Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

КАБЫРГА


Состав:
1,5—2 кг бараньей грудинки
1 крупная редька
3 луковицы
1 — 1,5 головки чеснока
1 ч. ложка черного молотого перца
100 г бараньего жира или 0,5 стакана подсолнечного масла
1 — 1,5 стакана мясного бульона
Приготовление:Баранью грудинку вырубить во всю ширину бараньего бока целым прямоугольником, удалить ребра, оставив только их концы в 3—4 см со стороны корейки, затем слегка отбить грудинку, натереть смесью перца, соли и рубленого чеснока и завернуть плотно рулетом, перевязав крепко шнуром или шпагатом, чтобы не развертывался.
В глубокой сковороде или казане перекалить бараний жир или лучше подсолнечное масло и обжарить рулет в течение 10—15 мин, затем долить бульон и тушить на слабом огне до готовности (при закрытой крышке) 45 мин—1 ч, периодически переворачивая. За 15 мин до конца тушения добавить лук и редьку, нарезанные кубиками, которые использовать как гарнир.
Кабыргу можно есть также охлажденной как закуску.

  1. кабырга. ребро т кабырга салык тш фольк. о коне ребристый букв. с верблюжьими рбрами и широкогрудый кабырга жапо коне войти в тело букв. покрыть рбра кабырга жааптыр конь вошл в...Киргизско-русский словарь
  2. кабыргаqabra. сущ. ребро бок мат.ребро . прил.рберный боковой qabras krenep tora тощий о животных qabrasn sanara поколотить кого пересчитать рбра кому ....Татарско-русский словарь (кириллица)
  3. кабыргасущ . ребро рберный . бок . матem ребро . косогор склон...Татарско-русский словарь Р.А. Сабирова
  4. кабыргаКабырга река Тургайской области левый приток реки Тургай. Берет начало в киргизских степях и в верхнем своем течении носит название Карасу.i Постепенно направляясь к ЗСЗ...Энциклопедический словарь
  5. кабыргар. Тургайской обл. левый приток р. Тургая. Берет начало в киргизских степях и в верхнем своем течении носит название Карасу.em Постепенно направляясь к ЗСЗ она после верс...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона