Животные России. Справочник

ОТРЯД НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ

7. Отряд Непарнокопытные — Perissodactyla

Bom серый осел: надень на него упряжь, дай ему сочных веток, и он станет твоим рабом. А вот кулан: одень на него упряжь, дай сочных веток — но он останется диким и свободным в сердце своем. Будь же и ты, народ мой, даже в рабстве свободным.

Из Мишны — средневекового комментария к Талмуду.

Кроме тропических тапиров и носорогов, к этому отряду относятся лошади и ослы.

Когда-то непарнокопытные и другие крупные млекопитающие во множестве населяли наши степи. Многотысячные табуны диких лошадей кочевали по всему югу европейской России и Сибири, в сухих степях вместе с ними паслись миллионы куланов и сайгаков, на востоке страны — также дикие верблюды и дзерены. В степных кустарниках кормились шерстистые носороги, олени, косули и степные медведи. Еще тысячу лет назад в Великой Степи, протянувшейся от Венгрии до Забайкалья, крупного зверя было не меньше, чем в африканской саванне. Но постепенно все это богатство было уничтожено человеком. Носороги вымерли, видимо, к X веку, дикие лошади продержались до заселения степей русскими крестьянами в XVII-XIX веках.


  1. отряд непарнокопытныеОтряд непарнокопытных подобно отряду хоботных включает лишь немногочисленных выживших представителей некогда богато развитой ветви животного царства которые все достигают...Жизнь животных