Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ГАЙНАТМА


Состав:
3 л кипятка
750 г баранины (или молодой верблюжатины)
3 луковицы
2 помидора
1—2 клубня скорценера (козельца) или картофеля
1 корень петрушки
1 головка чеснока
2 ст. ложки зелени ажгона или 1 ч. ложка семян
2 ч. ложки сухой мяты
0,5 ч. ложки красного молотого перца
4—5 тычинок шафрана
1 ст. ложка зелени петрушки
Приготовление:В кипяток положить свежее мясо, нарезанное крупными кусками (с костью), проварить около 1,5 ч на небольшом огне, прибавить мелко нарезанный лук, помидоры и скорценер, нарезанные дольками и кубиками, слегка посолить, продолжать варить еще 30 мин. Затем посолить, прибавить перец, шафран, через 5 мин — мяту, растертую в порошок, и, проварив еще 1—2 мин, снять с огня, после чего всыпать мелко нарезанный чеснок, хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 10—15 мин.