приправами.
Что касается внешних признаков, то они не влияют на вкус, однако следует иметь в виду, что мелкозернистая фасоль разваривается лучше и быстрее крупнозернистой, а фасоль разной окраски имеет и разную продолжительность варки, отчего в одном блюде следует использовать всегда лишь односортную фасоль.
Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной сырой или кипяченой воде от 6 до 24 ч. Во время замачивания 1—2 раза меняют воду, а после замачивания перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче. После замачивания фасоль промывают, заливают холодной водой так, чтобы та слегка покрывала ее, и отваривают на умеренном огне под крышкой в течение нескольких часов — часто почти до полного выпаривания воды. Если вода остается и после готовности фасоли, то ее сливают. Если же вода может выпариться до готовности фасоли, то по мере ее выкипания следует понемногу подливать кипяток, но ни в коем случае не холодную воду. Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В грузинской кухне предпочтение отдается целой форме зерен (в противоположность молдавской).
Вкусовое разнообразие лобио достигается добавлением к одной и той же основе разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами для создания приправ являются лук, растительное масло и винный уксус. Процент их для лобио довольно высок: лук составляет обычно от четверти до половины веса фасоли, масла берут из расчета 0,5 стакана на 1 кг фасоли, а винного уксуса — от 0,25 до 0,75 стакана на 1 кг фасоли. К этому постоянному трио могут быть добавлены порознь в разные виды лобио — помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (взамен уксуса).Чаще всего эти дополнительные приправы идут в пюреобразные лобио (особенно сыр), но их можно вводить и в лобио из целой фасоли в количествах, зависящих как от личного вкуса приготовляющего, так и от местных особенностей приготовления.
Из пряностей наиболее часто в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа, которые берутся либо в разных сочетаниях (обычно по 3—4 для каждого вида лобио), либо все вместе по 1—2 ст. ложки каждой на 500 г фасоли.
Кроме того, к лобио добавляют следующие сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, сунели, имеретинский шафран (обычно из расчета 1 ч. ложка на 500 г фасоли); изредка в отдельные виды лобио добавляют толченый чеснок и тертый корень сельдерея.


Наиболее характерные соотношения продуктов для лобио:
500 г фасоли
2—4 луковицы
0,25 стакана растительного масла
0,25 стакана винного уксуса


выбрать одну из этих приправ:
5 помидоров
0,25—0,5 стакана грецких орехов
2 яйца
100 г корня сельдерея


выбрать по 3-4 или более пряностей:
200 г имеретинского или другого рассольного сыра
по 1—2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера,базилика, укропа


выбрать по 1—3 компонента:
по 0,5 ч. ложки семян кориандра, гвоздики, сунели, имеретинского шафрана
2—4 зубчика чеснока (идет в разварные лобио и в лобио с грецкими орехами)
1 ч. ложка черного или красного перца (идет в каждый вид лобио)
Приготовление:
1.Отваренную фасоль, не давая ей остывать, переложить в посуду с поджаренным или пассерованным луком, посолить и либо обжарить ее в течение 3—4 мин, либо просто дать ей впитать в себя разогретое масло.
2.Переложить эту смесь в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, предварительно проваренный 2—3 мин с базиликом или эстрагоном, ввести сухие пряности и мелко нарезанную пряную зелень.
Остальные добавки перед смешиванием с фасолью подготовить следующим образом:
помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, размять в пюре деревянной ложкой, ввести в лобио до пряностей;
орехи мелко растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в единую массу, развести винным уксусом и соединить с фасолью;
сыр вымочить в холодной воде в течение 1 ч, натереть на терке или истолочь вместе с красным перцем, гвоздикой и корицей, а затем развести в небольшом количестве (нескольких ложках) отвара фасоли до консистенции густой сметаны и соединить с фасолью.

Синонимы:
блюдо, лоби, фасоль


  1. лобиосущ. ср. рода неизм.лобо мен. незмн....Большой русско-украинский словарь
  2. лобиолобио Грузинское название фасоли как зеленой стручковой так и в зернах. Зеленое лобио с мясом погрузинскиstrrong. Подготовленную говядину или баранину нарезают кусками по...Кулинарный словарь
  3. лобиоНачальная форма Лобио неизменяемое слово обычно не имеет множественного числа единственное число неодушевленное организация средний род...Морфологический разбор существительных
  4. лобиолобио лобио нескл. с. кулин....Орфографический словарь
  5. лобионескл. сu кушаньеСинонимы блюдо лоби фасоль...Орфографический словарь русского языка
  6. лобиолобио...Орысша-қазақша «Ауыл шаруашылығы» терминологиялық сөздік
  7. лобиоОрфографическая запись слова лобио Ударение в слове лобио Деление слова на слоги перенос слова лобио Фонетическая транскрипция слова лобио [лоба] Характеристика всех зву...Полный фонетический разбор слов
  8. лобиолобио нескл. ср. кулин.em Синонимы блюдо лоби фасоль...Русский орфографический словарь
  9. лобиолобио...Русско-казахский терминологический словарь «История»
  10. лобиолобио нескл. с.em кулинem.Синонимы блюдо лоби фасоль...Русское словесное ударение
  11. лобиолобио нескл.em с.em груз.em lobio.Грузинское национальное блюдо тушеная фасоль с острыми приправами. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина. М Русский язык Синон...Словарь иностранных слов русского языка
  12. лобиолобио сущ. колво синонимов блюдо лоби фасоль Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы блюдо лоби фасоль...Словарь синонимов II
  13. лобиоУдарение в слове лобиоУдарение падает на букву оБезударные гласные в слове лобио...Ударение и правописание
  14. лобиоЛобио Лоб Иол Био Обол Обл Обои...Электронный словарь анаграмм русского языка
  15. лобиолоби блюдо из фасоли со специями у народов Кавказа.Синонимы блюдо лоби фасоль...Этнографические термины