Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЖУВИЕНЕ АУКШТАЙТСКАЯ


Состав.
500 г сушеной мелкой рыбы (речной)
4 свеклы
5—6 белых грибов (сухих или свежих)
0,5 моркови
3 луковицы
1 петрушка (корень и зелень)
3 яйца
0,5 стакана пива
1 стакан кислого свекольного кваса или сок 1 лимона
100 г черного или серого хлеба или сухарей
1 ст. ложка муки
0,5 ч. ложки черного молотого перца
2 ст. ложки зелени укропа
Приготовление:
1.Свеклу полуиспечь в кожуре, очистить, нарезать соломкой и припустить вместе с морковью и петрушкой в 0,5—0,75 л воды. Полученный густоватый отвар снять с огня, подкислить квасом или лимонным соком.
2.Грибы отварить в 0,5 л воды с луком, измельчить, вновь опустить в отвар, добавить сушеную рыбу (половину), отварить ее до мягкости.
3.Остальную рыбу пропустить через мясорубку с луком, посолить, поперчить, перемешать в однородную массу с намоченным в пиве хлебом и сырым яйцом и сформовать из этой массы палочки (1,5х 8 см), обвалять их в муке, обжарить на подсолнечном масле или отварить отдельно.
4.Соединить свекольный отвар (п. 1) с грибным (п. 2), добавить разрезанные пополам крутые яйца. Рыбные палочки подать к супу на отдельной тарелке.