Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ЖЕЛАТИН


это животный клей, получаемый вывариванием из обезжиренных хрящей, жил и костей телят, поросят и высушенный для длительного хранения.
В готовом для кулинарных целей виде желатин представляет собой прозрачные или полупрозрачные пластинки или листики толщиной не более 2—3 миллиметра, хорошо разбухающие в теплой воде при температуре 36—37°C (лучшие сорта желатина) и растворяющиеся при ее осторожном повышении до 45°C.
Желатин низкого качества выпускается в виде полупрозрачных мелких крошек или крупного порошка, напоминающего крупный сахарный песок по внешнему виду, и имеет слегка желтоватый оттенок. Он относительно плохо распускается в холодной и теплой воде и требует для этого время (до 40 минут!) и последующего постепенного подогрева воды в водяной бане, а не непосредственно на открытом огне не менее чем до 60°C.
Высшие сорта желатина не имеют никакого побочного запаха, безвкусны. Низкие сорта обладают нередко слабым «клеевым» привкусом и запахом, и поэтому их употребления следует избегать в десертные, сладкие блюда, в то время как в студнях, заливных из мяса, рыбы и птицы эти побочные запахи легко устраняются при помощи небольшого повышения доли соли и особенно пряностей — черного и красного перца, лаврового листа и чеснока.
Желатин следует хранить в тщательно просушенной, чистой стеклянной посуде при температуре окружающего воздуха между 15 и 32°C и при отсутствии доступа влаги. Срок хранения в таком случае для любого сорта практически безграничен, бессрочен.
При введении желатина в различные пищевые изделия следует иметь в виду, что они не должны быть ни слишком мягкими, ни слишком твердыми при окончательной готовности, а поэтому дозирование желатина на определенные объемы жидкости, превращаемые в желе, надо вести с учетом не только этих объемов, но и времени года (зима или лето!), температуры помещения, где будут подаваться заливные блюда, желе, а также принимая во внимание все другие компоненты желируемых готовых изделий.
Так, в заливные из мяса, птицы, где используются крепкие мясные бульоны, сами по себе обладающие известной клейкостью, следует класть значительно меньше желатина, чем, например, в рыбные, а также во фруктовые или ягодные желе.
В свою очередь фруктовые и ягодные желе, приготовленные из фруктов и ягод, обладающих высоким содержанием пектинов, потребуют гораздо меньшей дозы желатина, чем желе из ягод, лишенных пектинов.
Обычно все эти нюансы не учитываются в тех рекомендациях о дозе желатина на объем жидкости, которые содержатся в товарных пакетах с желатином или в рекламных проспектах.Повар, хозяйка должны сами вносить соответствующие коррективы, сообразуясь с тем конкретным сырьем, над которым они работают в каждый данный момент. После роспуска желатина в воде (в результате подогрева) к нему добавляют основную пищевую жидкость (мясной или рыбный крепкий бульон, фруктовый или ягодный натуральный сок, молоко, сливки и т. д.) и все тщательно перемешивают, после чего изделие помещают в холодильник или просто в прохладное помещение. Окончательная консистенция желе должна возникнуть уже спустя 30 минут. Если этого не происходит, то значит, что желатин имеет дефект или были нарушены какие- то технологические предписания. В таком случае желатин следует выбросить.
Следует помнить, что излишне сильное нагревание раствора желатина, особенно выше 60 °C или более длительное, чем требуется (15 минут!), выдерживание пои высокой температуре или в слишком натопленном помещении, вызывает появление у раствора и затем у изделия более или менее заметного «клеевого» запаха. Вот почему нагревать желатиновый раствор надо очень осторожно.
Распускаемость желатина в воде, качество смеси раствора желатина с пищевыми жидкостями, а также ликвидация «клеевого» запаха — все это достигается лучше и быстрее при введении в раствор либо дополнительной дозы соли, либо какой-нибудь пищевой кислоты — уксуса, лимонной, яблочной, винной и т. д.
Для получения нежного, легкого, «мягкого» желе достаточно 20 граммов желатина на 1 литр жидкости. Для того чтобы желе было столь плотным, что оно могло бы блестеть и удобно резаться ножом, необходимо, в зависимости от вида и характера желе, доводить содержание желатина до 40—50 граммов на литр жидкости, а иногда и до 55—60 граммов.
Выше этого содержание желатина в пищевом изделии недопустимо, так как изделие может перейти из стадии пищевых в стадию технических, а его запах будет напоминать... столярный клей.

Синонимы:
гель, желатина, зооген, карлук, студень


  1. желатинЖЕЛАТИН желатина студнеобразующее вещество продукт денатурации коллагена. Получают вывариванием костей хрящей сухожилий. Применяют в пищ. промсти в микробиологии как пита...Биологический энциклопедический словарь
  2. желатинм. gelatina Итальянорусский словарь. Синонимы гель желатина зооген карлук студень...Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  3. желатинсм. Желатина....Большой медицинский словарь
  4. желатинgelatine...Большой русско-английский словарь биологических терминов
  5. желатинм.gelatina f...Большой русско-испанский словарь
  6. желатинсущ. муж. родажелатин уem...Большой русско-украинский словарь
  7. желатинм. glatine f...Большой русско-французский словарь
  8. желатинм.glatine f гель желатина зооген карлук студень...Большой французско-русский и русско-французский словарь
  9. желатинЖЕЛАТИН желатина франц. от лат. gelatus замерзший застывший студнеобразующее вещество продукт денатурации коллагена белка соединительной ткани. Получают вывариванием к...Большой Энциклопедический словарь V
  10. желатину ч.i Блкова речовина тваринного походження що в розчиненому вигляд переходить у драглистий стан використовуться в технц кулнар тощо....Великий тлумачний словник (ВТС) сучасної української мови
  11. желатинжелатин франц. gelatine от лат. gelatus замрзший застывший животный клей продукт частичного гидролиза коллагена содержащегося в хрящах и костях животных. Различают Ж. пи...Ветеринарный энциклопедический словарь
  12. желатинжелатин у...Дзвона чи дзвону? або -А (-Я) чи -У (-Ю) в родовому відмінку
  13. желатинжелатина франц. gelatine от лат. gelatus замрзший застывший студнеобразующее вво продукт денатурации коллагена белка соединит. ткани. Получают вывариванием костей хрящей...Естествознание. Энциклопедический словарь
  14. желатинжелатина французское gelatine от латинского gelatus замерзший застывший студнеобразующее вещество продукт денатурации коллагена белка соединительной ткани. Получают выв...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  15. желатинЖЕЛАТИН а м. glatine f. Прозрачный животный клей без вкуса и запахаem. БАС. Желатин. Костный клей глутин. Чудинов . Глютин костяной клей. приготовляется вываркою костей ...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  16. желатинклейчык жэлатына...Кароткі расейска-беларускі фармакалагічны слоўнік
  17. желатинжелатин....Киргизско-русский словарь
  18. желатинжелатин Экстракт клейких веществ костей и хрящей животных употребляемый в кулинарии для быстрого приготовления студней заливных бланманже желе. Выпускается в продажу в...Кулинарный словарь
  19. желатинЖелатин gelatina gelatinum...Латинский словарь
  20. желатина у м.em и тех.em желатинаstrong ы ж.em Белковое вещество коллоид животного происхождения раствор которого при охлаждении переходит в студенистое состояние употребляется ...Малый академический словарь
  21. желатинсм. Желатина....Медицинская энциклопедия
  22. желатинgelatine желатин.Продукт денатурации коллагена ltcollagenigt.Источник Англорусский толковый словарь генетических терминов. Арефьев В.А. Лисовенко Л.А. Москва Издво ВНИРО...Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь
  23. желатинкорень ЖЕЛАТИН нулевое окончаниеОснова слова ЖЕЛАТИНВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой ЖЕЛАТИН Слово Желатин содержит следующие морфемы или...Морфемный разбор слова по составу
  24. желатинжелатин...Мұнай-газ терминдерінің орысша-қазақша сөздігі
  25. желатинЖЕЛАТИНstrong бесцветный или желтоватый белок полученный из КОЛЛАГЕНА волокнистого белка хрящей и костей животных прокипяченных в воде. Используется в производстве эмульс...Научно-технический энциклопедический словарь
  26. желатинжелатин м. Прозрачное клейкое вещество животного происхождения студнеобразующий раствор которого применяется в кулинарии фотографии технике и т.п....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  27. желатинgelatin смесь белковых тел животного происхождения желеобразное вещество образующееся при вываривании в воде сухожилий связок костей и некоторых других тканей в состав ко...Оксфордский толковый словарь общей медицины
  28. желатинжелатин желатин а и у и в проф. речи желатина ы...Орфографический словарь
  29. желатинu мu Р.u желатина и желатину гель желатина зооген карлук студень...Орфографический словарь русского языка
  30. желатинжелатин менник чоловчого роду...Орфографічний словник української мови
  31. желатинжелатин...Орысша-қазақша «Жеңіл және тоқыма өнеркәсібі» терминологиялық сөздік
  32. желатинжелатин желатины желатина желатинов желатину желатину желатинам желатин желатины желатином желатинами желатине желатинах...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  33. желатинОрфографическая запись слова желатин Ударение в слове желатин Деление слова на слоги перенос слова желатин Фонетическая транскрипция слова желатин [жилтин] Характеристик...Полный фонетический разбор слов
  34. желатинжелятина....Російсько-український словник (Українська академія наук)
  35. желатинжелатин а и у и в проф. речиem желатина ыСинонимы гель желатина зооген карлук студень...Русский орфографический словарь
  36. желатинМ мн. нет jelatin nazik v ffaf plastinka klind yapqan madd....Русско-азербайджанский словарь
  37. желатинм. gelatin глицеринизированный желатин питательный желатин растительный желатин цинковый желатин...Русско-английский медицинский словарь
  38. желатинgelatin желатин м.ugelatine гель желатина зооген карлук студень...Русско-английский политехнический словарь
  39. желатинжелатин м.igelatine...Русско-английский словарь
  40. желатинжелатин м. gelatine желатиновый gelatinous....Русско-английский словарь II
  41. желатинgelatine...Русско-английский словарь по нефти и газу
  42. желатинgelatin...Русско-английский словарь по электронике
  43. желатинjelly...Русско-английский строительный словарь
  44. желатинgelatin gelatine пищевой желатинСинонимы гель желатина зооген карлук студень...Русско-английский технический словарь
  45. желатинgelatine...Русско-английский химический словарь
  46. желатинN...Русско-армянский словарь
  47. желатинЖэлацн...Русско-белорусский словарь
  48. желатинжэлацн муж.i...Русско-белорусский словарь II
  49. желатинжелати Синонимы гель желатина зооген карлук студень...Русско-ивритский словарь
  50. желатинgelatina...Русско-итальянский медицинский словарь
  51. желатинм. gelatina f...Русско-итальянский политехнический словарь
  52. желатинжелатин мал сйегнен шыарылатын дм ис жо млдр желм...Русско-казахский словарь
  53. желатинжелатин...Русско-казахский терминологический словарь «Медицина»
  54. желатинжелатин...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  55. желатинм. желатин кулинарияда фотографияда кино ндршнд колдонулуучу жыты жана даамы жок тунук желим....Русско-киргизский словарь
  56. желатинdngwjio mngjioСинонимы гель желатина зооген карлук студень...Русско-китайский словарь
  57. желатинGel atina ae f...Русско-латинский медицинский словарь
  58. желатинelatns...Русско-латышский словарь
  59. желатинЦарцмаг...Русско-монгольский словарь
  60. желатинGelatine...Русско-немецкий политехнический словарь
  61. желатинм. Gelatine f....Русско-немецкий словарь
  62. желатинGel Gelatine...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  63. желатинGallert Gelatine weier Leim...Русско-немецкий словарь по химии и химической технологии
  64. желатинGallert Gelatine weier Leim...Русско-немецкий химический словарь
  65. желатинжелатинм ....Русско-новогреческий словарь
  66. желатинgelatin sjelatin гель желатина зооген карлук студень...Русско-норвежский словарь
  67. желатинмgelatina f гель желатина зооген карлук студень...Русско-португальский словарь
  68. желатинЖелатинjelatini...Русско-суахили словарь
  69. желатинжелатин желатин...Русско-таджикский словарь
  70. желатинjelatin гель желатина зооген карлук студень...Русско-турецкий словарь
  71. желатинjelatin...Русско-турецкий словарь по строительству и архитектуре
  72. желатинжелатина пищевой желатин ну и желатина Синонимы гель желатина зооген карлук студень...Русско-украинский политехнический словарь
  73. желатинжелатина glatine...Русско-французский медицинский словарь
  74. желатинglatine...Русско-французский словарь по химии
  75. желатинgel elatina...Русско-чешский словарь
  76. желатинжелатин а [неem желанemтин\]Синонимы гель желатина зооген карлук студень...Русское словесное ударение
  77. желатинЖЕЛАТИН франц. от gelee. Вид клея получ. из некот. животн. частей костей кожи и проч. животн. клей глутин. Словарь иностранных слов вошедших в состав русского языка. Чуди...Словарь иностранных слов русского языка
  78. желатинжелатин см. Желатина.i...Словарь медицинских терминов
  79. желатинжелатин гель карлук студень желатина Словарь русских синонимов. желатин сущ. колво синонимов гель желатина зооген карлук студень Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тр...Словарь синонимов II
  80. желатинжелатин гель карлук студень желатина...Словарь синонимов
  81. желатинжелатин ч. фр. вд лат. замерзлий застиглий сумш блкових речовин тваринного походження. Застосовують у харчовй промисловост медицин тощо....Словник іншомовних слів
  82. желатинжелатин франц. gelatine вд лат. gelatus замерзлий застиглий сумш блкових речовин тваринного походження. Застосовують у харчовй промисловост медицин тощо....Словник іншомовних слів Мельничука
  83. желати́нЖЕЛАТИН у ч. Блкова речовина тваринного походження що в розчиненому вигляд переходить у драглистий стан використовуться в технц кулнар т. н. Желатин видобувають з колаге...Словник української мови в 11 томах
  84. желатинЖЕЛАТИН желатина французское gelatine от латинского gelatus замерзший застывший студнеобразующее вещество продукт денатурации коллагена белка соединительной ткани. Полу...Современная энциклопедия
  85. желатинЖЕЛАТИН желатина франц . от лат. gelatus замерзший застывший студнеобразующее вещество продукт денатурации коллагена белка соединительной ткани. Получают вывариванием к...Современный энциклопедический словарь
  86. желатинЖЕЛАТИН а м. и ЖЕЛАТИНА ы ж. Прозрачное вещество образующеестуденистую массу обычно в тонких пластинках или гранулах употр. вкулинарии фотографии и других областях. II пр...Толковый словарь Ожегова
  87. желатинЖЕЛАТИН желатина мн. нет м. фр. gelatinel. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок употр. в кулинарии и в фотографии....Толковый словарь русского языка II
  88. желатинжелатин желатин а м. и ЖЕЛАТИНА ы ж. Прозрачное вещество образующее студенистую массу обычно в тонких пластинках или гранулах употр. в кулинарии фотографии и других облас...Толковый словарь русского языка II
  89. желатинЖЕЛАТИН а м. и ЖЕЛАТИНА ы ж. Прозрачное вещество образующее студенистую массу обычно в тонких пластинках или гранулах употр. в кулинарии фотографии и других областях. пр...Толковый словарь русского языка
  90. желатину ч. Блкова речовина тваринного походження що в розчиненому вигляд переходить у драглистий стан використовуться в технц кулнар тощо....Толковый словарь украинского языка
  91. желатинУдарение в слове желатинУдарение падает на букву иБезударные гласные в слове желатин...Ударение и правописание
  92. желатинжелатин пищевой...Украинско-русский политехнический словарь
  93. желатинGelatine...Українсько-англійський словник
  94. желатинGelatine...Українсько-датський словник
  95. желатинem...Українсько-китайський словник
  96. желатин[eatyn]...Українсько-польський словник
  97. желатинRzeczownik желатин m elatyna f...Универсальный русско-польский словарь
  98. желатинПродукт основний складник глютелн який одержують шляхом виварювання у вод костей хрящв рибячо луски що мстять колаген використовуться у виробництв фотоматералв харчовй п...Універсальний словник-енциклопедія
  99. желатинпродукт основний складник глютелн який одержують шляхом виварювання у вод костей хрящв рибячо луски що мстять колаген використовуться у виробництв фотоматералв харчовй п...УСЕ (Універсальний словник-енциклопедія)
  100. желатинЖЕЛАТИН лат. gelatusi замерзлий застиглий сумш блкових речовин тваринного походження або продукт неповного гдролзу колагену основного блкового компонента сполучних тка...Фармацевтична енциклопедія
  101. желатинжелатин желатины желатина желатинов желатину желатину желатинам желатин желатины желатином желатинами желатине желатинах Источник Полная акцентуированная парадигма по А. ...Формы слова
  102. желатинсм. Коллаген.i Синонимы гель желатина зооген карлук студень...Химическая энциклопедия
  103. желатинЖелатин или глютин есть вид клея см. получаемый при действии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторые животные ткани например кожу связки мускулы кости ч...Энциклопедический словарь
  104. желатинили глютин есть вид клея см. получаемый при действии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторые животные ткани например кожу связки мускулы кости чешую пла...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  105. желатинЖелатинstrong. Заимств. в XIX в. из франц. яз. где glatinei суф. производное от лат. gelatusi замороженный прич. к глаголу gelarei замораживать того же корня что и нем. ...Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М
  106. желатинИз франц. gelatine желатин студень от лат. gelatus замерзший....Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  107. желатинЗаимствование из французского где gelatine восходит к латинскому gelatus замороженный причастной формы глагола gelare замораживать....Этимологический словарь Крылова
  108. желатинЗаимств. в XIX в. из франц. яз. где glatineem суф. производное от лат. gelatusem замороженный прич. к глаголу gelareem замораживать того же корня что и нем. kaltem холод...Этимологический словарь русского языка
  109. желатинжелатин желатинИз франц. gelatine желатин студень от лат. geltus замерзший....Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)