Военный энциклопедический словарь

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА Р36М УТТХ

Ракетного комплекса стационарного базирования 15П018. Создание в СССР в 1970-х гг. межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) третьего поколения явилось продолжением ответных мер на резкое увеличение США числа боевых блоков (ББ) в группировках межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), повышение боевых и эксплуатационных характеристик ракетных комплексов (РК) стратегического назначения. Разработка ракетного комплекса проводилась в Государственном конструкторском бюро «Южное» имени академика М.К. Янгеля (г. Днепропетровск) под руководством академика Уткина В.Ф. в соответствии с Постановлением ЦК и СМ СССР от 16.08.1976 в рамках реализации программы совершенствования и повышения боевой эффективности разработанного ранее РК 15П014. Летные испытания ракеты Р-36М УТТХ проводились на 5 НИИП Министерства обороны (Байконур) с 31.10.1977 по 27.11.1979. Всего проведено 62 пуска, из них 56 - успешных. Фактическая полетная надежность ракеты с учетом доработок на этапе летных испытаний и обеспечением качества изготовления составляет 0,965.

18.09.1979 три ракетных полка в позиционных районах (ПР) ракетных дивизий, дислоцированных в России под городами Домбаровский (командир полка - подполковник Зверев В.И. ) и Ужур (командир полка - подполковник Сидоренко Г.С. ) и в Казахстане под городом Жангизтобе (командир полка - полковник Каневский Г.М. ), приступили к несению боевого дежурства на новой ракетной технике. Государственной комиссией под председательством генерал-полковника Тонких Ф.П. 17.12.1980 ракетный комплекс с ракетой Р-36М УТТХ (Постановлением Совета министров СССР № 1180-400) был принят на вооружение. По состоянию на 1987 было развернуто 308 МБР Р-36М УТТХ в ПР ракетных дивизий, дислоцированных под г. Домбаровский, Карталы, Жангизтобе, Алейск, Ужур и Державинск.

С созданием новой ракеты Р-36М УТТХ были резко повышены характеристики боевой эффективности стратегических ракетных комплексов за счет применения новых технический решений: внедрение более совершенной, чем у предшественницы - МБР Р-36М (15А14), автономной системы управления с бортовым цифровым вычислительным комплексом (БЦВМ), размещение ракет и пункта управления боевым ракетным комплексом в сооружениях высокой защищенности, возможность дистанционного переприцеливания перед пуском, наличие на ракетах более совершенного боевого оснащения с боевыми блоками индивидуального наведения и развитым комплексом средств преодоления ПРО, использованием более совершенной системы боевого управления.

Большая степень заимствования агрегатов и систем из комплекса 15П014 и их освоение предприятиями промышленности обеспечили высокую технологичность систем и оборудования созданного комплекса и возможность производства его с минимальными затратами в короткие сроки. В целом компоновочная схема МБР 15А18 подобна схеме МБР 15А14 и включает первую, вторую и боевую (головную часть) ступени. В составе ракеты 15А18 использованы без доработок I и II ступени ракеты 15А14. Новая разделяющаяся на 10 ББ головная часть (ГЧ) была размещена на специальной двухярусной платформе с единым аэродинамическим обтекателем. В ступени разведения для создания наиболее оптимальных условий разведения ББ на вероятных театрах военных действий впервые были разработаны и применены специальные устройства отделения и закручивания ББ вокруг оси в момент их отделения от платформы.

Боевой ракетный комплекс с ракетами Р-36М УТТХ включает 6-10 боевых стартовых позиций с шахтными пусковыми установками (ШПУ) типа одиночный старт (ОС) высокой защищенности и один унифицированный командный пункт (УКП) 15В155 высокой защищенности контейнерного типа, связанный кабельными линиями со всеми ШПУ. Ракета Р-36М УТТХ находилась на боевом дежурстве в заправленном ампулизированном состоянии в транспортно-пусковом контейнере, который устанавливался в ШПУ. УКП, как и МБР, также был размещен в специальном контейнере на подвеске в шахте на специальной амортизации.

Жидкостные ракетные двигатели ступени разведения, а также маршевые двигатели первой и второй ступеней (в качестве топлива все ступени используют азотный тетраксид и несимметричный диметилгидразин) разработаны в Воронежском КБ химической автоматики под руководством Конопатова А.Д. Система управления разработана в Харьковском НПО «Хартрон» под руководством Сергеева В.Г. ШПУ высокой защищенности разработаны Филиалом № 2 ЦКБ машиностроения (ныне - ГНИП «Научно-производственное объединение Вымпел», г. Москва), возглавляемым Барышевым В.М. Командные пункты разработаны в Центральном конструкторском бюро тяжелого машиностроения (г. Москва) под руководством Кривошеина Н.А. и Аксютина Б.Р. Наземное технологическое оборудование для МБР Р-36М УТТХ разработано в Конструкторском бюро специального машиностроения (г. Ленинград) под руководством главного конструктора Степанова В.С. Серийное производство МБР Р-36М УТТХ было организовано на ПО «Южный машиностроительный завод» в Днепропетровске. Производство командных пунктов развернуто в ОАО «Государственный Обуховский завод» (г. Санкт-Петербург).

Основные тактико-технические характеристики МБР Р-36М УТТХ

Состав
двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с последовательным разделением ступеней
Тип двигательных установок
жидкостный
Тип старта
активно-реактивный (минометный)
Дальность стрельбы
11000-16000 км
Длина ракеты
33,3 м
Максимальный диаметр корпуса
3 м
Стартовая масса
211 т
Масса головной части
(полезной нагрузки)
до 8800 кг
Головная часть
разделяющаяся с 10 ядерными боевыми блоками индивидуального наведения и КСП ПРО
Длина ТПК
27,9 м
Диаметр ТПК
3,5 м
Диаметр ступени разведения ББ
3 м
Высота ступени разведения ББ
1 м
Тип двигательной установки
ступени разведения
жидкостный
Гарантийный срок эксплуатации
10 лет
Достигнутый срок эксплуатации
(на 1 января 2009)
25 лет (4 июня 2009 года последняя ракета Р-36М УТТХ была извлечена из шахты в Ужурской ракетной дивизии).