Англо-русский словарь о вине

BOTRYTIS CINEREA

лат.
ботритис цинерея, благородная плесень(грибок, который размножается на созревших виноградных ягодах в условиях повышенной влажности и обеспечивает специальный процесс их дальнейшего созревания и высушивания — "заизюмливания" — который значительно увеличивает содержание в ягодах сахара; ягоды, высушенные таким образом, используются для производства сладких десертных вин, которые имеют сильный специфический аромат, напоминающий запах меда, экзотических фруктов, липы, акации, сушеных абрикосов и айвы; во Франции из "благородных ягод" делают вино "Сотерн", в Германии — "Бееренауслезе", в Венгрии — "Токай")
See:
selection de grains nobles, vin de dessert, Sauternes, Beerenauslese,Tokay

  1. botrytis cinereaгрибковое заболевание винограда. Французский вариант наименования pourriture noble английский noble rot. Если после заражения зрелых ягод наступает сухая жаркая погода ...Всё о вине