Животные России. Справочник

ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ

10. Отряд Зайцеобразные — Lagomorpha

Вдруг мимо пробежал белый кролик с красными глазами. Конечно, ничего удивительного в этом не было. Правда, кролик на бегу говорил: — Ах, боже мой, боже мой! Я опаздываю! — Но и это не показалось Алисе особенно странным.

Льюис Кэрролл. Алиса в Стране Чудес.

К этому отряду относятся зайцы, кролики и похожие на них, но более мелкие пищухи. Пищухи напоминают грызунов, но у них очень маленький, незаметный снаружи хвост, и их нетрудно узнать по характерному сложению и манере сидеть на больших камнях. Питаются зайцеобразные в основном грубыми растительными кормами. Клыков у них нет, зато резцы длинные, как у грызунов, причем в верхней челюсти за основной парой резцов расположена дополнительная, более короткая.

Следы имеют очень характерный вид: два более длинных отпечатка задних лап расположены рядом, а позади один за другим (а не рядом, как у белок и многих других грызунов) лежат округлые отпечатки передних (Приложение 1, они часто поедают собственный помет.Таким образом они получают белки и витамины, которые вырабатываются микробами, живущими в нижней части кишечника. Кстати, заячий помет использовался в традиционной медицине почти всех народов России. В отряде два семейства.

Рисунок 11. Следы зайцев, бобра и беличьих

Рисунок 11Следы зайцев, бобра и беличьих

187 — отпечатки лап зайца-беляка на медленных прыжках; 188 — расположение следов зайца-русака на медленных (слева) и быстрых (справа) прыжках; 196 — отпечаток лапы бобра; 199 — следы обыкновенной белки на снегу; 202 — отпечаток лапы длиннохвостого суслика; 209 — следы желтого суслика на влажном песке.


  1. отряд зайцеобразныеLagomorpha Характерная осооенность представителей отряда цекотрофия позволяющая полнее усвоить малокалорийный растительный корм. Днем после первого цикла переваривания жи...Жизнь животных