Жизнь насекомых (1911)

УСАЧИ

УСАЧИ, илижуки-дровосеки(Cerambycidae), – семейство, принадлежащее к отряду жесткокрылых. Всего описано более 15 тыс. видов этих жуков.

Для них характерно стройное вытянутое тело и необычные усики, длина которых у многих видов может значительно превышать длину самого насекомого. Усики жуков могут закидываться на спину, но никогда усачи не поджимают их под себя – признак, позволяющий быстро отличать их от представителей близкого семейства листоедов. Основания усиков обычно охвачены глазами, которые по этой причине имеют почковидную форму. Это жуки довольно крупных размеров, обычно их длина превышает 20 мм, но есть и очень мелкие виды.

Многие усачи, если их взять в руки, издают резкие скрипящие звуки, которые возникают при трении ребрышка на заднем крае переднегруди о шершавую поверхность среднегруди. Некоторые гавайские усачи способны издавать резкие звуки трением бедер задних ног о надкрылья.

Личинки усачей имеют белое или желтоватое сплюснутое тело с хорошо развитой переднегрудью, в которую частично втянута голова. Ноги их недоразвиты, и личинки ползают с помощью "мозолей" – особых вздутий, расположенных на средне- и заднегруди и на большинстве брюшных сегментов. Мощные челюсти личинок направлены прямо вперед.

Активная жизнь жуков начинается с дополнительного питания, так как основной запас питательных веществ был накоплен еще личинкой. Очень многие усачи посещают в это время цветы, выедая пестики и тычинки; другие виды питаются листьями и молодой корой и часто собираются на вытекающем из деревьев соке.

Затем усачи покидают цветы и перелетают в глубь леса или на поля в поисках растений, необходимых для развития личинок. Самки усачей, руководствуясь запахом, безошибочно различают породы деревьев и определяют их пригодность для питания личинок. Усачи предпочитают те деревья, которые были предварительно ослаблены нападениями других насекомых, но еще не подверглись сильному разрушению грибами.

Яйца они откладывают на кору в ее трещины или в отверстия, проделанные в коре другими насекомыми. Некоторые виды выгрызают при этом неглубокие пещерки, которые затем замазываются специальными выделениями. Самки каждого вида усачей обычно откладывают яйца в древесину одной или нескольких предпочитаемых древесных пород. Однако в различных географических районах эти предпочитаемые породы могут меняться, и поэтому в итоге для большинства видов усачей характерен довольно широкий круг кормовых растений. Немногие виды одинаково охотно пристраивают свое потомство как на лиственных, так и на хвойных породах.

Связь личинок усачей с грибами сложна и многообразна. Для них, как и для всех древоядных насекомых, наиболее дефицитными веществами оказываются белки, которых в древесине ничтожное количество. Именно поэтому их развитие растягивается на несколько лет. Если в опыте предложить личинкам древесину, искусственно обогащенную белковыми соединениями, то их рост ускоряется в 10–15 раз. Поэтому и в природе усачи ищут древесину, в которой был бы необходимый минимум белковых соединений.

Усачи, или жуки-дровосеки (Cerambycidae): 1 – черный пихтовый усач (Monochamus urussovi); 2, 3 – личинка и самка черного елового усача (М. sutor)

Личинкиусачейочень выносливы в борьбе за жизнь при наступлении неблагоприятных условий питания. Известны случаи, когда в подсохшей или малопитательной древесине они жили в течение 40–45 лет и в конце концов превращались в карликовых жуков.

В теле усачей, обычно в стенках кишечника или жировом теле, имеются особые органы – мицетомы, где размножаются грибки, которые, как полагают, усваивают азот воздуха и превращают его в белковые соединения, а также вырабатывают некоторые витамины. Личинки усачей, наиболее приспособленных к жизни в древесине, способны усваивать до 20% этой трудноусвояемой пищи. В их пищеварительном соке есть редкий в животном царстве фермент – целлюлаза, превращающая в сахара одно из самых устойчивых соединений древесины – клетчатку.

Особенно много усачей в тропических странах. Дровосек-титан (Titanus giganteus), распространенный в долине реки Амазонки, достигает длины 180 мм; бразильский дровосек-большезуб (Macrodontia cervicornis) лишь немного уступает ему по размерам – 140 мм; уссурийский реликтовый усач (Callipogon relictus) – самый крупный из жуков России – имеет длину около 100 мм. Личинки усачей в тропических странах настолько крупны, что в Африке, Китае, Индии, Новой Зеландии употребляются местным населением в пищу, а иногда считаются деликатесом, как было, например, в Древнем Риме.

В хвойных лесах усачи, как разрушители древесины, ведут себя особенно активно. Уже через 3–4 года после рубки на лесосеках в хвойном лесу все пни и остатки древесины бывают густо продырявлены круглыми отверстиями, через которые взрослые усачи вышли на свободу.

Некоторые виды усачей превратились в неприятных спутников человека, как, например, домовый усач (Hylotrupes bajulus) – небольшой (8–20 мм) уплощенный жук с закругленной переднеспинкой и короткими усиками. Окраска его варьирует от бурых и грязно-серых до черных тонов, надкрылья с неясными косыми перевязями. В естественных условиях личинки этого вида очень редки; лучше всего чувствуют себя эти усачи в старых деревянных домах. Доски пола, оконные рамы и особенно стропила потолка и крыши – излюбленные места их размножения. Самка откладывает яйца глубоко в трещины и щели, всего она может отложить 200–400 яиц. В среднем через две недели из яиц появляются личинки, которые начинают разрушать в первую очередь наружные слои бревен. Внешне эта скрытая деятельность усачей никак не заметна, хотя деревянные постройки, облюбованные жуками, быстро разрушаются.

Домовый усач (Hylotrupes bajulus)

Известны случаи, когда при массовом заселениидомовый усачприводил в негодность деревянные постройки целых городских кварталов.

Усачи, илижуки-дровосеки(Cerambycidae),– богатое видами семейство, связанное в своем развитии с древними кустарниковыми и травянистыми растениями. Представители этого семейства имеют различный размер и характеризуются длинными усами, которые у большинства видов превышают длину тела, а у некоторых – и в несколько раз. Известно около 25 тыс. видов. Наиболее распространены усачи в тропиках. Эти жуки являются растительноядными насекомыми.

  1. усачиУСАЧИ барбусы Barbus род рыб сем. карповых. Речные озрные и проходные формы. пары околоротовых усиков. В спинном плавнике зазубренная иногда гладкая колючка. Мн. видов в...Биологический энциклопедический словарь
  2. усачиУСАЧИ Barbus род рыб сем. карповых. Имеют пары околоротовых усиков в спинном плавнике зазубренная иногда гладкая колючка. У. распространены в континентальных водах Афри...Большая советская энциклопедия
  3. усачиУСАЧИ семейство жуков то же что дровосеки....Большая советская энциклопедия
  4. усачиcapricorn beetles cerambycids...Большой русско-английский словарь биологических терминов
  5. усачибарбусы род рыб семейства карповых. Имеют две пары усов.Максимальная длина до м весят до кг. В пресных водах Африки иЕвразии. В России видов в бас. Азовского Черного ...Большой энциклопедический словарь II
  6. усачиУСАЧИ в биологии то же что дровосеки....Большой энциклопедический словарь III
  7. усачиУСАЧИ в биологии то же что дровосеки....Большой Энциклопедический словарь V
  8. усачиУСАЧИ барбусы род рыб семейства карповых. Имеют две пары усов. Максимальная длина до м весят до кг. В пресных водах Африки и Евразии. В России видов в бас. Азовского ...Большой Энциклопедический словарь V
  9. усачибарбусы род рыб сем. карповых. Имеют две пары усов. Макс. дл. до м масса до кг. Обитают в пресных водах Африки и Евразии в России видов в басс. Азовского Чрного Каспий...Естествознание. Энциклопедический словарь
  10. усачибиол. то же что дровосеки.i...Естествознание. Энциклопедический словарь
  11. усачизоол.i мртшалылар...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»
  12. усачиусачи ей род рыб сем. карповых_ барбусы сем. жуков _ дровосеки...Русское словесное ударение
  13. усачижуки с длинными усиками различаются величиной и окраской. Большинство видов У. являются вредителями леса и сада. Они нападают на деревья и точат древесину. Некрые виды вр...Сельскохозяйственный словарь-справочник
  14. усачиУСАЧИ семейство жуков. Стройные длина мм с длинными усиками некоторые ярко окрашены часто с металлическим блеском. Около тыс. видов распространены широко преобладают в ...Современная энциклопедия
  15. усачиУСАЧИ барбусы род рыб семейства карповых. Имеют две пары усов. Максимальная длина до м весят до кг. В пресных водах Африки и Евразии. В России видов в бас. Азовского Ч...Современный энциклопедический словарь
  16. усачиУСАЧИ в биологии то же что дровосеки....Современный энциклопедический словарь
  17. усачиУСАЧИ в биологии то же что дровосеки....Энциклопедический словарь естествознания
  18. усачиили дровосекиem Cerambycidae s. Longicornia семейство жуков получившее свое название от длинных усиков antennae. Тело этих жуков удлиненное большей частью цилиндрическое...Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона