ЧЕРНЯХОВСКИЙ ИВАН ДАНИЛОВИЧ

ЧерняховскийИван Данилович [16(29).06.1906, с. Оксанино Уманского у-да Киевской губ., – 18.02.1945, погиб в районе г. Мельзак, ныне г. Пененжно, Польша], советский полководец, генерал армии (1944). Дважды Герой Советского Союза (17.10.1943 и 29.07.1944).

Родился в семье железнодорожника. В 1913–1919 гг. учился в Вапнярской начальной железнодорожной школе. С 1920 г. работал в железнодорожном депо станции Вапнярка, а с 1924 г. – на 1-м государственном цементном заводе в Новороссийске. В Красную Армию поступил добровольцем в сентябре 1924 г., курсант Одесского пехотного училища, куда был направлен по путевке Новороссийского окружного комитета комсомола. В октябре 1925 г. его переводят в Киевскую артиллерийскую школу, по окончании которой в 1928 г. направляют в 17-й корпусной артиллерийский полк Украинского военного округа. Проходил службу в должностях: командир взвода, начальник связи полка, помощник командира батареи по политической части, начальник топоотряда, командир разведывательной учебной батареи. В мае 1931 г. был направлен на учёбу в Военно-техническую академию РККА им. Ф.Э. Дзержинского на факультет механизации и моторизации.

В мае 1932 г. приказом РВС СССР на базе этого факультета была сформирована Военная академия механизации и моторизации РККА (с 1933 г. – им. И.В. Сталина), а Черняховский стал в ней слушателем 2-го курса командного факультета. В ноябре 1936 г. он окончил академию, защитив с отличием дипломный проект на военного инженера мотомеханизированных войск РККА 1-й степени. В январе 1937 г. его назначают начальником штаба 2-го танкового батальона 8-й механизированной бригады Киевского военного округа, а в июле –командиром 1-го батальона той же бригады. В мае 1938 г. он назначается командиром 9-го отдельного легко-танкового полка Белорусского Особого военного округа. С июля 1940 г. подполковник Черняховский заместитель командира 2-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса, а с марта 1941 г. – командир 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа.

В начале Великой Отечественной войны 28-я танковая дивизия под его командованием вела тяжёлые оборонительные бои на Северо-Западном фронте юго-западнее Шяуляя, а в августе в составе Новгородской группы войск защищала Новгород. В декабре 1941 г. дивизия была переформирована в 241-ю стрелковую дивизию, которая с января 1942 г. участвовала в Демянской наступательной операции войск Северо-Западного фронта. В ходе боевых действий полковник Черняховский проявил сильную командирскую волю и умение управлять боем в сложных условиях обстановки, мужество и отвагу. В мае 1942 г. ему было присвоено звание генерал-майора. В июне-июле 1942 г. он командует 18-м танковым корпусом на Воронежском фронте, затем 60-й армией, соединения которой воевали на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

В феврале 1943 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Войска армии под его командованием отличились в Воронежско-Касторненской наступательной операции, в Курской битве, при форсировании рек Десна и Днепр. За героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, 306 воинам армии, в т.ч. и её командующему, было присвоено звание Героя Советского Союза. В ноябре 1943 г. 60-я армия участвовала в Киевской, затем в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскурово-Черновицкой наступательных операциях. В марте 1944 г. ему присваивают звание генерал-полковника и вскоре назначают командующим Западного, а с 24 апреля – 3-го Белорусского фронтами. В ходе Белорусской стратегической наступательной операции руководимые им войска совместно с 1-м Прибалтийским фронтом разгромили витебскую группировку противника, а вместе с 1-м и 2-м Белорусскими фронтами завершили окружение более чем 100-тысячной группировки немецко-фашистских войск восточнее Минска. В июне 1944 г. Черняховскому было присвоено звание генерала армии. В июле войска 3-го Белорусского фронта провели Вильнюсскую наступательную операцию, в результате которой освободили города Вильнюс и Лида, вышли на р. Неман и форсировали её. Затем фронт под его командованием провёл Каунасскую наступательную операцию, освободив Каунас. В октябре того же года часть сил 3-го Белорусского фронта принимали участие в Мемельской наступательной операции, проводимой 1-м Прибалтийским фронтом. В результате этой операции была изолирована и прижата к Балтийскому морю курляндская группировка врага.

В ходе Гумбинненской наступательной операции войска фронта продвинулись от 30 до 60 км в Восточную Пруссию и в Северо-Восточную Польшу, овладели городами Шталлупенен, Гольдап, Сувалки. Во время Восточно-Прусской стратегической наступательной операции войска фронта во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом прорвали глубоко эшелонированную оборону противника, вышли на подступы к Кёнигсбергу и блокировали восточно-прусскую группировку врага. За умелое командование войсками фронта награжден 2-й медалью «Золотая Звезда». 18 февраля 1945 г. он был смертельно ранен в районе г. Мельзак (Пененжно, Польша). Похоронен 20 февраля в Вильнюсе, перезахоронен в 1992 г. на Новодевичьем кладбище в Москве. Демонтированный властями Вильнюса, памятник Черняховскому был установлен в Воронеже, который в конце 1942 г. обороняла, а в январе 1943 г. освобождала 60-я армия под его командованием. На памятнике была сделана надпись: «И.Д. Черняховскому от воронежцев».

Награждён: орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденами Кутузова 1-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й ст., медалями.

1. черняховский иван данилович. советский военачальник генерал армии Родился Иван Данилович Черняховский в городе Умани в семье конюха. Образование получил в железнодорожной школе которую вынужден б...100 великих полководцев Второй мировой
  2. черняховский, иван даниловичРод. ум. погиб . Военачальник. В годы Великой Отечественной войны командовал крупными воинскими подразделениями. С г. командующий войсками Западного и го Белорусского ф...Большая биографическая энциклопедия