Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

ВЯЗИГА


Вязигой называется хорда, струна, проходящая сквозь позвоночник осетровых рыб. Она испокон веков (по крайней мере, с XV—XVI веков) используется в русской кухне для приготовления начинки в кулебяку и маленькие пирожки, расстегайчики. До войны вязига всегда была в магазинах, и поскольку ее стоимость была втрое дешевле, чем самой осетровой рыбы, а ее вес был очень легким, то она была доступна самым бедным людям, которые делали традиционные русские пироги и тем самым отводили свою кулинарную душу даже в самые что ни на есть карточные времена, поскольку вязига продавалась без карточек, считаясь «приправой» вроде горчицы или хрена.
После войны вязига исчезла. Затем она вновь появилась лишь в 70-х годах, причем не в обычных ранее связках «струн», а в мелко крошенном виде, крайне засушенной в картонных небольших коробках по 0,5 килограмма.
Новое поколение вязиги не брало.Не знали, что с нею делать. А старики смотрели с сомнением на какую-то не похожую на прежнюю, крошенную и усохшую вязигу. В конце концов, полежав непроданной год-два, вязига бесследно исчезла из продажи и до нынешнего времени, то есть до конца 90-х годов, не появлялась. Теперь она вновь робко объявилась кое-где в частных магазинчиках. Но ее по-прежнему не берут. Забыли прочно. Совсем. Однако настоящей кулебяки и тем более расстегайчиков без вязиги не получишь. Так что тот, кто хотел бы понять, чем особым знаменита русская кухня, должен хоть раз в жизни попробовать пироги с вязигой. И что у нее за вкус?
Но как это сделать, не обращаясь в очень, ну очень дорогие долларовые рестораны?
Во-первых, купить цельную вязигу, «струной».
Во-вторых, вымочить ее в холодной воде в течение суток, четырежды меняя воду.
В-третьих, варить вымоченную вязигу сразу, не давая ей обсохнуть, 3—3,5 часа (можно и 4!) на медленном огне, при тихом кипении. Варить надо вначале в холодной воде, дать ей закипеть на сильном огне, а затем, после закипания, чем медленнее будет варка на слабом огне, тем лучше. Варить под крышкой, плотно прикрытой!
Когда вязига сварится, нарезать ее намелко и слегка спассеровать с луком и петрушкой на слабом огне в сковородке, затем смешать с небольшим количеством отварного риса и морковки, но так, чтобы в этой смеси явственно чувствовалось присутствие вязиги, ее вкус, ее консистенция. Посоленная в меру и поперченная вязигово-рисовая начинка должна стать составной частью либо сборной рыбно-грибной начинки в кулебяках, либо чисто вязигово-рисово-луковой начинкой в расстегайчиках.

Синонимы:
безыдь, внутренности, вязга, крючок, начинка, потроха, тяжебник, черева


  1. вязигаВязига очищенная спинная струна извлеченная из хрящевого позвоночника красной рыбы Вязигу освобождают от внутреннего содержимого так называемого скрипа сушат на воздухе ...Книга о вкусной и здоровой пище
  2. вязигаНачальная форма Вязига единственное число женский род именительный падеж неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  3. вязигавязига вязига и...Орфографический словарь
  4. вязигаu ж безыдь внутренности вязга крючок начинка потроха тяжебник черева...Орфографический словарь русского языка
  5. вязигаОрфографическая запись слова вязига Ударение в слове вязига Деление слова на слоги перенос слова вязига Фонетическая транскрипция слова вязига [вазиг] Характеристика все...Полный фонетический разбор слов
  6. вязигасм. Визига....Російсько-український словник (Українська академія наук)
  7. вязигавязига иСинонимы безыдь внутренности вязга крючок начинка потроха тяжебник черева...Русский орфографический словарь
  8. вязигавязига ж. визигаi...Русско-английский словарь
  9. вязигавизига балыты ара ср...Русско-казахский словарь
  10. вязигажлыншемршек...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  11. вязигаyjnСинонимы безыдь внутренности вязга крючок начинка потроха тяжебник черева...Русско-китайский словарь
  12. вязигавязигаж см. визига....Русско-новогреческий словарь
  13. вязигаСпинная струна хорда красной рыбы употребляемая в пищу....Словарь редких и забытых слов
  14. вязигаве ви ка и ж.iСпинная струна осетровых рыб.Вязиги бfontлужей осетрей и шеврижей . пучков. ДПС IV . Из красной же рыбы везигу хотя и достают однако варят редко. Зуев Сиб. ...Словарь русского языка XVIII в
  15. вязигавязига сущ. колво синонимов безыдь внутренности вязга крючок начинка потроха тяжебник черева Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы безыдь внутре...Словарь синонимов II
  16. вязигаВЯЗИГА ВЯЗИГА. См. визига....Толковый словарь русского языка II
  17. вязигаУдарение в слове вязигаУдарение падает на букву иБезударные гласные в слове вязига...Ударение и правописание
  18. вязигаЗав Ява Визг Виза Виг Ваия Азия Язва Вяз Вязига Газ Гази Гиз Яга Зиг Зга...Электронный словарь анаграмм русского языка
  19. вязигаВязига добывается из позвоночного столба осетровых рыб см. Осетровые рыбы это именно ни что иное как так называемая спинная струна или хорда chorda dorsalis позвоночника...Энциклопедический словарь
  20. вязигадобывается из позвоночного столба осетровых рыб см. Осетровые рыбы это именно ни что иное как так называемая спинная струна или хорда chorda dorsalis позвоночника которая...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  21. вязигасухожилия из спины осетровой рыбы ср. Домостр. Заб. Котошихин и др. Повидимому производное от vezъ связь русск. вязы мн. затылок позвонок шея чеш. vaz затылок др.прусск...Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  22. вязигавязига вязигасухожилия из спины осетровой рыбы ср. Домостр. Заб. Котошихин и др. Повидимому производное от vezъ связь русск. вязы мн. затылок позвонок шея чеш. vaz заты...Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)