Жизнь насекомых (1911)

ПАУКИ КОМНАТНЫЕ

ПАУКИ КОМНАТНЫЕ(Tegenaria domestica) раскидывают свою паутину во всяком уголке строения, где нечасто производится уборка. Область их обитания распространяется на всю Европу и Северную Америку. Наибольшая величина у самца 11, у самки – 17 мм.

Природа дала паукам удивительное чутье, которое позволяет предсказывать погоду часов за 8–10 до ее наступления, чем они и руководствуются при своих постройках. Попытка воспользоваться паутиной как шелком, не привела ни к чему, тем более что материал этот можно получить в слишком ничтожном количестве, чтобы это могло иметь практическое значение.

И у самок, и у самцов паука тело состоит из двух основных частей – головогруди (соединенных вместе головы и торакса) и брюшка. У самки брюшко больше, чем у самца, потому что самка должна отложить большое количество яиц.

Пауки комнатные (Tegenaria domestica).

У этихпауковимеется восемь длинных ножек, благодаря которым он может быстро бегать и ловко лазить. Особые пучки волосков на ногах помогают ему удерживаться на гладких поверхностях и даже ходить по потолку.

У большинства пауков восемь глаз – два из них смотрят вперед, четыре направлены вверх и два обозревают то, что находится сзади, однако многоглазый паук довольно близорук. Все же он может ориентироваться и вовремя засекать насекомых – с помощью органов осязания. Эти органы – так называемые щупики – расположены в передней части тела и напоминают пару коротких ножек. С их помощью паук может даже улавливать запахи. Челюстями, или жвалами, он может прокусить оболочку тела пойманного насекомого и впрыснуть жертве яд. После этого паук жадно высасывает жидкое содержимое тела добычи. В задней части тела паука, под брюшком, расположены паутинные железы. С помощью этих органов он и ткет свою сеть для ловли насекомых.

Домашний паук– это всего лишь один из 40 тыс. видов пауков, обитающих на нашей планете практически повсеместно, за исключением полярных регионов. Они являются довольно древними обитателями Земли – пауки появились, согласно оценкам ученых, более 300 миллионов лет назад.