Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ДРАЧЕНА


Блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется.


Состав.1,5 стакана пшеничной муки, 10 яичных желтков, 5 яичных белков, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли (без верха), 3 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление.Растереть желтки с сахаром, в смесь постепенно доливать сливки, растирая в эластичную массу. Замесить на этой массе тесто, постепенно добавляя муку. Посолить и взбивать тесто 30 минут. Ввести в тесто взбитые в пену белки и все осторожно перемешать, чтобы тесто не опало. На разогретую глубокую сковородку с маслом вылить тесто и поставить в хорошо разогретую духовку, но на слабый огонь. Выпекать в течение 15—20 минут. Драчена должна вырасти в два — два с половиной раза, стать высокой. Поэтому ее надо ставить на среднюю, а не на верхнюю ступеньку духовки, а еще лучше в духовку с высоким верхом, так как на верхней ступеньке драчена хорошо подходит, а на средней может опасть.

Синонимы:
блюдо, запеканка


  1. драченадрачена Блюдо русской белорусской и отчасти украинской кухни приготавливаемое из муки яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты но общее соотношение продуктов в них сохр...Кулинарный словарь
  2. драченадрачена...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  3. драченадрачена сущ. колво синонимов блюдо драчна запеканка Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы блюдо запеканка...Словарь синонимов II
  4. драченаДРАЧНА ДРАЧНА. См. дрочна....Толковый словарь русского языка II