Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ИНДЕЙКА ТУШЕНАЯ С РИСОМ


Состав:
1 индейка средней величины
1 стакан риса
0,5 стакана изюма без косточек (сабзы)
1—2 яйца
3 ст. ложки сливочного масла
1—2 ч. ложки молотого имбиря
1 луковица
1 морковь
1 петрушка
1 сельдерей
3—4 лавровых листа
6 горошин черного перца
Приготовление:Индейку опалить, отрезать первое звено у крылышек (использовать отдельно на суп), промыть птицу внутри и натереть изнутри имбирем, затем начинить подготовленным рисом (рис отварить до полуготовности, промыть холодной водой, обсушить, перемешать с маслом, яйцами и изюмом, предварительно промытым в горячей воде). Начиненную индейку зашить, положить в кастрюлю, обложить мелко нарезанными овощами и пряностями, налить немного кипятка (не более 1,5 стакана, если индейку тушат на плите) и тушить на плите на слабом огне 1,5 ч. После этого снять крышку и поставить индейку на 15 мин в духовку открытой, чтобы она подрумянилась.
Если же индейку хотят тушить в духовке, надо к воде подлить 4 ст. ложки растительного масла и тушить с закрытой крышкой примерно 1 ч (иногда больше, в зависимости от качества мяса индейки).