Жизнь насекомых (1911)

ЛИСТОВЕРТКА ДУБОВАЯ

ЛИСТОВЕРТКА ДУБОВАЯ(Tortrix viridana) – это небольшая бабочка с размахом крыльев 1,8–2,3 Смотри Передние крылья у нее ярко-зеленые, одноцветные; задние крылья и брюшко серые.

Летает дубовая листовертка летом, в июне; с восхода солнца и до его захода бабочки вьются в пределах всей кроны дерева.

Самки откладывают яйца небольшими кладками по 2–3 яйца в развилках веточек, у основания черешков листьев, в неровностях коры и т. д. Кладка прикрывается щитком, образующимся из выделений половых желез самки и окрашенным под цвет коры. Яйца остаются зимовать до весны следующего года, когда из них в конце апреля – начале мая вылупляются молодые гусеницы, все развитие которых протекает в течение 20–25 дней.

По мере развития меняется характер питания гусениц: вначале они проникают в почки и выедают их, затем спутывают в сверток несколько листьев и начинают их скелетировать. Взрослые гусеницы могут съедать листья целиком. Они бледно-зеленые с черноватыми точками и черной головой. Перед окукливанием гусеница подгибает край листовой пластинки на нижнюю сторону и подшивает его тонкой паутинкой, образуя, таким образом, мешочек, открытый с одной стороны; через это отверстие куколка перед вылетом бабочки выдвигается из мешка. При массовом размножении дубовая листовертка оголяет целые рощи и дубравы.

В наших лесах и садах встречается очень много листоверток, вызывающих характерные для них повреждения листьев на самых разнообразных деревьях и кустарниках.

Листовертками(семейство Tortricidae) называют мелких молевидных бабочек с размахом крыльев не больше 2,5 Смотри с довольно толстым телом, покрытым густыми волосками, с широкими, часто пестроокрашенными, передними крыльями, которые в покое складываются кровлеобразно вдоль спины.

Известно около 5 тыс. видов.

Свое названиелистоверткиполучили потому, что их гусеницы большей частью сворачивают листья растений в виде пакетов или трубочек. 16-ногие гусеницы, длиной 1–2 Смотри очень подвижны; благодаря извивающимся движениям тела они могут быстро двигаться как вперед, так и назад, а также спускаться вниз на паутинной нити.