Античная философия

КСЕНОФОНТ

КСЕНОФОНТ(Ξενοφῶν)(ок. 445, Афины - ок. 355 до н. э., Коринф), ученикСократа,писатель, историк и профессиональный военный; автор «Воспоминаний о Сократе» и других сократических сочинений, которые наряду с диалогамиПлатонаявляются для нас важнейшими источниками о жизни и учении Сократа.
Жизнь и сочинения. Знакомство молодого аристократа К. и бедняка-философа Сократа произошло на поле боя: в 424, в битве при Делии, К. во время отступления упал с коня и был спасен пешим воином Сократом (Strab. IX 403, D. L. II 5, 22). Летом 401 К. в качестве наемника принял участие в экспедиции персидского царевича Кира Младшего (историю этого похода и возвращения греков после поражения К. описывает в «Анабасисе»). Уехав из Афин, К. больше Сократа не видел и только по рассказам мог судить о событиях, связанных с его казнью. Между расставанием и написанием сократических сочинений прошло ок. 20 лет, заполненных военной службой: зима 400/399 - у фракийского царя Севфа, во время Коринфской войны 394-387 - у спартанского царя Агесилая, друга и покровителя К. За военную службу у спартанцев К. был награжден домом и земельным наделом в Скиллунте (в Элиде), где на досуге начал составлять свои знаменитые литературные произведения, ставшие классикой греческой прозы: «Возвращение Кира» («Анабасис»,Κύρου ἀνάβασις),«Воспоминания о Сократе»(Ἀπομνημονεύματα,лат. Memorabilia) и «Апологию Сократа», «Пир» и «Домострой»(Οἰκονομικός).В 371 элейцы овладели Скиллунтом, и К. бежал в Коринф, где завершил политическую утопию «Воспитание Кира» в 8 кн. («Киропедия»,Κύρου παιδία)- роман-жизнеописание идеального монарха и устройство созданного им государства (сочинение было издано ок. 362), «Греческую историю»(Ἡλληνικά),«Похвальное слово Агесилаю», «Лакедемонскую политию», «Гиерон, или Жизнь тиранна» -философский диалог, персонажами которого выведены сицилийский тиранн Гиерон и поэт Симонид Кеосский; «Об обязанностях гиппарха», «О всадническом искусстве», «О доходах» (датируется 355).Соотносительная хронология сочинений К. - предмет дискуссионный.
Ксенофонт о Сократе и сократиках. Перед исследователями всегда стоял вопрос о достоверности изображения личности Сократа у К. и Платона. Главное отличие двух версий в том, что К. изобразил Сократа прежде всего как морального учителя, игнорируя отвлеченные философские рассуждения. Обычный довод в пользу Платона: будучи в философии дилетантом, К. мог не заметить самое важное в учении Сократа. В пользу К.: не будучи оригинальным мыслителем, он, вероятно, без прикрас изложил все, что помнил, в то время как гениальный Платон вложил в уста Сократа собственное философское учение. Между тем сочинения К. являются такими же литературными произведениями, а не историческими описаниями, как и диалоги Платона. К. во многом опирался на литературную традицию «сократических диалогов», развивавшуюся к моменту начала литературного творчества К. не менее 15—20 лет («Апология Сократа» и сократический диалог «Домострой» описывают Сократа в 400 и 399, когда сам К. воевал далеко от Афин и не мог быть свидетелем этих событий).
Наибольшее значение для К. имели диалоги Антисфена,Эсхинаи Платона. Наиболее важен для К. Антисфен, которого он делает персонажем своих произведений, использует повествование от первого лица (как в диалогах Антисфена), а главное, следует созданному Антисфеном образу Сократа в своих «Воспоминаниях» — ср. Mem. I 2, 1, где К. описывает Сократа обладателем трех характерных антисфеновских добродетелей - «воздержности»(ἐγκράτεια),«выносливости»(καρτερία)и «самодостаточности»(αὐτάρκεια).К., безусловно, использовал платоновские диалоги («Лахет», «Пир», «Федр», «Теэтет» и др.), внося изменения в очевидно заимствованные у Платона темы, напр., Plat. Symp. 210a - любовь к красивым телам (юношей) как первая ступень философскогоэроса;Xen. Symp. VIII -безусловное осуждение этого вида телесной любви; Xen. Mem. IV, 5 - о диалектике как способности «воздержных» (=счастливых) людей различать дурное от хорошего и быть успешными в политике, в отличие отдиалектикиу Платона как доступной истинному философу способности «различать по родам и видам» и «определять сущность каждой вещи» (Resp. VII 534b). Сократова диалектика понятий изображается у К. лишь однажды (см. Mem. IV, 6, 1—11, о благочестии и справедливости), — это согласие К. и Платона обычно принимали за критерий исторической достоверности; однако и в данном случае можно предположить, что К. здесь зависим от Платона и не может рассматриваться как надежный свидетель о беседах исторического Сократа(Kahn1996, р. 79;Patzer1987, р. 438-442).
Возможно, изложенный в «Киропедии» взгляд на природу души в какой-то мере отражает учение Сократа и разделяется самим К., но этот эпизод также выглядит как заимствование и подражание платоновской разработке учения о душе в диалоге«Федои»,в котором изображен Сократ, утверждающий бессмертие души в беседе с друзьями в день своей смерти. У К. Кир в предсмертном слове говорит сыновьям, что душа, невидимая телесному взору, сообщает жизнь смертному телу, пока находится в нем; во время смерти она только расстается с телом, но не умирает сама; когда разум станет чист и несмешан, тогда он в высшей степени будет способен мыслить; сон подобен смерти, но именно во сне душа более всего сродни богам, хранителям этого прекрасного космоса, во сне она способна предвидеть будущее и наиболее освобождена от телесных уз (Хеп. Суг. VIII 7, 17-22).
Социально-политические взгляды К. («Киропедия», «Похвальное слово Агесилаю», «Домострой») базируются на идеалах аристократической этики и отражают восхищение К. спартанским государственным устройством. К. был сторонником монархической формы правления, видя в ней необходимую силу для объединения постклассической Греции. В целом К. как литератор и политик способствовал развитию новых для Греции 4 в. политических доктрин - монархической и панэллинской. Залогом успеха царя, как и полководца, является правильное воспитание (педагогика как часть политики - идея, разделявшаяся многими греческими идеологами и философами, в т. ч. Платоном). Происхождение, природные задатки и воспитание(пайдейя)служат необходимыми условиями формирования идеального полководца и монарха, и таким образцовым монархом в «Киропедии» выведен Кир. В «Домострое» К. проводит сравнение между ведением домашнего хозяйства и управлением государством - ср. схожие идеи у Платона в «Политике» и «Протагоре»: есть одно универсальное искусство управления, включающее искусство хозяина и правителя, а также у Исократа в речи «К Никоклу»: монархия как управление своим домом, своим достоянием, которое он должен любить, быть человеколюбивым и патриотичным(φιλάνθρωπον, φιλόπολιν),Isoer. Ad Nie. 15, 2.
Идеал человеколюбия(φιλανθρωπία)в связи с теорией монархии и нравственного совершенства личности - на долгие годы центральная тема в философии периода эллинизма (ср. стоики, имп. Юлиан), и К. находился у истоков формирования традиции (ср. Суг. VIII 7, 22: «После богов уважайте весь род человеческий во всех его будущих поколениях»; VII 5, 73 — новая для греков идея о проявлении человеколюбия-милосердия к пленникам). В одной из новелл «Воспоминаний о Сократе» (Mem. IV 3, 7) содержится сводка аргументов в пользу существования богов на основании целесообразного устроения природы и самого человека, что свидетельствует о человеколюбии и благожелательности богов по отношению к людям.
Соч.:XenophontisOpera omnia. Ed. E. С. Marchant. Oxf., 1900-1904 (repr. 1968);Xenophon.Greek text and engl. tr. by W. Miller et al. Vol. 1-7. Camb. (Mass.), 1960-1968. Рус. пер.:Ксенофонт.Сократические сочинения. Пер. С. И. Соболевского. М., 1935 (СПб., 1993); Киропедия. Агесилай. Пер. В. Г. Боруховича, Э. Д. Фролова. М., 1977; Гиерон, или Слово о тирании. Пер. А. А. Россиуса, - Лео Штраус. О тирании. СПб., 2006, с. 39-62.
Справочн. лит. и библ.: Index Socraticorum Xenophontis operum. Conscrip. A. R. Lopez et F. M. Garcia. Hldh., 1995; Bibliography of Editions, Translations and Commentary on Xenophon's Socratic Writings. Ed. by D. R. Morrison. 1988.
Лит.:Wood N.Xenophon's theory of leadership, - Class&Med 25, 1964, p. 33-66;Breitenbach Η. R.Xenophon von Athen. Stuttg., 1966;Strauss L.Xenophon's Socrates. Ithaca, 1972;Vander Waerdt P.(ed.). The Socratic Movement. Ithaca, 1994;Idem.Socratic Justice and Self Sufficiency, -OSAPh11, 1993, p. 1-48;Patzer A.(ed.). Der historische Socrates. Darmst., 1987;Kahn Ch.Plato and the Socratic Dialogue: The Philosophical Use of A Literary Form. Camb.(Mass.), 1996; Xenophon and His World. Papers from a Conference held in Liverpool in July 1999. Ed. С Tuplin. Stuttg., 2004;Фролов Э. Д.Политические тенденции трактата Ксенофонта «О доходах», - Проблемы социально-экономической истории древнего мира. Сб. памяти акад. А. И. Тюменева. М.; Л., 1963, с. 204-221.
М. А. СОЛОПОВА

Синонимы:
имя, историк


  1. ксенофонтКсенофонтstrong гр. чужеязычный с чужим голосом у нас редко. Но Ксенофонт Полевой литератор пушкинского времени....Ты и твоё имя (список имён)
  2. ксенофонтКсенофонт ок. ок. до н. э.Греческий историк в молодости последователь Сократа который выведен в его Воспоминаниях Апологии и Пире. Позже он восхищался Киром Старшим и ...Cловарь-справочник по Древней Греции, Риму и мифологии
  3. ксенофонток. ок. гг. до н. э. греческий историк. Сын состоятельного афинянина Грилла ученик Сократа. В г. вступил в армию Кира Младшего. Принимал участие в битве при Кунаксе а п...Античные писатели. Словарь
  4. ксенофонтгреч.u Xenophonок. до н.э. греческий историк происходил из аристократической семьи жил в Афинах где познакомился с Сократом участвовал в походах Кира Младшего против А...Античный мир. Словарь-справочник
  5. ксенофонток. г. до н. э. Xenofon Ксенофонт греческий историк и философ сын Грилла из богатой всаднической семьи в Афинах с молодых лет сделался последователем Сократа в г. посту...Биографический словарь Зарубежные экономисты
  6. ксенофонтXenophn около до н. э. Афины или до н. э. Коринф древнегреческий писатель и историк. Принадлежал к аристократическим кругам. Ученик Сократа. Около до н. э. после пад...Большая Советская энциклопедия II
  7. ксенофонтимя собств. сущ. муж. рода...Большой русско-украинский словарь
  8. ксенофонтвласна назва мен. чол. роду...Большой украинско-русский словарь
  9. ксенофонток. или до н. э. древнегреческий писатель иисторик. Основное историческое сочинение Греческая история в книгах изложение событий до н. э. с проспартанских иантидемок...Большой энциклопедический словарь II
  10. ксенофонтКСЕНОФОНТ ок. или до н. э. древнегреческий писатель и историк. Основное историческое сочинение Греческая история в книгах изложение событий до н. э. с проспартански...Большой Энциклопедический словарь V
  11. ксенофонтКСЕНОФОНТ сын Гриллоса знаменит. греч. историк и полкдец род. между и г. до Р. Х. в Аттике получил хорошее образование и б. одним из учеников Сократа. В Пелопонес. войн...Военная энциклопедия (1911-1915)
  12. ксенофонток. или до н.э. др.греч. воен. историк и писатель ученик Сократа. В после гибели Кира в битве при Кунаксе избран стратегом руководил отступлением тыс. греч. намников...Военный энциклопедический словарь
  13. ксенофонтдр.греч. писатель. Род. в Афинах. Принадлежал к аристократич. среде. Был в числе учеников Сократа. В принял участие в походе претендента на перс престол Кира Младшего. П...Древний мир. Энциклопедический словарь
  14. ксенофонтоколо или до нашей эры греческий писатель и историк. Автор Греческой истории в книгах изложение событий до нашей эры с проспартанских и антидемократических позиц...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  15. ксенофонтКсенофонт около или гг. до н.э. древнегреческий писатель и историк. Участвовал в Коринфской войне гг. на стороне Спарты. В Афинах заочно приговорн к смертной казни. О...Исторический словарь
  16. ксенофонток. гг. до н. э. греческий историк и мыслитель ученик Сократа. Он принимал участие в походе Кира Младшего против Артаксеркса II. Когда в битве при Кунаксе Кир был убит...Краткий словарь античности
  17. ксенофонтученик Сократа автор педагогического романа Воспитание Кира об образовании и воспитании правителя. Высоко оценивал роль обучения искусству речи спора необходимо уметь соп...Краткий справочник по курсу «История образования и педагогической мысли»
  18. ксенофонтXenophon ок. до н. э. Афины ок. до н. э. Коринф древнегреческий писатель историк. В корпусе дошедших до нас многочисленных трудов писателя т. н. сократические сочинен...Литература и язык. Современная энциклопедия
  19. ксенофонтXenophon ок. до н. э. Афины ок. до н. э. Коринф древнегреческий писатель историк. В корпусе дошедших до нас многочисленных трудов писателя т. н. сократические сочинен...Литературная энциклопедия
  20. ксенофонтКСЕНОФОНТ ок. ок. до н. э. древнегреческий писатель и историк. Ученик Сократа. Историч. соч. Анабасис о воен. походе в Персию Кира Младшего . Историкодидактич. ром. Ки...Литературный энциклопедический словарь
  21. ксенофонтНачальная форма Ксенофонт единственное число именительный падеж имя мужской род одушевленное...Морфологический разбор существительных
  22. ксенофонтКсенофонт Xenophon ок. ок. до н.э. др.греч. историк писатель и военачальник. Покинул Афины в г. до н.э. и вступил в армию Кира пытавшегося завоевать перс. трон. После...Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия. Всемирная история (с 1800 г. и до наших дней)
  23. ксенофонтКсенофонтstrong а м. Отч. Ксенофонтович Ксенофонтовна разг. Ксенофонтыч. Производные Ксенофонтушка Ксена Ксеня Сеня Фоша Фоня. [От греч. xenos чужестранец иноземец и phо...Онлайн-словарь русских личных имён Н. А. Петровского
  24. ксенофонтКсенофонт менник чоловчого роду стота мя...Орфографічний словник української мови
  25. ксенофон(т)Xenphon . сын Фессала из Коринфа одержал победу в Олимпийских играх ок. г. до Р. X. . историк сын Грилла из дема Эрхейского в эгейской филе родился как полагают ок. г....Реальный словарь классических древностей
  26. ксенофонтКсенофонт Ксенофонтович Ксенофонтовнаem Синонимы имя историк...Русский орфографический словарь
  27. ксенофонтгреческий философ и писатель Афины ок. там же ок. до Р.Х. Один из учеников Сократа. Возглавлял армию Александра Великого при отступлении Десяти Тысяч. Позднее в Короне...Сверхкраткий философский словарь
  28. ксенофонтКсенофонт ок. гг. до н.э. историк и писатель ученик Сократа из Афин Нельзя просить у богов победы в кавалерийском сражении тем кто не умеет ездить верхом.Предводитель до...Сводная энциклопедия афоризмов
  29. ксенофон(т)греч.em Xenophon. . К. Афинский род. в. Афинах ум. после до н. э. в Коринфе историк и писатель ученик Сократа не проявивший глубокого интереса к философии. К. вырос в...Словарь античности
  30. ксенофонтгреческий историк и философ первой половины IV в. до Р.Х. Родился около г. в Афинах умер после г. до Р.Х. в Коринфе. Был выходцем из состоятельной семьи получил хорошее...Словарь античных историков
  31. ксенофонтКсенофонт ок. г. до н. э. древнегреческий писатель и историк автор сочинения Греческая история в книгах....Словарь литературных типов (авторы и персонажи)
  32. ксенофонтКсенофонт а муж.emОтч.strong Ксенофонтович Ксенофонтовна разг.em Ксенофонтыч. Производныеstrong Ксенофонтушка Ксена Ксеня Сеня Фоша Фоня. Происхождениеstrong От греч.em x...Словарь личных имен
  33. ксенофонтКсенофонт чужестранец иноземец Словарь русских синонимов. ксенофонт сущ. колво синонимов имя историк Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы имя историк...Словарь синонимов II
  34. ксенофонтКсенофонт чужестранец иноземец...Словарь синонимов
  35. ксенофонтXenopon ок. до н. э. др.греч. писатель. Род. в Афинах. Принадлежал к аристократич. среде. Был в числе учеников Сократа. В принял участие в походе претендента на перс. ...Советская историческая энциклопедия
  36. ксенофонтКСЕНОФОНТ около или до нашей эры греческий писатель и историк. Автор Греческой истории в книгах изложение событий до нашей эры с проспартанских и антидемократиче...Современная энциклопедия
  37. ксенофонтКСЕНОФОНТ ок . или до н. э. древнегреческий писатель и историк. Основное историческое сочинение Греческая история в книгах изложение событий до н. э. с проспартански...Современный энциклопедический словарь
  38. ксенофонтRzeczownik Ксенофонт Ksenofont Ksienofont...Универсальный русско-польский словарь
  39. ксенофонтКСЕНОФОНТ Xenophonрод. ок. ум. до Р. X. древнегреч. писатель историк афинский полководец и политический деятель. Кроме исторических книг написал также ряд философских...Философская энциклопедия
  40. ксенофонтА ф и н с к и й р. ок. ум. в х гг. в. до н.э. др.греч. стратег писатель ученик Сократа излагавший его учение. Из произведений К. к философии имеют отношение Воспомин...Философская Энциклопедия (в 5 томах)
  41. ксенофонтдо н. э. древнегреческий ученый. Родился в Афинах принадлежал к богатой рабовладельческой аристократии ученик Сократа. Экономические взгляды К. изложены в работе Домостр...Экономика от А до Я
  42. ксенофонтдо н. э. древнегреческий ученый. Родился в Афинах принадлежал к богатой рабовладельческой аристократии ученик Сократа. Экономические взгляды К. изложены в работе Домостр...Экономика от А до Я - Тематический справочник
  43. ксенофонтТонко Тон Ток Тнк Тесно Тес Теософ Текс Сфен Стон Сток Стен Стек Софт Соте Сонно Сонет Сон Сок Снеток Скот Сконто Скен Сет Сент Сенон Сено Сек Офсет Отсек Относ Откос Оте...Электронный словарь анаграмм русского языка
  44. ксенофонтКсенофонт Ksenophon ок. ок. гг. до н. э. греческий историк. Сын состоятельного афинянина Грилла ученик Сократа. В г. вступил в армию Кира Младшего. Принимал участие в б...Энциклопедия античных писателей
  45. ксенофонтКСЕНОФОНТок. ок. до н.э. древнегреческий писатель более всего прославившийся трудом Анабасис повествованием о долгом возвращении на родину армии греческих наемников ко...Энциклопедия Кольера II
  46. ксенофонтКсенофонтXenophon . Греческий историк и мыслитель ученик Сократа. Род. около г. до Р. X. и жил больше лет. Он принимал участие в походе Кира Младшего против Артаксеркса...Энциклопедия мифологии