Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина

АВЮТОРГА


Засоленная икра черноморской кефали. Приготовлялась первоначально крымскими (таврическими) греками, от которых метод был заимствован запорожскими казаками в период Алешковской Сечи (1708—1775 гг.), перенесен ими после ликвидации Сечи в 1775 г. в Задунайскую Сечь (Вилково), где принципы засола авюторги были применены к засолу и выделке осетровой икры (см.). Отсюда дунайская черная икра отличается по вкусу от уральской и каспийской (астраханской).

Синонимы:
икра


  1. авюторгаавюторга Засоленная икра черноморской кефали. Приготовлялась первоначально крымскими таврическими греками от которых метод был заимствован запорожскими казаками в период ...Кулинарный словарь
  2. авюторгап.б. авюторга...Орысша-қазақша салааралық терминологиялық сөздік
  3. авюторгаавюторга...Русско-казахский терминологический словарь «Пищевая промышленность и бытовое обслуживание»
  4. авюторгаАВЮТОРГА Икра из рыбы кефаль ловимой в Черном море. Словарь иностранных слов вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н. икра...Словарь иностранных слов русского языка
  5. авюторгаавюторга сущ. колво синонимов икра Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы икра...Словарь синонимов II