Жизнь насекомых (1911)

ЯЗЫЧКОВЫЕ

ЯЗЫЧКОВЫЕ, илипятиустки(Linguatulida, или pentastomida), – группа паразитических животных, неясная по систематическому положению. Во взрослом состоянии язычковые паразитируют в дыхательных путях и в легких млекопитающих и рептилий, реже птиц, причем, как правило, сменяют животных-хозяев в течение жизненного цикла. Наиболее известна носовая пятиустка (Linguatula serrata, синоним L. rhinaria), во взрослом состоянии паразитирующая в носовой полости и лобных пазухах некоторых хищных и травоядных животных.

Тело взрослых животных вытянутое, червеобразное, суженное к заднему концу Самка крупная, 8–13 мм длиной, самец намного мельче, всего до 2 мм. Тело покрыто тонкой кутикулой. У переднего конца на брюшной стороне тела расположено ротовое отверстие, на заднем конце – анальное. Близ рта имеются две пары придатков. В большинстве случаев это две пары 2-члениковых хитинизированных крючков. У некоторых тропических видов эти крючки располагаются на вершине мускулистых бугорков, причем у личинок этих видов пара таких же бугорков с крючками имеется еще и на заднем конце тела. Сперва эти крючья принимали за ротовые отверстия, отсюда и пошло неправильное название "пятиустки".

Внутреннее строение простое. Кишечник прямой, трубчатый. Дыхательная, кровеносная и выделительная системы отсутствуют. Нервная система сильно концентрирована, надглоточный ганглий слабо развит, все узлы нервной цепочки слиты в подглоточное нервное скопление. Глаз нет. Мускулатура поперечнополосатая.

Язычковые – раздельнополые животные. Половое отверстие у самки открывается в задней части тела, у самца – близ ротового отверстия. У самок имеется длинный трубчатый яичник, два яйцевода и длинное влагалище с парой семеприемников; у самца – семенники, семенной резервуар, два семепровода и парный копулятивный орган.

Взрослая носовая пятиустка паразитирует в носовой полости и лобных пазухах собак, волков, лисиц, реже встречается у лошадей, рогатого скота, овец и другие.гих животных, в организм которых попадает, по-видимому, случайно. Мелкие яйца пятиустки (0,09 мм) выходят из основного хозяина с носовой слизью, рассеиваются повсюду и попадают на растительность. Яйца проглатываются с растениями травоядными животными – промежуточными хозяевами паразита, такими как зайцы и кролики. В желудке этих животных из яйца выходит крошечная личинка. Ее короткое тело сзади сужено, по бокам имеются две пары мускулистых придатков с крючковидными коготками, на переднем конце расположены три хитиновых стилета, которые считают сверлящим аппаратом. Личинка проходит сквозь стенку кишечника, движется в теле хозяина и проникает в печень, брыжейку и иные органы; здесь она инкапсулируется и становится неподвижной. В таком состоянии личинка находится несколько месяцев, растет, линяет и достигает 4–6 мм длины. Теперь она имеет две пары околоротовых крючьев, кутикула несет поперечные ряды мелких шипиков. Личинка становится похожа на взрослую пятиустку (самку), но мельче и еще лишена органов размножения. Шиповатая личинка странствует в теле животного и может снова инкапсулироваться в различных органах. Иногда она проникает в носовую полость и может выйти со слизью наружу или, пробравшись в кишечник, выводится наружу с испражнениями. Обычно такие личинки гибнут, но иногда, по-видимому, могут попадать в окончательного хозяина – хищника, будучи втянуты в носовую полость, например, при обнюхивании следа. В некоторых случаях шиповатая личинка, проникнув в дыхательные пути промежуточного хозяина, не выпадает наружу, а развивается во взрослую пятиустку.

Носовая пятиустка (Linguatula serrata): 1 – самка; 2 – шиповатая личинка; 3 – яйцо с зародышем; 4 –личинка раннего возраста; 5 – более поздняя личинка

Виды родов Linguatula – паразиты млекопитающих, распространены они в Евразии, Африке, Америке, Австралии.

Превращение личинки во взрослую пятиустку происходит в окончательном хозяине – хищнике, который заражается, съедая промежуточного хозяина.

Промежуточными хозяевами для личинок служат мелкие млекопитающие, из более крупных – антилопы, жирафы, обезьяны, а также человек. Если человек проглатывает яйца этих паразитов, то их личинки, видимо, не причиняют ему какого-либо заметного вреда. Но при съедании сырого мяса с инкапсулированными личинками более позднего возраста последние проникают сквозь стенку кишечника, внедряются в печень, легкие и другие.гие органы, в результате чего развиваются перитониты, пневмония с тяжелым, даже смертельным исходом.

Происхождениеязычковыхне выяснено. Иногда их исключают из типа членистоногих и рассматривают как крайне изменившихся в связи с паразитизмом кольчатых червей. Однако ряд признаков говорит о принадлежности язычковых к Arthropoda: хитинизированная кутикула, отсутствие ресничек, поперечнополосатая мускулатура и другие.

Описано более 70 видовязычковых,объединяемых в 15 родов и 2 большие труппы – Cephalobaenida и Porocephalida, которые обычно считают отрядами. Большинство видов имеет основными хозяевами крупных рептилий – змей, крокодилов и другие. – и распространено в тропических странах. Личинки встречаются у различных млекопитающих, а также у рыб, служащих пищей основным хозяевам.

  1. язычковыеЯЗЫЧКОВЫЕ лингватулиды Linguatulida пятиустки Реntastomida класс по др. системе тип паразитич. беспозвоночных положение крого в системе животных неясно. Наиб близки к чл...Биологический энциклопедический словарь
  2. язычковыекласс паразитических беспозвоночных то же что Пятиустки....Большая Советская энциклопедия II
  3. язычковыеЯЗЫЧКОВЫЕ то же что пятиустки....Большой энциклопедический словарь III
  4. язычковыеЯЗЫЧКОВЫЕ то же что пятиустки....Большой Энциклопедический словарь V
  5. язычковыето же что пятиустки.i...Естествознание. Энциклопедический словарь
  6. язычковыекорень ЯЗЫЧ суффикс К суффикс ОВ окончание ЫЕ Основа слова ЯЗЫЧКОВВычисленный способ образования слова Суффиксальный ЯЗЫЧ К ОВ ЫЕ Слово Язычковые содержит след...Морфемный разбор слова по составу
  7. язычковыеязычковые мн. Класс паразитических беспозвоночных приближающийся по типу к членистоногим пятиустки....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  8. язычковыемн. сущ. зоол.i язычковыя i...Русско-белорусский словарь II
  9. язычковыетлшктлер...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»
  10. язычковыеЯЗЫЧКОВЫЕ то же что пятиустки....Современный энциклопедический словарь
  11. язычковыеЯЗЫЧКОВЫЕ мн. Класс паразитических беспозвоночных приближающийся по типу к членистоногим пятиустки....Толковый словарь русского языка
  12. язычковыеЯЗЫЧКОВЫЕ то же что пятиустки....Энциклопедический словарь естествознания