Жизнь насекомых (1911)

ТАРАКАН ЧЕРНЫЙ

ТАРАКАН ЧЕРНЫЙ, илиобыкновенный(Blatta orientalis), принадлежит к надотряду прямокрылых. Водится это насекомое во всех жилых помещениях, где не наблюдается большой чистоты. На воле этот таракан никогда не встречается.

Черный таракан – крупное насекомое, 18–30 мм длиной, с черным или черновато-бурым, как будто лакированным, телом. У самца надкрылья немного короче брюшка, а у самки они короткие, в виде небольших чешуевидных лопастей. Своеобразный неприятный запах, исходящий от этого насекомого, зависит от быстро испаряющихся выделений особых кожных желез, находящихся в шестом сегменте брюшка.

Животное это очень проворно и быстро бегает на своих длинных ногах, но особенно активен таракан по ночам. Когда наступает период размножения, у самок разбухает брюшко и постепенно отшнуровывается яйцевой мешок, который понемногу твердеет и чернеет. Строение его в общем сходно с мешком прусака; он так же разделен продольной перегородкой, но в каждой половине только по 8 отдельных камер.

Черные тараканы (Blatta orientalis)

Таракановыенасекомые – очень древняя группа: уже в середине верхних отложений каменноугольного периода встречаются типичные представители отряда. Более того, в это время они, по-видимому, составляли большую часть фауны насекомых. Уже к концу периода появляются виды, которых можно отнести к ныне существующему семейству Blattidae. Характерно, что вплоть до третичного периода среди таракановых совершенно не было форм бескрылых или с укороченными крыльями.

Черный таракан, по всей вероятности, распространился в Европе с востока, но это, по-видимому, произошло давно. Известны еще многие другие виды тараканов: американский таракан (Periplaneta americana) до 33 мм длиной, который приносит вред в оранжереях и теплицах; исполинский таракан (Blatta gigantea), известный у туземцев под именем "барабанщика", живущий в Вест-Индии и Южной Америке, длиной до 52 мм, и некоторые другие.

Родиначерного тараканаточно не установлена; род, к которому он относится, включает немного видов, распространенных в Африке и Австралии. В Европе появился не менее чем 300 лет тому назад; на Балканском полуострове и в Крыму может обитать и на воле, прячась днем в трещинах старых глиняных стен и под камнями по соседству с жильем. В постройках встречается обычно в таких же местах и питается такими же продуктами, как и прусак. Ведет ночной образ жизни. Личинки растут очень медленно, и их развитие растягивается до 4 лет.

  1. таракан черныйBlatta orientalis вид Т. портит и загрязняет пищевые продукты механический переносчик возбудителей кишечных инфекций и инвазий промежуточный хозяин крысиного цепня....Большой медицинский словарь
  2. таракан чёрныйBlatta orientalisoriental cockroach...Большой русско-английский словарь биологических терминов
  3. таракан черныйара тараан...Орысша-қазақша «Ауыл шаруашылығы» терминологиялық сөздік
  4. таракан черныйара тараан...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»