Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ДОСТАКАН


Первоначальное название стакана в XVIII в. в России. От немецкого «дозе» (порция) и «канне» (кружка), т. е. «кружка точной порции». Достакан равнялся первоначально 16 золотникам, т. е. около 65—70 г, и позднее стал называться стопкой, а стаканом «стали» три стопки — 210—225 г. Нынешний стакан выпускается в двух вариантах — на 200 и на 250 мл.

  1. достакандостакан Первоначальное название стакана в XVIII в. в России. От немецкого дозе порция и канне кружка то есть кружка точной порции. Достакан равнялся первоначально золот...Кулинарный словарь
  2. достаканДОСТАКАН сто а м.Достаканы пивные стекляные. Алярд . го сентября пил воды достоканов. АК III . Ср. стакан...Словарь русского языка XVIII в
  3. достаканДОСТАКАН ДОСТОКАН стар. кувшины бочки ендовы достаканы. Солв. кубки золоченые с пупышами травами и достакановым делом. Отсюда дощан дощаник чан досканец и стакан....Толковый словарь живого великорусского языка