Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

БАДЬЯН


(Anisum stellatum). Синонимы: анис звездчатый, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. Плоды дерева Illicium verum Hook семейства магнолиевых.
Родина — Юго-Восточный Китай. Культивируется кроме Китая в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), а также в Абхазии.
В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна. Они представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9, 10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно- коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. В молотом виде бадьян представляет собой крупнозернистый порошок, местами желто-коричневый, местами с красновато-бордовым отливом. На вкус бадьян сладковато-горьковат, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. По химическому составу он отличается от аниса наличием эфирного масла «сафлор». Это отличие становится особенно заметным при нагревании бадьяна, т. е. в процессе приготовления пищи. Кроме того, бадьян лишен свойственной анисовому аромату приторности. Вот почему встречающееся иногда в книгах по кулинарии указание, что бадьян можно заменить анисом и наоборот, совершенно неправильно. Это может касаться лишь ограниченного ассортимента сладких блюд, да и в этом случае аромат блюда при замене бадьяна анисом будет совсем другим. Более разнообразный, чем у аниса, многосторонний, по-иному ведущий себя в смесях аромат и привкус бадьяна обусловливает и иной, гораздо более широкий диапазон его применения.
В России бадьян издавна являлся непременным компонентом при выпечке разнообразных сортов русских пряников и коврижек. Отсюда традиционное применение бадьяна в нашей стране в мучных кондитерских изделиях — пряниках, кренделях, печенье. В этих случаях бадьян закладывают в тесто в процессе его приготовления. Аромат развивается в момент готовности изделия и служит одним из главных признаков готовности.


Менее часто бадьян применяют у нас при приготовлении других сладких блюд и изделий: компотов, муссов, киселей, варенья, пудингов, творожных паст, которым он способен сообщить исключительно тонкий, пряный, изысканный аромат.
Добавление бадьяна, например, в вишневое варенье не только улучшает вкус изделия, придавая ему особую свежесть и усиливая аромат, но и способствует наилучшему сохранению естественного цвета и высокого качества варенья, которое не засахаривается в течение трех лет.
В сладкие блюда бадьян закладывают за 5— 10 минут до готовности, в кипящую жидкость, причем затем блюдо надо закрыть крышкой и обязательно дать бадьяну настояться.
Как совершенно самостоятельная пряность (реже — в сочетании с другими пряностями) бадьян употребляется в производстве различных напитков, в первую очередь водок, настоек, ликеров (в Западной Европе, особенно во Франции), а также при изготовлении жаждоутоляющих безалкогольных напитков (сбитней — в России, бадьяновой воды — в странах Юго-Восточной Азии).Менее распространено в европейских странах применение бадьяна при изготовлении маринадов и солений из фруктов и ягод. Здесь бадьян чаще всего используют наряду с другими пряностями как один из компонентов маринада.


Совсем редко употребляют у нас бадьян при приготовлении мяса и домашней птицы. А вот в Китае, Бирме, Корее, Японии, на Филиппинах, в Индонезии и странах Индокитая бадьян добавляют к жареному мясу (только к баранине и свинине, но ни в коем случае — к говядине) или птице (особенно фазанам, курам и цыплятам) — он резко улучшает аромат блюд, делает их пикантными, неожиданными по вкусу, а само мясо более нежным и мягким. В этом случае бадьян употребляют обязательно в молотом виде (им посыпают мясо, как солью, только гуще), причем лучше всего в сочетании с растительными маслами и... сахаром! Норма закладки бадьяна в жидкие сладкие блюда (компоты, кисели) — 1 или 2 зубчика либо 1/4 чайной ложки порошка на 1,5 литра; для мясных блюд норма вдвое, иногда втрое выше, чем для сладких, и достигает 1 грамма на порцию.


В странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока бадьян часто используют в сочетании с другими пряностями (чесноком, луком, перцем) для приготовления подливок к овощным, рисовым и яичным блюдам.
Примечание.С бадьяном не следует путать бадьян японский, или ядовитый (lllicium religiosum), сходный с ним по внешнему виду, но резко отличающийся неприятным запахом и горьким вкусом, и два растения, имеющиеся на территории бывшего СССР — в Азии и часто неверно называемые бедьяном или баданом. Это, во-первых, бадьян дикий, точнее, ясенец, ясенник, волкана (Diclamnus albus), семейства рутовых, растущий на Кавказе, в Сибири и Средней Азии и содержащий ядовитое эфирное масло с сильным неприятным запахом (он способен вызывать даже ожоги на коже человека), и во-вторых, бадан (Bergenia crassifolia) семейства камнеломковых, встречающийся в Сибири (Алтай, Саяны), и особенно в Забайкалье, где его часто используют как местный заменитель чая и как сырье для получения технического танина.

Синонимы:
анис, гвоздичник, гравилат, растение, фенхель, ясенец


  1. бадьянБАДЬЯН бадьян настоящий анисзвздчатый illicium verum растение из сем. иллициевых ранее относилось к сем. магнолиевых. Невысокое до м дерево с вечнозелными кожистыми лис...Большая советская энциклопедия
  2. бадьянбадьян настоящий анис звездчатый Illicium verum растение из семейства иллициевых ранее относилось к семейству магнолиевых. Невысокое до мem дерево с вечнозелными кожисты...Большая Советская энциклопедия II
  3. бадьянanisetree...Большой русско-английский словарь биологических терминов
  4. бадьянм. ilicio m...Большой русско-испанский словарь
  5. бадьяниллициум род вечнозеленых деревьев семейства иллициевых. Св. видов в Вост. и ЮгоВост. Азии на юге Сев. Америки. Из плодов бадьянанастоящего или аниса звездчатого получаю...Большой энциклопедический словарь II
  6. бадьянБАДЬЯН иллициум род вечнозеленых деревьев семейства иллициевых. Св. видов в Вост. и ЮгоВост. Азии на юге Сев. Америки. Из плодов бадьяна настоящего или аниса звездчатог...Большой Энциклопедический словарь V
  7. бадьяниллициум род вечнозелных деревьев сем. иллициевых. Св. видов в Вост. и ЮгоВост. Азии на Ю. Сев. Америки. Из плодов Б. настоящего или аниса звездчатого получают эфирное м...Естествознание. Энциклопедический словарь
  8. бадьянБАДЬЯН а м. badiane f. тат. бадьян анис. БАС. Звездчатый анис субтропическое вечнозеленое растение плоды которогоem содержат масло используемое в медицине ликероводочн...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  9. бадьянбадьян Бадьян звездчатый анис не имеет ничего общего с анисом но очень напоминает его по вкусу и запаху. Китайцы добавляют бадьян в блюда из птицы и свинины. Он является ...Кулинарный словарь
  10. бадьянкорень БАДЬ суффикс ЯН нулевое окончаниеОснова слова БАДЬЯНВычисленный способ образования слова Суффиксальный БАДЬ ЯН Слово Бадьян содержит следующие морфемы или час...Морфемный разбор слова по составу
  11. бадьянНачальная форма Бадьян винительный падеж единственное число мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  12. бадьянбадьян . м. Вечнозеленое дерево или кустарник семейства иллициевых анис звездчатый. Плоды такого дерева употребляемые как пряность. . м. Травянистое растение семейства ...Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  13. бадьянбадьян бадьян а...Орфографический словарь
  14. бадьянu м анис гвоздичник гравилат растение фенхель ясенец...Орфографический словарь русского языка
  15. бадьянбадьян бадьяны бадьяна бадьянов бадьяну бадьянам бадьян бадьяны бадьяном бадьянами бадьяне бадьянах...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  16. бадьянОрфографическая запись слова бадьян Ударение в слове бадьян Деление слова на слоги перенос слова бадьян Фонетическая транскрипция слова бадьян [бтан] Характеристика всех...Полный фонетический разбор слов
  17. бадьянбот. бодян дикий ломинс р. носа....Російсько-український словник (Українська академія наук)
  18. бадьянбадьян аСинонимы анис гвоздичник гравилат растение фенхель ясенец...Русский орфографический словарь
  19. бадьянм. фарм.em anisetree Illiciumem бадьян звездчатый...Русско-английский медицинский словарь
  20. бадьянБадзян...Русско-белорусский словарь
  21. бадьянбот.i бадзян муж.i...Русско-белорусский словарь II
  22. бадьянezerjf анис гвоздичник гравилат растение фенхель ясенец...Русско-венгерский словарь
  23. бадьянбот. бадьян жемс татымды дмд мр бойы жасыл тсте болатын субтропиктк ааш. бадьян дем глд шптесн смдк йек...Русско-казахский словарь
  24. бадьянбадьян...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  25. бадьянbjioСинонимы анис гвоздичник гравилат растение фенхель ясенец...Русско-китайский словарь
  26. бадьянBadian Sternanis...Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
  27. бадьянIllicium verum Hook anis toil badiane de Chine...Русско-французский медицинский словарь
  28. бадьянjasenec...Русско-чешский словарь
  29. бадьянбадьянСинонимы анис гвоздичник гравилат растение фенхель ясенец...Русское словесное ударение
  30. бадьянсм. Анис emзвездчатый. Синонимы анис гвоздичник гравилат растение фенхель ясенец...Сельскохозяйственный словарь-справочник
  31. бадьянБАДЬЯН анис звездчатый китайский фенхель. Семена растения Illicium anisatum из сем. магнолиевых. Употр. для получения бадьянового масла служащего для придания аромата лик...Словарь иностранных слов русского языка
  32. бадьянБАДЬЯН Бадьян китайский звездчатый анис ароматное декоративное дерево. Татарские тюркские мусульманские женские имена. Словарь терминов. анис гвоздичник гравилат растени...Словарь личных имен
  33. бадьяна и у м.iПлоды азиатского растения пряного запаха и вкуса.Бадьяну пуд. ТП . Пряных зелей гвоздики бадьяну кардамону. ДПС III . а о.Сfontмена Бадьяновы. Сл. комм. I . аяe...Словарь русского языка XVIII в
  34. бадьянбадьян сущ. колво синонимов анис гвоздичник гравилат растение фенхель ясенец Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы анис гвоздичник гравилат растение...Словарь синонимов II
  35. бадьянБАДЬЯН иллициум род вечнозеленых деревьев семейства иллициевых. Св. видов в Вост. и ЮгоВост. Азии на юге Сев. Америки. Из плодов бадьяна настоящего или аниса звездчатого...Современный энциклопедический словарь
  36. бадьянБАДЬЯН м. растение Illicum anisatum дикий бадьян ясенец Dictamnus ошибочно бадан. Каз. деревянная чашка Бадьян батян или батьян птица аист...Толковый словарь живого великорусского языка
  37. бадьянбадьян [фр. badiane] анис звездчатый субтропическое вечнозеленое дерево сем. иллициевых ранее относилось к сем. магнолиевых плоды которого содержат масло используемое ...Толковый словарь иностранных слов
  38. бадьянБАДЬЯН . м. Вечнозеленое дерево или кустарник семейства иллициевых анис звездчатый. Плоды такого дерева употребляемые как пряность. . м. Травянистое растение семейства ...Толковый словарь русского языка
  39. бадьянУдарение в слове бадьянУдарение падает на букву яБезударные гласные в слове бадьян...Ударение и правописание
  40. бадьянбадьян бадьяны бадьяна бадьянов бадьяну бадьянам бадьян бадьяны бадьяном бадьянами бадьяне бадьянах Источник Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку . Синони...Формы слова
  41. бадьянДан Бадьян Бадья Аня Яна Баян Дань Наб Надя...Электронный словарь анаграмм русского языка
  42. бадьянБадьян звездчатый анис i звездчато расположенные односемянные жесткие кожистые листовки плоды встречающегося в восточной и юговосточной Азии Illicium anisatum из ceмeйcтв...Энциклопедический словарь
  43. бадьянзвездчатый анисem звездчато расположенные односемянные жесткие кожистые листовки плоды встречающегося в восточной и юговосточной Азии Illicium anisatum из семейства Magn...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  44. бадьянрастение Illicium anisatum заимств. из тат. badjan madijan анис см. Радлов Mi. TEl. Доп. Преобр. Горяев ЭС ....Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  45. бадьянбадьян бадьянрастение Illicium anisatum заимств. из тат. badjan madijan анис см. Радлов Mi. TEl. Доп. Преобр. Горяев ЭС ....Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)