УШАКОВ (3Й) ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ

УШАКОВ(3-й) Павел Николаевич [02(13).11.1779, с. Потыкино Ярославской губ., – 01(13).05.1853, С.-Петербург], российский военачальник и военный деятель, генерал от инфантерии (1841), генерал-адъютант (1831).

Происходил из дворян Ярославской губ., брат С.Н. Ушакова. С рождения записан подпрапорщиком в л.-гв. Преображенский полк. Получил воспитание в Московском частном пансионе профессора Шадена. Действительную службу начал в февр. 1799 прапорщиком л.-гв. Измайловского полка. Участник Русско-австро-французской войны 1805, находился в Аустерлицком сражении. Во время Русско-прусско-французской войны 1806 – 1807 командовал ротой. В сражении под Фридландом был ранен, но не оставил поле боя. В авг. 1809 произведен в полковники. В начале 1812 л.-гв. Измайловский полк, в котором служил Ушаков, в составе 2-й бригады гвардейской пехотной дивизии входил в 5-й резервный (гвардейский) корпус 1-й Западной армии.

Во время Отечественной войны 1812 участвовал в боях под Островно, где заменил убитого в бою шефа Рыльского пехотного полка ген.-майора М.М. Окулова. После этого получил в командование Рыльский пехотный полк, с которым участвовал в боях при Валутиной Горе. Отличился в Бородинской битве. После Можайска командовал бригадой (Рыльский и Екатеринбургский пехотные полки) в боях под Малоярославцем, Вязьмой, Дорогобужем и Красным.

Участник Заграничных походов русской армии 1813 – 1814. В кампанию 1813, командуя 4-м батальоном л.-гв. Измайловского полка, сражался при Люцене и Бауцене. В сент. 1813 за отличие произведен в ген.-майоры и назначен шефом Полтавского пехотного полка, состоявшего в 26-й пехотной дивизии. Участник «битвы народов» под Лейпцигом. В кампанию 1814 находился при блокаде и взятии Гамбурга. Участник 2-го похода во Францию в 1815, находился при блокаде Суассона. В авг. 1816 вышел в отставку, но через год вновь поступил на службу и вскоре назначен командиром 2-й бригады 9-й пехотной дивизии. С апр. 1821 командовал 2-й бригадой 8-й пехотной дивизии. С окт. 1824 – начальник 7-й пехотной дивизии. В авг. 1826 произведен в ген.-лейтенанты. В сент. 1828 назначен начальником 2-й гвардейской пехотной дивизии. Участник Русско-турецкой войны 1828 – 1829, отличился при осаде и взятии Варны.

С июня 1831 – начальник 1-й гвардейской пехотной дивизии. Участник похода в Польшу в 1831, командовал дивизией при взятии Варшавы. В дек. 1831 пожалован в генерал-адъютанты. С июля 1837 – командующий пехотой отдельного Гвардейского корпуса. В апр. 1841 произведен в генералы от инфантерии. В 1842 – 1844 командовал 4-м пехотным корпусом. Затем назначен председателем Александровского Комитета о раненых. В февр. 1853 лишен звания генерал-адъютанта и находился под следствием за крупную растрату, допущенную подчиненными (директор канцелярии комитета тайный советник А.Г. Политковский), а в апреле того же года по решению суда исключен из службы с шестимесячным арестом в крепости, где и умер. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в С.-Петербурге.

Награжден орденами: российскими – Св. Александра Невского с алмазами, Белого Орла, Св. Владимира 2-й и 3-й ст., Св. Анны 1-й ст. с алмазами 3-й ст., Св. Георгия 3-й и 4-й ст.; прусским – Красного Орла 1-й ст.; знаком отличия «За военное достоинство» 2-й ст.