Жизнь животных

ОТРЯД ПЕЛИКАНООБРАЗНЫЕ


Пеликанообразные отличаются от других птиц не только своими веслоподобными ногами, но и общим строением. Тело их вытянутое, шея средней длины, голова маленькая. На горле из складки кожи образуется отвисающий мешок. Ноги длиннопалые, с короткими плюснами, отличаются от плавательных ног других птиц тем, что плавательная перепонка у них соединяет все пальцы. Крылья длинные и кругловатые или длинные и заостренные. Хвост у разных видов бывает различной формы, но всегда имеет своеобразное строение, отличное от строения хвостов других плавающих птиц. Мелкое оперение прилегает плотно, у одних видов оно жесткое и твердое, у других шелковисто-мягкое; окраска молодых самцов и самок мало или совсем не отличается, но с возрастом большей частью сильно изменяется.
Пеликаны заслуживают название обитателей моря, хотя только члены двух семейств этого отряда похожи на морских птиц тем, что без каких-либо причин никогда не отдаляются от моря.Многие же охотно улетают в глубь страны.
и поселяются на подходящих местах. Некоторые виды на море появляются лишь в исключительных случаях. Одни располагаются на отдых или на ночлег на скалистых островах и берегах, другие - по отмелям, большинство - на деревьях, если имеют к тому возможность; есть виды, которые принадлежат к настоящим лесным птицам.
Можно с определенностью сказать, что пеликанообразные соединяют в себе все свойства водоплавающих птиц. Органы чувств хорошо развиты, но умственное развитие довольно низкое; некоторые виды все-таки оказываются довольно способными и поддаются обучению. Несмотря на всю любовь к общительности, они не могут быть названы миролюбивыми птицами, напротив того, им свойственны зависть, алчность и склонность к ссорам, равно как злость, коварство и трусость, когда им приходится сталкиваться с другими существами.
Многие виды гнездятся вместе с птицами других групп, при этом иногда дерзко прогоняют их с гнезд или грабят гнездовый материал. Одной общей жизнью со своими собратьями по гнездовью они отнюдь не живут.
Гнезда устраивают на деревьях, в трещинах и по карнизам скал или на горных выступах, реже на равнинах островов, в болотах и топях. Где возможно, эти птицы пользуются чужим трудом, по крайней мере, в устройстве подстилки гнезда; уже потом они достраивают гнездо по своему вкусу. В других случаях они и сами таскают необходимый гнездовый материал и плетут из него неопрятное гнездо. Кладка состоит из одного или двух-четырех яиц. Яйца относительно малы, продолговаты и обыкновенно покрыты известковым налетом, местами совершенно скрывающим яркую, равномерно окрашенную скорлупу. Реже яйца гладкие и по светлому фону покрыты более темными пятнами. На яйцах сидят оба родителя, и притом так крепко, что их почти нельзя согнать с гнезда; они оба заботятся о снабжении кормом одного или нескольких своих возлюбленных птенцов.
Для пеликанообразных рыба является исключительной пищей. Некоторые виды, конечно, едят при случае и других позвоночных, может быть, даже моллюсков и червей, но всегда они делают это попутно, скорее случайно, нежели намеренно. При ловле рыбы они или стремительно бросаются с высоты в воду, или плывут, погрузив свою длинную шею неглубоко под поверхность, могут, наконец, преследовать свою добычу, плывя под водой.
Одних пеликанообразных китайцы дрессируют для ловли рыбы; невкусное мясо других употребляется в пищу арабами, а островитяне южных морей используют для украшений длинные хвостовые перья пеликанов - вот, в сущности, все, чем исчерпывается польза, приносимая этими птицами человеку.

  1. отряд пеликанообразные. Отряд Пеликанообразные Pelecaniformesi Птицы сии есть твари преудивительные ибо ловят рыбу загоном словно охотники. Всякий знает что птенцов они кормят кровью из груди...Птицы России. Справочник